Причины Большого террора

Лев Мадорский

Причины Большого террора

(К 80-летию начала репрессий 37-38 г.г.)

Для спокойствия правителя его потенциальные противники должны быть мертвы.

Чингизхан

Как извержение вулкана начинается с довольно долгих, невидимых обычному глазу процессов, происходящих внутри Земли, так и серьёзным историческим изменениям предшествуют события, далеко не всегда и не всем заметные. Один из самых страшных периодов советской истории, который с лёгкой руки британского историка Роберта Конквеста получил название «Большой террор», тоже имеет свою предисторию. Первым сигналом приближаюшегося времени троек, воронков и ночных звонков стало, пожалуй, выступление Сталина 9 июля 1928 года на пленуме ЦК ВКП(б), где он впервые изложил свою странную теорию о том, что с построением социализма классовая борьба не уменьшается, а, напротив, обостряется. Прочитал выступление, но мало-мальски логических аргументов её подтверждающих, не нашёл. Впрочем, уже начиналось время, когда слова генсека принимались на веру и без аргументации.

Система Гулага (главное управление исправительных лагерей) в 37 году уже существовала и набирала обороты. В чём причина(ы) резкого подьёма её на новый качественный уровень?Историки выдвигают много версий, основные три из которых я хочу рассмотреть в этом очерке.

Сталин-параноик

Согласно этой версии, причиной резкого усиления репрессий в 1937 году стало не только нежелание Иосифа Виссарионовича делить власть с кем бы то ни было (он вырубил под корень, практически, все субэтносы: дворян, крестьян, священников, партийной элиты, высших военачальников, интеллигентов), но и параноидальное состояние. По мнению некоторых психиатров, паранойя Сталина по всем параметрам — классический пример заболевания. Параноики чересчур подозрительны, склонны видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивают сложные теории заговоров против себя, и, при этом, в отличие от шизофреников, сохраняют в других областях логичность мышления.

Что же произошло в 37-ом? Скорее всего, считают сторонники версии, у Сталина обострилось заболевание и в результате только за 37-38 г.г. были арестованы 1 млн.700 тыс. человек и из них 700 тысяч расстреляны. Цифры невероятные, страшные, имеющие мало прецедентов в современной истории, не считая, конечно, геноцида армян, Холокоста или полпотовского режима.

Инициаторами репрессий были партийные лидеры

Некоторые историки полагают, что в страстном, всё сметающем на своём пути, желании стать богом на шестой части суши, Сталин посягнул на святое. Бывший лучший ученик духовной семинарии не только свёл на нет роль религии в СССР, но и собирался значительно уменьшить роль партии. Этого испугались местные партийные боссы, боявшиеся лишиться власти и привилегий. Чтобы доказать лояльность режиму и важность своей деятельности, они принялись активно искать врагов народа. Начиная с 1937 года, партийные лидеры разных уровней, начиная от ЦК ВКП(б), стали спускать на места плановые разнарядки не только на количество засеваемых площадей, но и на количество раскрытых «врагов народа» и даже на количество тех из них, которые должны быть расстреляны. Впрочем, спускали они эти разнарядки до тех пор, пока сами не становились «врагами народа».

Репрессии шли снизу

Существует и такая версия. Большой террор был с воодушевлением поддержан массами, так как все личные проблемы теперь решались легко и просто. Схема действовала безотказно. Хочешь получить ещё одну комнату в коммуналке — пиши донос на соседа. Хочешь занять место начальника — ещё один донос. Не согласен с научной теорией оппонента — донос. Самым простым обвинением, из-за которого, возможно, осудили на 10 лет моего деда, было обвинение в рассказе антисоветского анекдота. Впрочем, вполне достаточно было просто назвать человека «врагом народа», чтобы автоматически отпадала необходимости как-то своё обвинение аргументировать.

