НЕОБРАЗОВАНЩИНА, ИЛИ НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ НЕВЕЖЕСТВА

Кажется, моя многострадальная статья идет, наконец, к читателю. В Журнальном зале ее еще нет, но полный сентябрьский номер «Невы» уже доступен в интернете:

http://www.nevajournal.ru/Neva201709_20170822.pdf

В этом номере есть эта самая статья со странным, на первый взгляд, названием: «НЕОБРАЗОВАНЩИНА, ИЛИ НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ НЕВЕЖЕСТВА». Она была написана почти восемь месяцев назад, в феврале 2017 года. А дальше начался ее кремнистый путь по редакциям журналов. Все с ней происходило не так, как с другими моими, более благополучными заметками.

Половина этой статьи, относящаяся к документальному фильму, попала в редакцию «Искусства кино» (еще до прихода туда нового главного редактора Антона Долина). Редакция ответила, что очень интересно, но они больше художественными фильмами интересуются. Это была, так сказать, прелюдия.

А сама история началась с того, что статья попала в очень уважаемый толстый журнал, который ее с ходу принял. Но потом из-за несчастного недоразумения отказался. Статья была не виновата, но все равно обидно.

Тогда я послал текст в другой, не менее уважаемый, толстый журнал, который ее долго держал, хвалил, но все же не взял. Там менялся руководитель отдела публицистики, и когда пришел новый заведующий отделом, то он заинтересовался статьей и хотел ее отправить в печать, но было уже поздно — она «другому отдана и будет век ему верна».

Но это я забегаю вперед. После третьего журнала была попытка пристроить моего несчастного ребенка в четвертый толстый журнал. Тут требования были настолько архаичны, будто в редакции все еще писали гусиными перьями. По электронной почте статьи они не принимали, на электронные письма не отвечали, да и на обычное письмо с распечатанной статьей, посланное по почте, тоже не ответили.

Положение становилось отчаянным. Каждый автор ответственен перед своими текстами, как отец перед детьми. А эта статья полгода гуляла между редакциями, и просвета не было видно. И тогда я снова обратился в свою любимую «Неву», в которой в этом году уже и без того было опубликовано три моих статьи. Помню этот день: 20 июля, разгар лета. Скоро и мне нужно было уезжать в отпуск, так что я подумал, что вернусь осенью и тогда поинтересуюсь судьбой статьи. Раньше и узнавать что-либо бессмысленно. Но все получилось не так. Не прошло и десяти дней, как я получаю письмо из редакции. А в нем… Что вы думаете? Подтверждение, что статью получили и будут читать, как делают некоторые редкие благородные главные редакторы? Нет! Или решение — принять или не принять статью, как делают в редких добросердечных редакциях? Тоже не угадали! В письме, полученном 30 июля были… гранки сентябрьского номера «Невы» с моей статьей!!! Т.е. за десять дней статью не только прочитали, не только приняли, но и срочно поставили в новый, готовящийся к печати номер! Это еще один рекорд текущего года Петуха: 10 дней от рукописи до гранок! Можно заносить в Книгу Гиннеса.

И вот долгожданный сентябрьский номер вышел в свет. Правда, пока еще только в электронном виде. Но скоро, надеюсь, получу и бумажный экземпляр. Понимаю, что это архаика, но люблю подержать, понюхать, полистать, короче, насладиться результатом изобретения старика Гуттенберга.

Ну, а заслуживает ли статья такого рекорда — сначала долгое хождение по мукам, а потом сверхскоростное издание — судить вам, друзья. Статья уже живет своей жизнью, автор сделал, что смог, его текст «вышел в люди».

Share
Статья просматривалась 1 161 раз(а)

2 comments for “НЕОБРАЗОВАНЩИНА, ИЛИ НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ НЕВЕЖЕСТВА

  1. Александр Биргер
    7 октября 2017 at 19:43

    Вспоминая прошедшие 5-6 лет, не могу не -п о б л а г о д а р и т ь- Вас
    — — за все его письма, за то, что приютили на Портале,
    за возможность встретиться с таким количеством любителей рифмованных и — просто интересных текстов.
    Присоединяюсь, с опозданием, — к поздравлению коллеги Артура Ш. с днём рождения и желаю — до 120-ти — в добром здравии.
    Удачи Вам и вдохновения!
    Ваш АБ

  2. Ефим Левертов
    3 октября 2017 at 21:13

    «И вот долгожданный сентябрьский номер вышел в свет. Правда, пока еще только в электронном виде».
    ————————————————————
    Дорогой Евгений!
    Сегодня внимательно листал Вашу статью в «палатке» «Первая полоса».
    Поздравляю!

Добавить комментарий