Израиль: летнее наступление ультраортодоксов

    Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

 

Взаимоотношение религиозных и секулярных сообществ в современном мире, проблема актуальная, весьма деликатная, болезненная и ответственная. Поэтому, удивительно с какой лёгкостью правительство Израиля во главе с Б. Нетаниягу, как бы, между прочим, походя, выносит весьма болезненные решения, разрушая итак шаткий, не Б-г весть какой, консенсус, между светской и религиозной общинами. Будучи человеком светским, я не решусь посягнуть на религиозные основы и вводить в них какие-то инновации.

При этом замечу, что я не совсем разделяю мнение Альберта Эйнштейна, который писал (1954 г.): «Для меня иудаизм, как и все другие религии — это воплощение самых примитивных суеверий».

В дополнение к постоянной борьбе Израиля с различными антиизраильскими                 (по сути, антисемитскими) организациями ООН, например, с Советом по правам человека, с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, со многими другими антиизраильскими странами и сборищами (типа BDS), правительство Израиля своими действиями спровоцировало ещё и серьёзные распри среди евреев, как в своей стране, так и вне неё, с евреями диаспоры, с шестимиллионой американской диаспорой, в которой только 15% евреев относятся к ультраортодоксальным общинам.

Что же в этом направлении сделало израильское правительство в нынешнюю каденцию (впрочем, как и прежние правительства), в последнее время. Постоянными уступками и вливанием огромных средств в ультрарелигиозный сектор, оно, по сути, провоцирует и поощряет последний, на тотальное наступление на секулярное общество, права которого и так серьезно урезаны религиозным диктатом. И это, несмотря на то, что светских граждан в стране подавляющее большинство, около 45%, а харедим (стиль жизни которых, определяется традиционными канонами иудаизма, а также консервативными обычаями, сформировавшимися в европейском еврействе к XX веку), около 9%. Правда в Кнессете у них 14 мандатов, что позволяет им постоянно угрожать развалом правительства. Они не боятся досрочных выборов, поскольку за ними постоянный послушный электорат.

Правительство вновь капитулировало перед ультимативным требованием ультраортодоксальных партий, заморозив, в обход установленных правил, свое прошлогоднее решение выделить участок и Стены Плача для совместных молитв мужчин и женщин, т.е. без гендерного разделения. Новый участок предназначался для неортодоксальных евреев и должен был находиться в совместном ведении разных еврейских общин, включая реформистов и консерваторов. Харедим настаивают на том, что для реформистов «нет и не будет места у Стены Плача». Кстати, в июле БАГАЦ проведет срочные слушания по вопросу о праве неортодоксальных иудеев молиться у Стены плача.

Но это ещё не всё. На заседании кабинета министров по вопросам законодательства правительство поддержало законопроект о признании гиюра, внесёный ультрарелигиозными партиями. Ни одна коалиционная партия не встала на защиту интересов сотен тысяч израильтян, в том числе, многих русскоязычных репатриантов. У государственного раввината появится исключительное право,                 по сути, монополия на признание действительной процедуры перехода в иудаизм              с точки зрения закона о возвращении (то есть права на репатриацию) и регистрации      в МВД. Законопроект был подан для того, чтобы лишить силы прошлогоднее решение Высшего суда справедливости, согласно которому МВД обязано признавать евреями, имеющими право на репатриацию, всех тех, кто прошел              гиюр не только в ультраортодоксальных еврейских израильских общинах.

В этой связи, лидер партии «ха-Тнуа» (блок «Сионистский лагерь») отметила,                  что на протяжении многих лет она работала для того, чтобы облегчить                  процедуру гиюра, и ей удалось провести это в прошлом. Действительно, правительство Израиля должно облегчать прохождение гиюра, а не усложнять               этот процесс для тех, кто хочет стать частью еврейского народа.

