Встреча с Дмитрием Быковым в Петербурге. «ИЗ ИСТОРИИ ДИССИДЕНТСТВА В РОССИИ. ОТ ОТТЕПЕЛИ ДО ОТТЕПЕЛИ»

http://www.youtube.com/watch?v=hpIpjmYws_0

Share
Статья просматривалась 885 раз(а)

3 comments for “Встреча с Дмитрием Быковым в Петербурге. «ИЗ ИСТОРИИ ДИССИДЕНТСТВА В РОССИИ. ОТ ОТТЕПЕЛИ ДО ОТТЕПЕЛИ»

  1. Леонид Сокол-2
    27 ноября 2016 at 22:10

    Уважаемый Виктор!
    Сегодня Вы отобрали у меня больше полутора часов времени, которого так не хватает.
    В кои-то веки зашёл и зацепился. От Быкова трудно отцепиться, слушаешь его мнение, не соглашаешься со многим, а всё равно…

    Но в случае, когда он стал отвечать на вопрос о Новодворской, я с ним был полностью согласен, мне тоже всегда казалось странным и даже претило её отношение к Джохару Дудаеву: «Мой друг Джохар…» и т.п. Думаю, что она как человек увлечённый, даже зацикленный, не изменила бы своего мнения, если бы я ей рассказал следующую историю.

    В книге Артура Петровского (действ.член АПН СССР, затем президент РАО) «Откровенно говоря» есть рассказ о Викторе Абрамовиче Кан-Калике, ректоре Чечено-Ингушского университета в Грозном в 1990-91 г.г. В конце 91-го года его похитили и убили, подвергнув жестоким пыткам. Тело было найдено через несколько месяцев.
    Об этой истории я знал с несколько другой стороны. Мой знакомый, который в это время работал министром в чеченском правительстве, рассказывал, как он ходил к Дудаеву с просьбой разобраться и найти Кан-Калика, на что тот ответил: «Занимайся своим делом» — «Но это же ректор нашего университета!» — «Ну и зачем тебе нужен этот еврей».
    Вот цена мудрому государственному деятелю и борцу за свободу своего народа. (Кстати, сейчас в Грозном названа улица именем Кан-Калика. Это из Вики).
    Помню, в году 70-71 получал известия о Новодворской и переживал за неё, да и потом следил по мере возможности. Сейчас Быков говорит про неё: «Она была яркий, но неумный человек», и я с ним соглашаюсь…

    • Виктор (Бруклайн)
      27 ноября 2016 at 23:29

      «Сейчас Быков говорит про неё: «Она была яркий, но неумный человек», и я с ним соглашаюсь…»

      Уважаемый Леонид! Я бы всё-таки скорректировал эту фразу Быкова о Новодворской следующим образом: «Она была ярким человеком запредельного мужества, редкой талантливости и большого ума, но порой идеология и страстность затмевали её разум».

      P.S. Приходилось ли Вам читать её эссе, посвящённые писателям? Они замечательно написаны.

  2. Виктор (Бруклайн)
    26 ноября 2016 at 2:56

    Встреча с Дмитрием Быковым в Петербурге. «ИЗ ИСТОРИИ ДИССИДЕНТСТВА В РОССИИ. ОТ ОТТЕПЕЛИ ДО ОТТЕПЕЛИ»

Добавить комментарий