Архив Л. Швеца / Л. Горелик. «Взаимосвязь» / 08 10 2016

Из цикла «PRO MEMORY»

(про память)

Л. Горелик

«Взаимосвязь»

(Выходит из-за кулис в образе пьяного. Говорит в зал.)

 

Вот ты мне не поверишь, но все в мире… все в мире связано дружка с дружкой. Я тебе сейчас научно докажу. Я вот в оном журнале читал: где-то, то ли в Африке, то ли в Америке, были… эти… джунгли… наполненные растительностью и всякой жизнью… И вот в этих самых жунглях проживала какая-то маленькая… мушка… ж-жужжащая… И совсем вроде бы бесполезная. Кроме того, она всех кусала. Людей и зверей. И это их неврировало. И решили люди эту мушку извести. Посыпали они жунгли злым порошком, вроде, и вся мушка погибла… И что ты думаешь, произошло? Странная вещь!.. Скоро в этих жунглях исчезла какая-то птичка, которая этой мушкой питалась… Исчезла птичка, появились жучки, стали жрать траву и всякую зелень. Исчезла зелень — исчезли а-ан-ан-антилоны… Они без этой зелени жить не могли.

Ну а потом и хищники пропали, разные там львы, тигры… Им без антилонов тоже голодуха. В общем, захирели твои жунгли, задул суховей и на том месте образовалась… пустыня!.. И все из-за одной маленькой мушки… Вишь, какая вз-вз-взаимосвязь явлений природы?!

А теперь ты мне скажи, почему в наши дни прогресс происходит? Оттого что новые заводы появляются, и там что-то новое также делают. А отчего там новое делают? Оттого что им учен-ный… у-чен-ный!.. идеи дает! А отчего ученый идеи дает?.. Оттого что он сидит и ду-ма-и-ит! Ночь не спит… Отчего он, голубчик, ночь не спит?.. Оттого что я… у него… под окном… пою! Отчего я пою?.. Оттого… что выпимши!

Учитывая эту всеобщую звз-вз-взаиосвязь, имею я право хоть один день… не пить?! Нет! Не имею! История мне этого не простит!..

Смеешься?! Вот ты тут смеешься, а жи-зи-нь… штука сложная. Вот сам посуди: зарабатываю я — 140 рублей. Жена — 100. Вместе 240. Это в общей сложности получается 80 пол-литровок… Казалось бы, жить  можно, да? Теперь посчитай. За квартиру платить надо? Надо. Три пол-литра долой? За свет — две поллитровки. Телефон — одну. Вот их уже 74 остается. Теперь дальше. Мне проездной билет, жене проездной билет — два пол-литра тю-тю. Дочка. Дочка восьмиклассница, отличница, на пианино играет. Ей на карманные расходы надо? Надо. Там в буфет пойти, на мороженое… В общем, пять поллитровок ребенку на питание.

Теперь культурный досуг. В кино с семьей пойти — четвертинки нету. В театр! В те-а-тр! Хоть на балконе и нет места — а пол-литра просидишь — это точно. О покупках я и не говорю! Туфли женские — 11 поллитровок. В общем, туда-сюда, считай-прикидывай, а на жизнь в месяц всего 30 пол-литровок остается. Или, говоря точнее, бутылка в день. А у меня семья три человека. А что семь бутылок на троих? Щекотание в горле!

Вот и живи, как знаешь. Одна пустая посуда только выручает. Вот в прошлом месяце я пустые бутылки сдал — телевизор купил… Сейчас… сейчас на сервант собираю…

А ты знаешь?.. Знаешь, недавно слух пустили, что водку в бумажных пакетах продавать будут… Как жить дальше буду — не знаю…

Сентябрь 1970.

(Тетрадь для заметок / Архив. — Л. Швец, мой папа.)

Г. Ш. 08 10 2016, вечер (синтаксис и орфография по источнику.)

Share
Статья просматривалась 592 раз(а)

Добавить комментарий