Археологи нашли модель Соломонова Храма?

О том, как выглядел Первый (Соломонов) Храм в Иерусалиме, известно мало. Конечно, в библейских Первой Книги Царей и во Второй Книге Хроник содержатся описания, но они не являются детальными с точки зрения архитектуры. К тому же скептики всегда сомневаются, можно ли полагаться на Библию, если нет подтверждающих ее дополнительных археологических источников. Изображений или независимых описаний Первого Храма не сохранилось. А археологические раскопки на Храмовой горе проводить невозможно, поскольку она имеет статус мусульманского святого места, и мусульмане не разрешают ученым там копать.

Считается, что Храм был построен в середине Х в. до н. э. в финикийскиx архитектурных традициях. В качестве наиболее близкой архитектурной параллели археологи называют языческий храм из ‘Айн-Дара в Сирии, в котором, по-видимому, поклонялись богине Иштар.

Изображений Храма не было, но в 2012 году ситуация изменилась. Во время раскопок городища в Хирбет-Кияфе (предполагают, что это библейский Ша’арайим, «город Двух Врат») неожиданно были обнаружены модели зданий. Само по себе это еще не такая большая неожиданность. Люди делали модели зданий начиная с каменного века. Однако город в Хирбет-Кияфе существовал недолго, около 50 лет с конца ХI в. до н. э. до середины Х в до н. э., то есть в период царствования Саула и Давида, возможно — Соломона. Жили там евреи (в той мере, в которой этот термин применим к столь древнему периоду) — в городе не употребляли в пищу свинину и там были найдены две еврейские надписи (см мою недавнюю статью Самая дрeвняя надпись на иврите – из Шаараима?).

По-видимому, модели храма были изготовлены еще до постройки Соломонова Храма в Иерусaлиме. Однако они дают детальное представление о том, как древние евреи мыслили идеальный храм. Я сфотографиловал две модели в Музее Библейских стран в Иерусалиме. На модели двери видны архитектурные детали, такие как пять тройных балок, упоминаемых в Библии, и «четверной» косяк (речь о том, что вход в Святая Святых мог иметь пять косяков, а не пять сторон, по аналогии с четырьмя вложенными дверными косяками у модели). На другой, модели портала, виден свернутый сверху занавес-парохет, две знаменитые колонны Иоахим и Боаз и другие удивительные детали.


Подобные находки сущеcтвенно продвинули представление историков о Соломоновом Храме. Добавлю, что раскопки в Хирбет-Кияфе проводил проф. Иосеф Гарфинкель из Иерусалимского университета, а важную роль в находке моделей сыграл археолог Михаил Фрейкман. М. Фрейкман периодически проводит экскурсии в археологические музеи, включая Музей библейский стран, где эти находки сейчас выставлены. Всем иерусалимцам и гостям столицы, интересующимся древней историей и археологией, очень рекомендую.

Share
Статья просматривалась 1 281 раз(а)

Добавить комментарий