За эти уступки харедим, премьер Б. Нетаниягу подвергся резкой критике со стороны оппозиционных партий. Они заявили, что правительство Нетаниягу выполняет любую прихоть ортодоксальных иждивенцв. Уже выделены миллиарды на финансирование иешив, отменено обязательное изучение основных дисциплин  в религиозных школах и обязательная служба в армии для учеников иешив (более того, они нападают на религиозных солдат). Государство поощряет тех, кто не работает и не выполняет свои гражданские обязанности. Теперь ортодоксам отдана и вся сфера гиюра, что значительно усложнит жизнь тем, кто желает стать частью еврейского народа, вместо того, чтобы облегчить им этот процесс.

Печально, что, пользуясь слабостью Нетаниягу и молчаливой поддержкой его министров, харедим тянут израильское общество в средневековье, никто из министров не проголосовал против происходящего безумия.

Тем не менее, партия ШАС (во главе с прошлым сидельцем за финансовые преступления и находящийся сейчас под следствием по подозрению в коррупции) и партия «Еврейство Торы» не останавливаются на достигнутом и почувствовав слабинку, развивают наступление по всем фронтам. Они потребовали от министра транспорта запретить любое автобусное движение по субботам и привлечь к уголовной ответственности «пиратские» НКО (некоммерческие общественные объединения), арендующиевскладчину автобусы для совместного пользования ими по субботам. Они требуют предъявить обвинения светским активистам, бросившим вызов «святости субботы».

Ссылаясь на слова Бен-Гуриона, которые были возведены в ранг «статус-кво», ортодоксы требуют себе всё больших и больших прав, а для других общин всё больших и больших ограничений.

Но, что же в действительности сказал Бен-Гурион, в частности, о субботе. Бен-Гурион сказал: «Шабат. Очевидно, что законным днём отдыха в еврейском государстве будет суббота. Понятно также, что христиане и лица, исповедующие другие религии смогут отдыхать в свои еженедельные дни отдыха». Вот и всё, что он сказал по этому поводу.

Вышеуказанные решения израильского правительства вызвали протесты в американских еврейских общинах, где реформисты и консерваторы составляют большинство. Руководство движений в пользу реформаторского гиюра, отменило ежегодно проводящуюся встречу с премьер-министром Израиля Б. Нетаниягу в знак протеста против законопроекта о государственном гиюре и отмены решения об организации площадки для совместной молитвы мужчин и женщин у Стены плача в Иерусалиме, а руководство (Совет управляющих) Еврейского агентства «Сохнут» приняло решение об отказе от ужина с ним и изменении программы визита в Израиль. У дома главы правительства в Иерусалиме состоялась демонстрация протеста реформистских и консервативных общин, около двух  тысяч человек вышли на эту демонстрацию с лозунгом: «Биби, я тоже еврей!».

Вместе с тем, главы произраильского лобби AIPAC всё-таки собираются обсудить с Нетаниягу кризис, вызванный последними решениями правительства. Странно, что, будучи многолетним опытным политиком, он не смог спрогнозировать такую реакцию евреев диаспоры (и, не только), очевидную любому простому обывателю. Сейчас Нетаниягу пытается как-то смягчить принятые решения (как говорят дети, делает «назад пятки»), сгладить созданную ими негативную реакцию евреев диаспоры. Пока ему удалось «заморозить принятые решения на полгода, чем он вызвал негодование ультрарелигиозных партнёров по коалиции. По мнению президента Израиля, правительство обязано думать о единстве еврейского народа.

Некоторое время назад группа депутатов от коалиции и оппозиции, внесла на рассмотрение Кнессета «Закон о субботе», регулирующий работу общественного транспорта по субботам, работу развлекательных заведений и мест отдыха, торговых комплексов и магазинов и пр. Министр МВД А. Дери, назвал группу депутатов, предложивших этот закон, сумасшедшими. Насколько они сумасшедшие — это большой вопрос. А, вот то, что два экс-главных раввина Израиля, ашкеназский и сефардский, как и несколько более мелких по рангу равов, в 2017 году (впрочем, и раньше тоже, как и сам министр А. Дери) осуждены израильским судом за воровство — это факт.

