«Представь себе»: фильм и песня

Фильм «Представь себе» (Imagine), 1988, США, режиссер Эндрю Солт, рассказывает о Джоне Ленноне как он выглядел на любительских видеосъемках друзей Леннона и Йоко Оно и их близких. В фильме показаны известные интересные люди и звучат более 30 мелодий созданных Ленноном. Видеоматериал фильма взят из архива музыканта. Название фильма одноименно с песней Леннона из альбома Imagine. В этой песне Джон изложил свое представление о том, каким должен стать наш мир, о своей жизни и своих друзьях, о своем творчестве и своих философских взглядах. Альбом выпущен в 1971 году. Журнал Rolling Stone  поставил песню на 3-е место в списке 500 главных песен, а американское музыкальное издание Performing Songwriter отнесло песню к «лучшей композиции всех времен и народов» (2010).

Встреча Леннона и Йоко произошла в 1966 году на художественной выставке Йоко. Вот как рассказывает об этом сам Леннон: «Я ходил по выставке и увидел лестницу, влез по ней к потолку, обнаружил там подвешенную трубу, посмотрел в нее — чувствуя себя идиотом — и прочитал одно слово «Да». В те годы авангардом считалось, когда человек разбивал в дребезги пианино или скульптуру, в общем, все было анти-, анти-, анти-. Скучное отрицание. Но тут я прочел это слово «да» и решил остаться на выставке посреди гвоздей и яблок. Там была одна надпись, которая возбудила мое любопытство: «Вбей гвоздь». Я спросил: «Можно я вобью гвоздь?». Йоко ответила: «Нет, потому что открытие назначено на завтра». Но тут к ней подошел владелец галереи и прошептал на ухо: «Пусть вобьет. Знаешь, он — миллионер. Может, он потом купит этот экспонат». Они начали шептаться и совещаться. Наконец, она сказала: «Ну, хорошо, можешь забить этот гвоздь, но сперва заплати за это 5 шиллингов». И я говорю: «Хорошо. Я дам тебе воображаемые 5 шиллингов и вобью воображаемый гвоздь». Вот так и произошла наша встреча, она что-то почувствовала, я что-то почувствовал, остальное, как говорится, история». Сразу после этой встречи сама Йоко записала в своем дневнике, что наконец нашелся человек, которого она сможет полюбить.

О песне Imagine Джон Леннон сказал в одном из своих интервью, что лирический настрой и концепция «Imagine» были предложены Йоко Оно: «Эта песня должна считаться нашей совместной композицией, потому что многое в ней – слова и вся концепция исходили от Йоко». На этом же настаивала и сама Йоко, начиная с 1990-х годов. В июне 2017 года Йоко Оно была наконец официально признана соавтором песни Imagine. Об этом объявил глава Национальной ассоциации музыкальных издателей Дэвид Исраэлит: «В 1971 году все было иначе, но теперь времена изменились. Сегодня большая честь для меня объявить о том, что через 46 лет после создания «Imagine» Йоко Оно признана соавтором песни».

Представь, нет больше рая!
Ты лишь представь — и вот
Здесь ада нет под нами,
А сверху – небосвод.
Представь себе — все люди
Сегодня оживут…

 

Исчезли государства.
Я знаю сей секрет,
И нет убийств и смерти,
Религий тоже нет.
Представь, все люди-братья,
Живущие в любви…

 

Ты скажешь, я – мечтатель.

Не я один такой.

Надеюсь, день наступит –
Ты с нами встанешь в строй.

Представь, не будет власти –
Идея из идей!
Ни жадных, ни голодных –
Лишь братство всех людей.
Представь себе – все люди
На всей земле равны…

 

Ты скажешь, я – мечтатель.
Не я один такой.
Надеюсь, день наступит –
Ты с нами встанешь в строй.

Share
Статья просматривалась 63 раз(а)

Добавить комментарий