Три правды фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (США, 2017, реж. Мартин Макдонах) является третьим фильмом ирландского режиссера. Можно сказать еще, что в фильме три главных героя: мать-одиночка Милред (актриса Френсис Макдорманд), шериф маленького городка Эббинг на юге США Билл Уиллоуби (Вуди Харрельсон) и помощник шерифа Джейсон Диксон (Сэм Рокуэлл), а фильм относят одновременно к трем киножанрам: драма, комедия, триллер.

В городке Эббинг происходит убийство молодой девушки с изнасилованием. Мать девушки Милред чувствует себя отчасти виновной в случившемся. Она ждет от полиции энергичных действий по поиску виновных. Расследование преступления зашло в тупик. Возмущенная мать арендует на окраине городка три билборда, на которые клеит плакаты, обличающие бездействие полиции. Действие фильма происходит в южном штате США Миссури с известными, присущими южным штатам и маленьким городкам проблемами: борьба с наследием расизма, сегодняшнее стремление к толерантности общества, определенное кумовство, скорее приятельство, в отношениях между жителями. Жители городка, вначале сочувствовавшие матери-одиночке, не однозначно отнеслись к ее поступку с билбордами. Ее билборды поджигают. Тогда Милред начинает борьбу за свою правду в одиночку и с применением противоправных действий вплоть до поджога полицейского участка.  Это – правда матери-одиночки Милред Хейз.

Теперь, о правде шерифа Билла Уиллоуби. Он очень старается раскрыть преступление, но дело застопорилось. Билл очень болен, он умирает, он может не успеть завершить расследование, поэтому, в виде компенсации, он посылает Милред 5 тысяч долларов для продолжения аренды билбордов.

Правда помощника шерифа Джейсона Диксона другая. Он недалекий человек, до сих пор направляемый в своей работе собственной, уже немолодой матерью. Он скрытый расист, прикрывающий свои взгляды видимостью толерантности. Так он демонстративно и даже истерически борется с называнием афроамериканцев неграми, настаивая, что их теперь следует называть цветными. По воле случая он оказывается на полицейском участке тогда, когда Милред его поджигает.  Казалось бы, что он может считать Милред своим врагом. Но он изгнан с полицейского участка и безуспешно хочет реабилитировать себя в глазах нового шерифа-афроамериканца.

Фильм заканчивается на несколько комической сцене. Джейсон и Милред едут в машине, чтобы пристрелить преступника, замешанного в другом преступлении, из ружья Джейсона. Таким образом, они хотят наказать абстрактное зло, не связанное напрямую с трагедией Милред. По дороге они обмениваются репликами о том, что окончательное решение об этом они примут позже, когда приедут на место.

В фильме поиск убийцы дочери Милред совсем не является центральным. Здесь сознательно нарушается и закон драматургии о «ружье на стене», и часто повторяющееся в литературе о юге Америки, например, в романе Фолкнера «Особняк», правило лично, выстрелом из ружья или пистолета наказать зло и защитить правду.

На вопрос, откуда взялась вся эта история, режиссер отвечает, что он ее подсмотрел во время своей поездки на поезде по югу Америки. Он говорит, что дело не в главной героине-женщине, а в персонаже, зацикленном на одной, все поглощающей идее. «Моя героиня борется за правое дело, — говорит Макдонах, — но при этом она опасна для окружающих».

Все действие фильма держится на отличной игре Френсис Макдорманд, не зря она получила золотую статуэтку на Оскаре-2018. При всей трагичности сюжета в фильме соблюден баланс между драмой и юмором. «Ни одна история не может быть настолько серьезной, чтобы не пустить в себя юмор», — сказал режиссер.

В фильме звучит очень выразительный саундтрек, большинство мелодий для которого написал композитор Картер Бёруэлл. Фильм имеет многочисленные номинации и премии, из которых я отмечу здесь лишь оскаровские победы  Френсис Макдорманд (лучшая актриса) и Сэма Рокуэлла (лучший актер второго плана).

Share
Статья просматривалась 473 раз(а)

3 comments for “Три правды фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

  1. Ефим Левертов
    25 марта 2018 at 22:28

    Спасибо Борис Геллер и Киношник! Я думаю, что по своему вы оба правы. Справедливы также десятки почетных номинаций и побед на конкурсах, указанных в Википедии. Этот фильм, как камень со множеством граней, и каждая грань — своя правда.

  2. Ефим Левертов
    22 марта 2018 at 10:39

    Я спросил мнение нашего коллеги Бориса Геллера о фильме. Вот, что он написал:
    «Я смотрел фильм, к сожалению, в омерзительной русской озвучке. Он оставляет двойственное впечатление, как, впрочем, и большинство сегодняшней кинопродукции, независимо от страны-производителя: отличная оболочка (звук, цвет, оптика) и весьма поверхностное нутро. На мой взгляд, с одной стороны это фильм-притча о соотношении добра и зла, любви и ненависти. Но мелковато для серьезной притчи. Это вам не «Мольба» Абуладзе. С другой — фарс. Тогда я не понимаю, как можно так не любить окружающих. Я не могу воспринимать его иначе, ибо ни в какие стандарты «полицейской правды» он не влезает даже бочком. В фильме действуют шаржи на полицейских (они даже не шерифы, а городская полиция), диалоги написал (дикий или бойкий, не разобрал, Е.Л.) идиот. Я хорошо знаком с полицией и шерифами штата Джорджия (юг!), и ничего в них даже отдаленно не напоминает этих кино-клоунов. Что до «израильского взгляда» на продукт, то его просто нет, и быть не может. Это из другой оперы вопрос. Вы можете поместить мое письмо на своем блоге, если захотите».

Добавить комментарий