Две цитаты из Томаса Манна

В партии аристократов духа, о необходимости которой неустанно говорит Александр Мелихов, символический партийный билет №2 стоит закрепить за Томасом Манном (понятно, что билет №1 по праву принадлежит Александру Мотелевичу). Вот что говорил Томас Манн в марте 1937 года:

«Аристократизм духа — необходимость, и он гораздо более правомерен, чем жалкое стремление быть аристократом, которое, в частности, проявляется в антисемитизме. Кто-то метко назвал фашизм социализмом дураков. Так вот, антисемитизм — аристократизм черни. Его можно свести к очень простой формуле: «Я хоть и никто, но я не еврей!» Дурак верит, что он действительно из себя что-то представляет».

А в 1934 году Томас Манн писал Рене Шикеле, что нынешний режим в Германии продлится «до конца моих дней. Или Вы верите, что я или Вы доживем до его краха?
Недовольство велико, ропщут вовсю и довольно открыто, экономическое положение скверное (хотя иные отрасли промышленности процветают), есть опасность падения марки и появления суррогатных товаров, не будет недостатка и во внешнеполитических неудачах и т. д. Но немецкий народ терпелив, и так как свободы он не любит, воспринимая ее как беспорядок, отчего она в известной мере и правда приводит к беспорядку, то, несмотря на тяжелые разочарования, он будет при новом, грубодисциплинарном строе чувствовать себя все-таки лучше и спокойнее, все-таки «счастливее», чем при республике. Добавить нужно неограниченные средства обмана, оглушения и оглупления, которыми располагает этот режим. Интеллектуальный и нравственный уровень давно уже пали так низко, что задора, необходимого для настоящего возмущения, ждать просто не от кого. И находясь в этом состоянии деградации, они преисполнены торжественного сознания, что представляют собой новый мир, — а нов-то их новый мир именно деградацией».

Share
Статья просматривалась 941 раз(а)

4 comments for “Две цитаты из Томаса Манна

  1. Александр Биргер
    6 марта 2017 at 20:32

    «В партии аристократов духа, о необходимости которой неустанно говорит Александр Мелихов, символический партийный билет №2 стоит закрепить за Томасом Манном (понятно, что билет №1 по праву принадлежит Александру Мотелевичу).
    :::::::
    Мне всё едино — «Антисемитизм ли, фашизм ли —
    социализм дураков».Бабель мне интереснееБебеля. Однако, ув.ИГ прав на 102% и тайна сия великая есть. Мне интересней другое:«Аристократизм духа — необходимость, и он гораздо более правомерен, чем жалкое стремление быть аристократом, которое,
    в частности, проявляется в антисемитизме.»
    Именно так -imho. К «имхе» добавлю пару слов, про аристократизм черни. К очень простой формуле: «Я хоть и никто, но я не еврей!», — прошу извинить меня за возможные недоразумения:
    «дурак еврей-imho-тоже верит, что он из себя что-то представляет, рассуждая: я — еврей, значит аристократ духа, а это — более чем сомнительно.
    Дураки-аристократы встречаются и у Л.Н.Толстого, и у Т.Манна. А в 37-ом, если верить раскаявшимся, свидетелям и выжившим аристократам духа, они-то,»аристократы» власти, уничтожали настоящих аристократов духа — всех вер и всех народов. Александр Мотелевич, без сомнения, современный
    аристократ, без всяких кавычек. Сейчас много аристократов. Есть и такие, что могут по физиономии вмазать ногой своей аристократической. Дык, что тут скажешь, кроме привычного: «чуден Мир Б-й».
    А статья ваша, уважаемый Е.М., мне чрезвычайно понравилась. Но про билеты не согласный. Билет №1 — никому, нет их в наличии. №2 — за Томасом Манном.
    Александр Мотелевич? Не знаю такого, извините, не думаю.
    А, может, №1- автору этой привязавшейся (кстати, а чаще -некстати) короткой фразы? — М. Зощенко? —
    «Не знаю, не думаю».
    Или — всё же Лютову-И.Бабелю. Не знаю, может кто из аристократов чего добавит; сеть говорит следующее, правда, про классиков-юморостов.
    А в 20-30-ых только 4 аристократа шутили, и до- шутились. А.Н.Толстой шутил тоже, но за бугром.
    http://bit.ua/afisha/babel-i-zoshhenko/
    «Бабель и Зощенко – два писателя, о которых вспоминают первым делом, если речь заходит о веселых и смешных текстах 20-30 годов. Давно признанные классики, фигуры по-своему культовые, авторы, эталонные для жанра рассказа и миниатюры…» Подробнее на livelib.ru:
    https://www.livelib.ru/book/1000316938-pochti-smeshnye-istorii-nteffi-aaverchenko-ibabel-mzoschenko
    :: Прошу извинить, Евгений Мих-ч, увлёкся. Если чего лишнего наплёл, это — склероз, не больше ::::

  2. Илья Гирин
    6 марта 2017 at 18:52

    Уважаемый Евгений Михайлович! Позвольте Вас поправить. Классическая фраза: «Антисемитизм — это социализм дураков». Она принадлежит Августу Бебелю. Кто заменил «антисемитизм» на «фашизм» — тайна сия великая есть.

    • Евгений Беркович
      6 марта 2017 at 20:38

      Позвольте Вас поправить. Классическая фраза: «Антисемитизм — это социализм дураков». Она принадлежит Августу Бебелю. Кто заменил «антисемитизм» на «фашизм» — тайна сия великая есть.

      Дорогой Илья, Вы не меня поправляете, а пытаетесь поправить Томаса Манна. Я привел цитату из его выступления в марте 1937 года в Цюрихе, в клубе «Кадима». О чем честно признался дважды: в заглавии этого сообщения и в тексте. А в цитате слова не изменишь. Думаю, что Томас Манн заслужил право самому решать, какую формулировку выбрать. А нам остается сравнивать и размышлять. Удачи!

  3. Евгений Беркович
    6 марта 2017 at 17:11

    Кто-то метко назвал фашизм социализмом дураков. Так вот, антисемитизм — аристократизм черни. Его можно свести к очень простой формуле: «Я хоть и никто, но я не еврей!» Дурак верит, что он действительно из себя что-то представляет.

Добавить комментарий