Как ни грустно, но миллионы евреев во всём мире пострадают из-за жалкой борьбы за своё политическое выживание, которую ведет премьер Израиля и возглавляемое им правительство, подвергая в связи с этим опасности, будущее страны.

Создаётся впечатление, что харедим предъявляют всё новые и новые претензии для того, чтобы общество забыло об основных требованиях, которые в течение многих лет предъявляются к ультраортодоксам. А именно: отделение религии от государства, а, точнее, «отдаление» религии от монополии ультраортодоксов на иудаизм, поскольку иудеями, в той или иной мере, являются все евреи, даже и не очень верующие. Харедим вмешиваются в распорядок работы крупных государственных и частных предприятий, магазинов, зрелищных и увеселительных заведений и многое другое. Им мало того, что в рамках еврейской демократии, в рамках пресловутого статус-кво, они заблокировали в стране общественный транспорт по субботам, лишили многих израильтян обычного, принятого в цивилизованных странах права сочетаться гражданским браком, быть похороненными так, как пожелают родственники почивших, установили повальную кошерность на продукты питания, повседневные товары и услуги. Во всем этом, их совершенно не смущает и не останавливает, то обстоятельство, что, будучи меньшинством, будучи почти ничего не производящими потребителями, ничего не дающими обществу кроме проблем, они постоянно ведут себя наступательно, требуя от светских соблюдения статус-кво, хотя сами его постоянно нарушают, расширяя его понимание в свою пользу.

Лидер партии «Еш атид» (партия, лидирующая в опросах общественного мнения) заявил, что в связи с принятыми решениями о Стене плача и гиюре: «….. Нетанияху — уже не глава правительства всех евреев, он глава марионеточного правительства харедим».

Share
Статья просматривалась 740 раз(а)

9 comments for “Израиль: летнее наступление ультраортодоксов

  1. Влад Голь-де-Шмидт
    6 июля 2017 at 9:01

    Маркс ТАРТАКОВСКИЙ. Комментарий из Гостевой
    — 2017-07-04 09:35:56(823)

    Израиль: летнее наступление ультраортодоксов
    by Влад Голь-де-Шмидт • 2 июля 2017 • 4 комментария
    Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
    ——-Лидер партии «Еш атид» (партия, лидирующая в опросах общественного мнения) заявил, что в связи с принятыми решениями о Стене плача и гиюре: «….. Нетанияху — уже не глава правительства всех евреев, он глава марионеточного правительства харедим».

    ::::::::::::МСТ::::::::::::

    Не только конкретное правительство, но и вся страна будет невдолге погребена гнусными агрессивнейшими захребетниками (такого нет ни в одной другой стране мира!), если не последуют самые радикальные реформы по радикальнейшему (необходимый повтор!) отделению религии от государства. Зачем притворяться и кривляться – подавляющее большинство нашего (вероятно, самого образованного из народов мира) — атеисты. И только в этом качестве евреи смогли создать в последние полтора-два века то лучшее, чем можно гордиться.
    Кстати – и само это еврейское государство. («Отцы сионизма» ворочаются в своих могилах).

  2. Элиэзер Рабинович
    4 июля 2017 at 20:09

    Стена Плача — небольшое по длине место, куда мы приходом, как мы надеемся, для непосредственной аудиенции у Б-га. Аудиенция у жены или дочерей может быть отложена на те 15 минут, которые ты проводишь со Всевышним, тем более, что жена н дочери заняты тем же на своей половине.

    Сейчас стена разделена на мужскую и женскую половину, как было веками. Выделением из неё трети для совместной молитвы, мы только покажем самим себе и миру, как мы, евреи, разобщены. Не будучи сам ортодоксом, полагаю, что в этом вопросе не-ортодоксы должны уступить.

    • Александр Биргер
      4 июля 2017 at 21:52

      Браво, уважаемый Элиэзер Р. А если не-ортодокс или «еврей», купивший паспорт на М.Арнаутской не согласен, его можно передвинуть — вправо или влево, по его выбору. Места у Стены хватит на левых и на правых евреев. С Днём Независимости — всех!

