Воспитание юного россиянина, или Как обменять кубик

Внук Давид, 8 лет, купил игрушку под названием Hand Cube. Это такой маленький кубик со множеством кнопочек, ручек управления, маховичком, джойстиком. Все это, по замыслу конструктора, должно имитировать управление чем-то и приучать ребенка к IT-технике. Изготовитель, понятно, Китай. Стоит не так дорого, примерно, 3.5 доллара. Давиду понравилось играть с кубиком, но понравился кубик и его младшей сестренке. Пошли купили и ей. Кубик сестренки был не так удачен: какие-то кнопки не щелкали и не фиксировались. Давид и я пошли менять кубик сестренки. По дороге Давид изложил мне модель будущего разговора с продавцом: «Вы нам продали подделку. Она не работает. Дайте нам другой кубик!». «Нет, — говорю я Давиду, — с таким настроением ты не сменяешь кубик. Надо сказать, что вчера ты купил у них кубик, который работал очень хорошо, все кнопки фиксировались и щелкали, а сегодняшний кубик не очень удачен, он не всегда выполняет свои функции. Можно ли посмотреть, какие кубики у вас есть еще, чтобы мы подобрали хороший?». Так Давид и повел разговор, и у него все получилось.

Фото Марии.

5 комментариев к «Воспитание юного россиянина, или Как обменять кубик»

  1. Ребенок не понимает, что продавец не виноват. Я бы ему объяснила, что этот кубик плохо сделали на заводе игрушек, а с продавцом нужно разговаривать вежливо, но не для того, чтобы, понравившись ему, добиться своей цели.

    Я географически далека от «с таким настроением ты не сменяешь кубик». Тут все можно вернуть в магазин за редкими исключениями, о которых оповещают заранее. Нравиться работникам магазина при этом не надо.

    1. Уважаемая Инна!
      Первое, что очень важно, это вежливость. Невежливые люди, как правило, не достигают желаемого, за некоторым исключением, о котором сейчас не будем говорить.
      Второе, речь идет о субъективном ощущении работы изделия. Фиксация кнопок или не фиксация — об этом нигде не сказано.
      Третье, продавец, в целом, понимал запросы потребителя. Поэтому он одну партию изделий оценил в 250 рублей за штуку, а другую — в 210. Деньги не очень большие, не знаю точно, но думаю, что столько могут стоить 2-3 детские песочные лопатки. За взятие другого кубика мы доплатили.
      Вы, возможно, были бы правы, если бы речь шла о покупке стиральной машины, но в данном случае весь диалог проходил в небольшом магазине игрушек и канцелярских товаров, и я очень хотел, чтобы Давид в своем разговоре с продавцом обязательно сам, без меня, достиг успеха и у него осталось бы хорошее впечатление.
      В заключение, хочу сказать, что все что я ставлю здесь — это литература, и не стоит на полном серьезе упоминать здесь глобальную географию.

      1. Вы меня сбили с толку. Значит, Вы, Ваш внук Давид и его сестренка — литературные персонажи? И Ваши тексты следует воспринимать и оценивать как литературные произведения?

        С причем здесь глобальная география, которую не следует поминать, как черта? Во всяком случае, «на полном серьезе»? Большая литература грешила глобальной географией, например, Гончаров во «Фрегате «Паллада».

        1. Нет, уважаемая Инна, персонажи все реальные. Но без литературы не обходится. Самое главное не быть через чур серьезным и не приписывать собеседнику того, чего он не заслуживает.

  2. «Внук Давид, 8 лет, купил игрушку под названием Hand Cube. Это такой маленький кубик со множеством кнопочек, ручек управления, маховичком, джойстиком. Все это, по замыслу конструктора, должно имитировать управление чем-то и приучать ребенка к IT-технике. Изготовитель, понятно, Китай. Стоит не так дорого, примерно, 3.5 доллара. Давиду понравилось играть с кубиком, но понравился кубик и его младшей сестренке. Пошли купили и ей».

Добавить комментарий