Задачи государства и муниципалитетов перед народом России. И что мы лицезреем сегодня на самом деле…

Рашковский -фото

Задачи государства и муниципалитетов перед народом России.

И что мы лицезреем сегодня на самом деле…

 

Жил когда-то в Вятке замечательный санитарный врач Вениамин Осипович Португалов. О нем довольно много написал Евгений Дмитриевич Петряев.

И буквально вчера обнаружил его статьи в журнале «Строитель» за 1896 год.

Казалось бы, прошло 120 лет…

Вот что он писал тогда:

«Чуть не целые тысячелетия гений архитектуры и инженеров изощрялся и все средства народа тратились на сооружение глупейших египетских пирамид, на постройку храмов, дворцов, цирков, колизеев, театров да еще, пожалуй, и крепостей.

Жилище же крестьянина, рабочего во многих странах осталось первобытным.

Русская изба и теперь такая же жалкая лачуга, как при Аскольде и Дире.

Теперь же архитектуре предъявляются совершенно новые требования: она обязана построить удобные и гигиенические жилища для сельского жителя, для земледельца, для городского рабочего, для пролетария.

Жилище для работающего человека, это главный узел в разрешении социального вопроса вообще и рабочего вопроса в частности.

Современная культура и цивилизация уравнивают, нивелируют человечество.

Отсутствие же жилья или смрадные логовища в коих ютятся обездоленная нищета и пролетариат, больше способны возбудить глубокую и искреннюю ненависть рабочих против командующих классов.

Забота о хорошем жилище для рабочего человека есть в то же время забота о внутреннем спокойствии и благосостоянии государства.

Европа это поняла и больше всего теперь этим занята, а мы тоже это понимать должны.

ПУСТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИЗОВЕТ АРХИТЕКТОРОВ И ИНЖЕНЕРОВ  ПОСТРОИТЬ ВНОВЬ И ПЕРЕСТРОИТЬ ЗАНОВО ВСЮ РОССИЮ ПОТОМУ, ЧТО СОТНЯ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ ЖИВЕТ В НЕЙ В НЕВОЗМОЖНЫХ ЛАЧУГАХ И НАВОЗНЫХ КУЧАХ.

Работа капитальная предстоит и хватит ее на сотню лет…

Идеал, к которому обязано стремиться всякое государство, заключается в том, чтобы каждая семья имела свое собственное жилище, комфортабельное и гигиенически построенное и обставленное.

Этому идеалу почти соответствует сельская Франция. Там несколько лет тому назад считалось 10.460.000 семей сельских хозяйств, живущих в 7.600.000 домах. Поэтому можно сказать, что в сельской Франции каждая семья имеет свой дом».

Замечу, что в наше время в США ежегодно строится 2.000.000 деревянных коттеджей и около 500.000 коттеджей в Канаде.

«Совсем не то в городах: тут страшное скопление бездомных рабочих и пролетариев.

Самое сильное движение в пользу доставления рабочему человеку здорового жилья началось в Англии, в особенности в Лондоне. Два частных общества строят здоровые дома по типу коттеджей в окрестностях Лондона посреди огромного парка и исключительно для рабочих.

Необходимо указать на городок бессмертного благотворителя ПИБОДИ, построившего дома исключительно для бедных людей.

ПИБОДИ, отправляясь в 1812 году искать счастья в Америке, дал клятвенное обещание в случае, если он разбогатеет, отдать свое имущество беднякам.

Спустя 50 лет, приобретя колоссальные богатства, ПИБОДИ действительно пожертвовал на устройство здоровых квартир для рабочих до 70 миллионов франков, из них 55 миллионов пришлись на долю Америки, а на остальную сумму в центре Лондона воздвигнуто 18 огромных домов с хорошими квартирами для рабочих».

Качество строящегося сегодня у нас в России жилья не выдерживает никакой критики…

Зато деньги за жилье с народа берут непомерные. Да и за скверные услуги, включая образовательные тоже запредельные…

«Вообще современная гигиена требует от здорового помещения следующего:

  1. Для взрослых 25 кубометров воздуха и половину этого количества для ребят до 10 лет.
  2. Спальня непременно отдельная комната.
  3. Жилище должно обильно снабжаться родниковой водой.
  4. Все должно быть устроено так, чтобы нечистоты исчезали в момент их появления. Значит, жилище должно быть снабжено и канализацией, и дренажем, и современными туалетами.
  5. Со всех точек зрения система называемая усадебной должна быть признана самой удовлетворительной, потому что именно она обеспечивает наибольшее количество чистого воздуха, большую чистоту, а также известную самостоятельность жизни обывателей этих жилищ.