  3. Benny
    4 июля 2017 at 6:49

    1) «заморозив … свое прошлогоднее решение выделить участок и Стены Плача для совместных молитв мужчин и женщин»
    ———-
    Это не вопрос галахи, это вопрос отношения Израиля к американским евреям-реформистам. Многие раввины «вязаных кип» поддерживали этот компромисс, многие другие были против. ИМХО: суть тут в отношениях реформистов к Израилю. Сейчас это становится проблемой, и тут совсем не ясно, помогло бы выделение этого участка Стены уменьшить противоречия.

    2) «правительство поддержало законопроект о признании гиюра, внесёный ультрарелигиозными партиями. … У государственного раввината появится исключительное право, по сути, монополия на признание действительной процедуры перехода в иудаизм»
    ———
    Ультраортодоксы поддержали государственный раввинат ? Вы точно ничего не путаете ?
    В любом случае: реформистские гиюры это ни в коем случае НЕ решение проблемы «израильтян и не евреев по галахе»: гражданство у них уже есть, но даже светские израильтяне довольно далеки от реформизма. ИМХО: либеральная часть «религиозных сионистов» действительно решало эту проблему, но американские реформисты очень любят быть милосердными за счёт государства, они наверняка «нагиюрят» Израилю много новых проблем.

    3) «партия ШАС … потребовали от министра транспорта запретить любое автобусное движение по субботам и привлечь к уголовной ответственности «пиратские» НКО (некоммерческие общественные объединения), арендующие вскладчину автобусы для совместного пользования ими по субботам.»
    ———-
    Похоже на реакцию харедим на недавнею неудавшеюся попытку светских сделать из субботы «национальный день ремонта инфраструктуры». ИМХО: государству Израиль разумно всё больше стремиться соблюдать субботу и всё меньше стремиться принуждать НКО соблюдать субботу.

    • 4 июля 2017 at 18:20

      Benny
      4 июля 2017 at 6:49
      Ультраортодоксы поддержали государственный раввинат ? Вы точно ничего не путаете ?

      ***********
      Комизм данной ситуации стал предметом едкой иронии Арье Деръи в адрес Беннета, его партии, и в целом религиозного сионизма, ведущие раввины которого выступают против детища рава Кука:-(

  4. Евгений Майбурд
    4 июля 2017 at 2:01

    Если хочешь быть евреем — будь им!
    Выполняй заповеди Торы и проходи ортодоксальный гиюр. Никто не мешает.
    Но умники хотят стать евреями по паспорту, а не по Торе. Реформисты и «консерваторы» (разновидность реформизма) просто обманывают несведущих людей. У меня был опыт с последними, и я нашел формулу: Они (как и реформисты) всего лишь имитируют иудаизм.
    Не увекрен, что стоит требовать запрета автобусного движения в Субботу, но в целом приветствую наступление «ультраортодоксов» — кавычки, потому что других ортодоксов не бывает.

  5. Влад Голь-де-Шмидт
    3 июля 2017 at 9:04

    Через пару дней прочитал ещё раз свою статью и подумал, а может быть прав Нетаниягу в отношении американских евреев. Большинство из них два раза голосовали за Б. Обаму. Ну, первый раз могли не знать его истиное мусульманское политическое нутро. Но второй то раз уже все всё знали, прекрасно знали, что он собой представляет, особенно, его мягко говоря, неприкрытое неприязненное отношение к Израилю. Так что….

    • Александр Биргер
      3 июля 2017 at 21:59

      И Вы ещё сомневаетесь? После опыта американских евреев?

    • 4 июля 2017 at 18:20

      Через пару дней прочитайте еще раз эту жуткую чепуху, где внятна только ненависть, и подумайте — если Биби прав по-отношению к «американским евреям», то может быть правы и «ультраортодоксы»(вы продолжаете неразличать ортодоксов и ультраортодоксов) по-отношению к реформистам?

Добавить комментарий