Инна Ослон. Тяжелая любовь

Перечитала «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Это о том, какой злокачественной и удушающей может быть любовь к ребенку. Да, бабушка мальчика Саши психически нездорова. Заботы о нем — единственный смысл ее существования.Мальчику от этого не легче.

Но я наблюдала такое же и у психически здоровой бабушки, которая, может быть, нуждается в помощи психолога, но не психиатра. У нее были проблемы личного характера, муж изменял. После этого она и вся семья ударились в религию, причем сначала в одну, потом другую и — наконец —  в православие. Ходит с двумя крестиками, не расстается с двумя евангелиями. Единственное содержание ее жизни — это религия и девятилетняя внучка, что в ее случае едино. (Которую она не хочет, как и бабушка мальчика Саши, отдавать матери.) Весь день ее опекает, хотя девочка растет, и ей это все меньше нужно. Это позволяет бабушке не работать (женщина должна заниматься хозяйством и детьми!), лицемерить, лгать и т.п.

Судья проницательно рассудила, что девочку надо вернуть матери. Видимо, поняла, как удушающе отражается такая любовь на ребенке.

Share
Статья просматривалась 662 раз(а)

Добавить комментарий