Как поссорились Зигмунд Фрейд с Карлом Густавом Юнгом

КАК ПОССОРИЛИСЬ ЗИГМУНД ФРЕЙД С КАРЛОМ ГУСТАВОМ ЮНГОМ

Поначалу, когда Юнг только стал работать психиатром, он высоко чтил Фрейда и черпал идеи из его работ . Но лично знаком с ним не был. Первая их встреча произошла в Вене, куда Фрейд пригласил Юнга, в феврале 1907г. Они встретились в час дня и «проговорили практически без перерыва тринадцать часов», как вспоминает Юнг.

Фрейд произвел на Юнга необыкновенное впечатление:
«Фрейд был первым действительно выдающимся человеком, которого я встретим. Никого из моих тогдашних знакомых я не мог сравнить с ним.
В нем не было ничего тривиального. Это был чрезвычайно интеллигентный, проницательный и во всех отношениях замечательный человек».

Во время этой первой встречи Юнга поразило то, как он рассказывал о своей сексуальной теории: «Не было никакого сомнения, что сексуальная теория захватила Фрейда сверх всякой меры. Стоило ему заговорить о ней, как его речь становилась напористой, возбужденной, а его обычная критическая и скептическая манера улетучивалась без следа».
Но уже тогда Юнг внутренне не со всеми положениями Фрейда был согласен. Однако, влияние его личности, диктат, исходивший от Фрейда, были настолько сильными, что Юнг отказывался от собственных мнений и подавлял в себе критические мысли. «Это было необходимым условием нашего сотрудничества».

Спустя примерно три года они снова встретились в Вене.

В этот раз Юнгу стало очевидно, что «сексуальность значила для Фрейда больше, чем для других людей. Он относился к ней как к святыне, на которую следует взирать с религиозным чувством». По словам Юнга, Фрейд, всегда подчеркивавший свою безрелигиозность, «заменил утраченного Бога другим всеохватывающим идолом — сексуальностью. Этот идол столь же требователен, настойчив, суров, деспотичен, грозен и морально амбивалентен, сколь и первый».

Но, по существу, как язвительно отмечает Юнг, «изменилось только название, а вместе с ним, конечно, и точка зрения: утраченного бога теперь приходилось искать внизу, а не вверху».

Фрейд был одержим своей идеей и считал, что они должны сделать из сексуальной теории «догму, непоколебимый оплот». «Эти слова Фрейда погубили нашу дружбу», как пишет Юнг. Ведь «догма», «оплот» — эти слова выражают нечто, не подлежащее оспариванию, они говорятся с целью окончательного и бесповоротного подавления всяческих сомнений.
«Но это уже не имеет ничего общего с научным суждением, а относится исключительно к сфере проявления индивидуального инстинкта власти», — заключает Юнг.

И еще один момент, благодаря которому стало ясно, что их «дружба обречена».
Юнга интересовали взгляды Фрейда на экстрасенсорное восприятие и парапсихологию в целом. Когда в 1909 г. Юнг посетил его в Вене, то спросил у него, что он думает об этих вещах. Юнг так описывает этот разговор:
«В силу своих материалистических предрассудков он объявил все мои вопросы бессмысленными и обнаружил при этом столь поверхностный позитивизм, что я с трудом удержался от резкого ответа. Это произошло за несколько лет до того, как сам он признал серьезность парапсихологии и фактическую достоверность «оккультных» феноменов.

Но в тот момент, когда Фрейд излагал свои аргументы, у меня возникло странное ощущение – мне показалось, что моя диафрагма вдруг стала железной и раскалилась докрасна, она даже светилась, как раскаленный ствол. И в этот момент из стоявшего рядом с нами книжного шкафа раздался страшный грохот, мы оба в испуге отскочили – мы думали, что шкаф вот-вот опрокинется на нас.

Я сказал Фрейду: « Вот пример так называемой каталитической экстериоризации».

«Ах, бросьте, — воскликнул он,- это совершенная чушь»

«Нет, — ответил я, вы ошибаетесь, профессор. И чтобы доказать это вам, я скажу сейчас, что вы услышите точно такой же грохот!»

И действительно, как только я произнес это, раздался грохот из шкафа.

Я и сегодня не понимаю, откуда взялась моя уверенность. Но я знал со всей определенностью, что грохот раздастся снова. Фрейд только ошеломленно посмотрел на меня. Я не знаю, что он думал и что он увидел. В любом случае этот инцидент спровоцировал его подозрительность, и у меня было такое чувство, будто я причинил ему вред».

В 1911 г. авторитет Фрейда в глазах Юнга сильно пошатнулся. Он осознал вконец, насколько велика разница между их с Фрейдом установками.

Юнг Карл Густав. Воспоминания, сновидения, размышления. «Инициатива» Львов, 1998

Юнг Карл Густав ДУХ и ЖИЗНЬ Практика Москва 1996

Share
Статья просматривалась 232 раз(а)

1 comment for “Как поссорились Зигмунд Фрейд с Карлом Густавом Юнгом

  1. Инна Беленькая
    19 апреля 2017 at 17:55

    Если это правда, о чем пишет Юнг ( а он обманывать не будет — это все-таки Юнг! ), то паранормальные явления существуют.

Добавить комментарий