Давно замечено, что больше всего павликов морозовых воспитывается в условиях авторитарного режимов. Прожив 15 лет в бывшей Восточной Германии и 10 — в бывшей Западной, я отчётливо ощутил, что «осси» (так называют восточных немцев), у которых к 12 годам нацистского режима прибавилось более 40 лет режима Штази (тайная полиция ГДР), значительно больше склонны к доносительству чем «весси» (западные немцы).

Когда однажды в Магдебурге запарковал машину неправильно, уже через 20 минут подъехал полицейский эвакуатор. Спрашиваю полицейского: «Кто вас вызвал?» и он называет фамилию соседа из дома напротив, с которым всегда здоровались и который знал, что это моя машина. На другой день встретил на улице соседа и спросил почему он вызвал полицию. Он рассмеялся и сказал с убеждённостью в правоте: «Если нарушит закон даже мой брат, я тоже сообщу в полицию. Закон выше родства или дружбы».

Евреи по обе стороны баррикад

«Евреи,- сказал Жванецкий,- в любой стране в меньшинстве, но в каждой отдельной отрасли в большинстве». Действительно, в мясорубке Большого террора евреи оказались по обе стороны баррикад. Поражает количество потомков Аараама как среди руководителей Гулага (Берман Яков Матвеевич, Фирин Самуил Яковлевич, Коган Самуил Леонидович, Коган Лазарь Иосифович, Плинер Израиль Изральевич и т. д.) — более 60 %, так и среди его жителей. Да и в расстрельных списках еврейские фамилии встречаются непропорционально часто.

Тот факт, что при Сталине-антисемите среди заключённых много евреев, не вызывает удивления. Но почему их так много по другую сторону баррикад? На этот счёт есть разные мнения. Одни объясняют феномен тем, что «…иудо-большевики стали организаторами террора против русских, а потом списали вину на Сталина». По мнению других, Сталин умело подбирал кадры, сам сидел в тюрьме и знал, что наибольший опыт тюремной жизни в царской России был именно у евреев. Это подтвеждает и тот факт, что тюремный жаргон (феня) состоит, в основном, из слегка видоизменённых слов на идиш. Существует и теория, что первый глава НКВД Генрих Ягода (Иегуда Гершель Гершелевич), расстрелянный в феврале 1938 года, назначал на руководящие кадры людей своей национальности. Все три версии, на мой взгляд, далеки от истины, тем более, что назначение на подобные должности обязательно подписывал лично Вождь и Учитель мирового пролетариата… Таким образом, этот удивительный феномен остаётся ещё одной загадкой советской истории наряду, например, с загадкой о пропаже золота партии после развала СССР или почему Горбачёв в течение 20 дней умалчивал о Чернобыле.

Остаётся добавить, что список прошедших через Гулаг известных евреев (писателей, поэтов, художников, других представителей творческой интеллигенции) составляет сотни человек.

Послесловие

1937 год — не просто страшный год. Это ещё и страшное понятие, непосредственно затронувшее судьбы близких у многих жителей бывшего Союза. У меня, например, дед по матери, Моисей Поляцкин, рабочий-кровельщик, в июне 37 года был осуждён на 10 лет, но пробыл в тюрьме 3 года. Следователь-еврей, передал бабушке листочек, на котором было написана только цифра 20 тысяч и сумму эту, немалую по тем временам, удалось собрать. Следователь не обманул. В феврале 1940 года дедушку освободили, а в июне того же года во время работы он упал с крыши и разбился насмерть. Видимо, был ещё слаб после «отдыха» в Гулаге. Нам так и не удалось узнать за что деда посадили, хотя он сам подозревал, что за рассказанный в рабочей компании антисоветский анекдот…

Вынесенные в эпиграф слова Чингизхана, Сталин подчеркнул красным карандашом дважды, а на полях другой исторической книги о периоде опричнины в правление Ивана Грозного написал красным карандашом «Учитель». Очень может быть, именно эти два персонажа подвели Иосифа Грозного к Большому террору 37-38 г.г. Как писал польский поэт Станислав Лец: «У диктаторов нет другой силы кроме насилия».

Оп. «Е.М.»

Share
Статья просматривалась 81 раз(а)

Добавить комментарий