Под именем государства мы разумеем учреждение, которое заботится о всех своих гражданах совершенно одинаково и беспристрастно.

ЕГО ДЕВИЗ – ОБЩЕЕ БЛАГО, А НЕ БЛАГО ОТДЕЛЬНЫХ СОСЛОВИЙ В УЩЕРБ ОСТАЛЬНЫМ.

ЖИЛИЩЕ РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА ОДНА ИЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ЗАБОТ ГОСУДАРСТВА.

Первая и самая существенная обязанность ВСЯКОГО ГОРОДА – это забота о просвещении масс, оздоровление города и народное образование.

Понятие о государстве и городе теперь совсем не те, что были в древности.

НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА по современным понятиям – заботиться о СЧАСТЬИ И ДОВОЛЬСТВЕ всех своих обывателей без различия пола, национальности и сословия.

НАЗНАЧЕНИЕ ГОРОДА – ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬИ И БЛАГОДЕНСТВИИ ВСЕХ СВОИХ ГРАЖДАН.

Для достижения этой главной цели необходимо, чтобы элементы, составляющие жизнь, были всегда безукоризненно чисты и самого лучшего качества.

ЭТИ ЭЛЕМЕНТЫ СУТЬ: ВОЗДУХ, ВОДА, ПИЩА И ПОЧВА.

Опять же все эти элементы тесно связаны между собой.

Без чистой почвы тщательно охраняемой от всякой порчи, невозможен, немыслим чистый воздух.

Без чистого воздуха невозможна, да и немыслима чистая вода и пища.

У нас же в северных губерниях, особенно в Вятской, навоз квасят тут же рядом с избой, причем по всей губернии отвратительная, смрадная, удушливая вонь стоит столбом так, что хоть вон беги.

В провинциальных, даже больших губернских городах, не исключая университетских, дворы содержатся крайне грязно, кучи сору торчат прямо под окнами и испарения их непременно проникают через окна в жилые комнаты.

(Это продолжается и сегодня по всей России).

Словом большой город обязан завести и устроить все, что содействует быстрому, верному и полному удалению нечистот, отбросов и стоку всяких грязных вод из жилых домов, из кухонь, из прачечных, из бань.

Как дворы, так и улицы должны содержаться в такой же тщательной чистоте, как гостиная.

Никаких помойных ям и никаких выгребных ям не может существовать в сколько-нибудь культурном городе, как никто не устроит себе сортира в гостиной.

ПРИТОМ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ, А ОСОБЕННО МАЛОКУЛЬТУРНЫЙ И МАЛОВОСПИТАННЫЙ – ЛЕНИВОЕ, БЕСПЕЧНОЕ И НЕНАДЕЖНОЕ СУЩЕСТВО, а потому необходимо устроить такую систему, которая помимо его воли автоматически, неизменно уносила бы все, что он из себя выбрасывает, и уносила бы за тридевять земель.

ИНЖЕНЕРЫ ВСЕ ЭТО ХОРОШО ЗНАЮТ И ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ ГИГИЕНИСТЫ И САНИТАРЫ.

Наше дело лишь настоять, чтобы их призвали и поручили бы им как можно скорее и елико возможно лучше устроить таковую канализацию. Со всеми возможными усовершенствованиями и не стесняясь в достижении этой цели средствами.

А что до денег, то при теперешних финансовых фантасмагориях и финансовой эквилибристике, это не вопрос, а праздная трата времени…

Куда же девать городские грязные воды?

Париж прекрасно все это устроил.

Удобрять каменистую и песчаную почву городских окрестностей, коих везде много.

Вся Швейцария покрыта богатейшими плантациями сахарной свекловицы, идущей на корм коровам, почему там получают самое вкусное молоко и превосходнейший швейцарский сыр.

Между тем, даже стотысячное население города продуцирует такое количество удобрений для полей, что оно могло бы превратить свои окрестности в цветущий луг и роскошный сад.

КАНАЛИЗАЦИЯ – СВЕТ И ЗДОРОВЬЕ.

БЕЗ ХОРОШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ НЕТ ГОРОДА.

НИКАКИЕ КОМПРОМИСЫ ТУТ НЕДОПУСТИМЫ!

«Строитель», 1896, №1, с.1-8.

 

Такое впечатление, что он писал эту статью вчера…

 

Первая публикация и полная версия:

 

http://kontinentusa.com/zadachi-gosudarstva-i-municipaliteta-pered-narodom-rossii/

 

 

Александр Рашковский, краевед, 9 декабря 2016 года.

Share
Статья просматривалась 370 раз(а)

Добавить комментарий