Воспитание юного россиянина, или Как обменять кубик

Внук Давид, 8 лет, купил игрушку под названием Hand Cube. Это такой маленький кубик со множеством кнопочек, ручек управления, маховичком, джойстиком. Все это, по замыслу конструктора, должно имитировать управление чем-то и приучать ребенка к IT-технике. Изготовитель, понятно, Китай. Стоит не так дорого, примерно, 3.5 доллара. Давиду понравилось играть с кубиком, но понравился кубик и его младшей сестренке. Пошли купили и ей. Кубик сестренки был не так удачен: какие-то кнопки не щелкали и не фиксировались. Давид и я пошли менять кубик сестренки. По дороге Давид изложил мне модель будущего разговора с продавцом: «Вы нам продали подделку. Она не работает. Дайте нам другой кубик!». «Нет, — говорю я Давиду, — с таким настроением ты не сменяешь кубик. Надо сказать, что вчера ты купил у них кубик, который работал очень хорошо, все кнопки фиксировались и щелкали, а сегодняшний кубик не очень удачен, он не всегда выполняет свои функции. Можно ли посмотреть, какие кубики у вас есть еще, чтобы мы подобрали хороший?». Так Давид и повел разговор, и у него все получилось.

Фото Марии.

Share
Статья просматривалась 223 раз(а)

5 comments for “Воспитание юного россиянина, или Как обменять кубик

  1. Инна Ослон
    17 августа 2017 at 16:54

    Ребенок не понимает, что продавец не виноват. Я бы ему объяснила, что этот кубик плохо сделали на заводе игрушек, а с продавцом нужно разговаривать вежливо, но не для того, чтобы, понравившись ему, добиться своей цели.

    Я географически далека от «с таким настроением ты не сменяешь кубик». Тут все можно вернуть в магазин за редкими исключениями, о которых оповещают заранее. Нравиться работникам магазина при этом не надо.

    • Ефим Левертов
      17 августа 2017 at 18:15

      Уважаемая Инна!
      Первое, что очень важно, это вежливость. Невежливые люди, как правило, не достигают желаемого, за некоторым исключением, о котором сейчас не будем говорить.
      Второе, речь идет о субъективном ощущении работы изделия. Фиксация кнопок или не фиксация — об этом нигде не сказано.
      Третье, продавец, в целом, понимал запросы потребителя. Поэтому он одну партию изделий оценил в 250 рублей за штуку, а другую — в 210. Деньги не очень большие, не знаю точно, но думаю, что столько могут стоить 2-3 детские песочные лопатки. За взятие другого кубика мы доплатили.
      Вы, возможно, были бы правы, если бы речь шла о покупке стиральной машины, но в данном случае весь диалог проходил в небольшом магазине игрушек и канцелярских товаров, и я очень хотел, чтобы Давид в своем разговоре с продавцом обязательно сам, без меня, достиг успеха и у него осталось бы хорошее впечатление.
      В заключение, хочу сказать, что все что я ставлю здесь — это литература, и не стоит на полном серьезе упоминать здесь глобальную географию.

      • Инна Ослон
        17 августа 2017 at 18:46

        Вы меня сбили с толку. Значит, Вы, Ваш внук Давид и его сестренка — литературные персонажи? И Ваши тексты следует воспринимать и оценивать как литературные произведения?

        С причем здесь глобальная география, которую не следует поминать, как черта? Во всяком случае, «на полном серьезе»? Большая литература грешила глобальной географией, например, Гончаров во «Фрегате «Паллада».

        • Ефим Левертов
          17 августа 2017 at 19:42

          Нет, уважаемая Инна, персонажи все реальные. Но без литературы не обходится. Самое главное не быть через чур серьезным и не приписывать собеседнику того, чего он не заслуживает.

  2. Ефим Левертов
    17 августа 2017 at 9:14

    «Внук Давид, 8 лет, купил игрушку под названием Hand Cube. Это такой маленький кубик со множеством кнопочек, ручек управления, маховичком, джойстиком. Все это, по замыслу конструктора, должно имитировать управление чем-то и приучать ребенка к IT-технике. Изготовитель, понятно, Китай. Стоит не так дорого, примерно, 3.5 доллара. Давиду понравилось играть с кубиком, но понравился кубик и его младшей сестренке. Пошли купили и ей».

Добавить комментарий