Берников переулок и вокруг него

 

Я вырос на Яузе, вблизи ее устья, недалеко от Устьинского моста. Наша набережная Яузы звучала по-родственному: Берниковская набережная. Так же назывался и наш переулок — Берниковский. Он круто спускался от Ульяновской улицы (теперь Николоямская) до берега Яузы. Вдоль Яузы мы ходили далеко вверх по течению, доходя до Андроникова монастыря, иногда добираясь аж до Лефортова. Чудом сохранилась фотография старого Берникова переулка с воротами в наш двор дома №7/5 (номер 5 был по Ульяновской улице):

Берников переулок

Берников переулок

А вот то же фото, но не обрезанное. Берников переулок виден почти весь, вплоть до выхода на Берниковскую набережную:

Берников переулок

Берников переулок

А это редкое фото 1884 года из альбомов Найденова: вид на Берников переулок сверху:

Берников переулок. 1884 год

Берников переулок. 1884 год

И вот удача! На этой старой фотографии XIX века я нашел, наконец, свой первый дом в Москве, в котором провел 14 лет!

Мой первый дом в Москве

Мой первый дом в Москве

На старом фото Берникова переулка на заборе видна витрина с надписью «Книги». Я забыл уже, что же было внутри? Какую информацию там можно было прочитать? Новые поступления в книжные магазины? Сейчас уже мало кто это помнит. А жаль!

 

Витрина "Книги"

Витрина «Книги»

Сам двор тоже можно увидеть на старой фотографии — сейчас там ничего не осталось, построен многоэтажный безликий дом.

Двор дома 7/5 по Берникову переулку

Двор дома 7/5 по Берникову переулку

Наш дом на этом фото не виден. Он расположен слева, это был длинный одноэтажный кирпичный барак, перестроенный из бывшей конюшни в этом имении. Конюшня была поделена на маленькие квартирки, в которых жили по несколько семей. Из удобств была холодная вода на крошечной кухне и общая уборная. О ваннах и душах с горячей водой тогда можно было только мечтать.

Напротив Берникова переулка через Ульяновскую улицу был приметный двор с бывшей церковью на пригорке. Здание было необычно для православных московских церквей, скорее напоминало какую-то военную башню. Весь этот комплекс у нас назывался «Церкόвкой» (с ударением на первое «о»). Тут проходила граница сфер влияния: от Церкόвки вверх начинались «таганские» дворы и переулки (Тетеринский, Швивая горка и др.). А наш двор был в зоне Яузы и Землянки — это такой пятачок на пересечении Ульяновской улицы и улицы Чкалова, посредине между Таганкой и Курским вокзалом. Игры в казаки-разбойники в районе «таганских» были чреваты встречами и разборками с местными орлами и потому особенно привлекали ароматом опасности. Сейчас церковь снова обрела имя: Симеона Столпника в Заяузье.

Церковь Симеона Столпника в Заяузье

Церкόвка

С Церкόвки Берников переулок сейчас выглядит так:

Вид на Берников переулок

Вид на Берников переулок

Ульяновская улица (нынешняя Николоямская) — старинная купеческая улица с двухэтажными особняками. Вот ее кусочек, на котором снова видна Церкόвка и высотный дом на Котельнической набережной:

Ульяновская (Николоямская) улица

Ульяновская (Николоямская) улица

Сейчас улица всегда полна автомобилями, так что старину и не разглядеть. Но Церкόвка и высотка видны на заднем плане:

Николоямская улица

Николоямская улица

А раньше Ульяновская была тихой улицей, по которой ходил троллейбус до Измайловского парка. Туда мы ездили на уроках физкультуры кататься на лыжах:

Ульяновская улица

Ульяновская улица

Пересечение Ульяновской улицы и Садового кольца называется Землянкой. Она делила улицу на две части — «мою», ближе к Центру, и другую, дальнюю, которую в свое время облюбовали купцы-старообрядцы. Сейчас Садовое кольцо проносится над Землянкой по эстакаде. Вид на «мою» Ульяновскую от Землянки:

Землянка

Землянка

А это вид на Николоямскую со с другой стороны Садового кольца.

 

Николоямская улица

Николоямская улица

Но вернемся в Берников переулок. В самом его конце (или в начале, как смотреть), на берегу Яузы, т.е. на Берниковской набережной, стояла школа 413, в которой я провел первые свои школьные годы — до 8 класса. Школа и сейчас стоит, правда, носит другой номер. Хорошей фотографии я не нашел, вот такой вид сверху:

Школа № 413

Школа № 413

Вдалеке видны «дома чекистов» на улице Чкалова. В одном из них жил академик Сахаров.

Share
Статья просматривалась 685 раз(а)

4 comments for “Берников переулок и вокруг него

  1. Евгений Беркович
    18 июля 2017 at 20:38

    И вот удача! На этой старой фотографии XIX века я нашел, наконец, свой первый дом в Москве, в котором провел 14 первых лет!

  2. В.Ф.
    18 июля 2017 at 12:07

    Насколько мне известно, на Николоямской ул. был родильный дом им. Клары Цеткин, где я родился. Мы жили тогда на пл.Ногина.

  3. Евгений Беркович
    18 июля 2017 at 11:36

    Новое фото: вид на Берников переулок сверху — 1884 год

  4. Евгений Беркович
    18 июля 2017 at 1:22

    На старом фото Берникова переулка на заборе видна витрина с надписью «Книги». Я забыл уже, что же было внутри? Какую информацию там можно было прочитать? Новые поступления в книжные магазины? Сейчас уже мало кто это помнит. А жаль!

Добавить комментарий