«Женщина под влиянием»

Российский зритель знает Питера Фалька по роли в детективном сериале «Коломбо», между тем фильмография Фалька и без этого сериала насчитывает более 120 названий и в их числе, как бриллиант, фильм Джона Кассаветиса «Женщина под влиянием» (1974) в паре с великолепной актрисой Джиной Роулендс.

Фильм рассказывает о семье рабочего Ника, итальянца по своим корням. Его жена Мэйбл — психически неустойчивая женщина. Ник – строительный рабочий, Мэйбл – домохозяйка.    В семье трое детей, о которых родители очень заботятся.  Работа Ника – не из легких, часто приходится оставаться на работе сверхурочно. Вся забота о семье, кроме, естественно, заработка, лежит на плечах Мэйбл. Устает на работе Ник, устает дома и Мэйбл. Этого, второго, Ник не понимает. Он может привести с работы к себе в дом всю свою бригаду, которую Мэйбл должна хорошо встретить и накормить. Такие встречи сильно утомляют и без этого устающую Мэйбл, которая в любой момент может сорваться. Один из таких срывов приводит Мэйбл в психиатрическую больницу. Через полгода Мэйбл выходит из больницы, ей надо отдохнуть дома, вместо этого Ник зазывает к себе в дом для «радостной» встречи Мэйбл 60 человек родственников и друзей.

Хочу подчеркнуть: в обычной тихой жизни Мэйбл может вести себя вполне адекватно, но прием больших компаний гостей ей не по силам, она слишком старается быть хорошей женой и хорошей хозяйкой дома. Таким образом, в конфликте фильма я вижу две составляющие:

— Ник – итальянец «до мозга костей», очень любит жену и всю свою семью и очень любит компании своих друзей и сослуживцев;

— Мэйбл – по натуре творческая женщина, у нее в голове всегда звучит музыка (часто «Лебединое озеро» Чайковского, возможно, раньше она занималась балетом). Она любит мужа, очень любит, заботится и беспокоится о своих детях, но не может выдержать напряжения встреч больших компаний, приводимых мужем. Не случайно все три эмоциональных срыва Мэйбл происходят во время таких встреч. Кроме того, она слишком непосредственна и душевно открыта. Такие люди всегда уязвимы. В русской литературе яркий пример таких людей – князь Лев Николаевич Мышкин, но психологам такой тип людей известен и без литературы.

Фильм держится на прекрасной игре актрисы Джины Роулендс, работающей на пределе своих возможностей. По манере игры она напоминает мне актрис русской театральной школы, в частности, нашу Татьяну Доронину, в Америке идущей, возможно, от Михаила Чехова. На этом фоне Питер Фальк вынужден был отступить немного в сторону, что он благородно и очень тактично сделал, не пытаясь «перетянуть одеяло на себя» без всякого ущерба для себя.

Share
Статья просматривалась 153 раз(а)

Добавить комментарий