Кто про что…

Конечно, это случайность, но, согласитесь, красиво смотрится. На новостном сайте совсем рядом два сообщения:

1. Накануне всеизраильских учений ЦАХАЛ опубликовал свой прогноз того, как может выглядеть будущая война, в которой Израилю придется отражать нападения из Газы, Ливана, Сирии и Ирана. Согласно прогнозу военных, сообщает радиостанция «Решет Бет», противник выпустит в сторону Израиля около 230 тысяч ракет и минометных снарядов. Около 95% составят ракеты малой дальности (до 45 км) и несущих 10-килограммовую боеголовку. Согласно прогнозу, который был представлен 15 сентября правительству, в подобном военном противостоянии погибнут от 350 до 400 гражданских лиц. (http://newsru.co.il/israel/15sep2016/oref_006.html)

2. 500 знаменитых израильтян, в числе которых писатель Амос Оз, нобелевский лауреат Даниэль Канеман, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, а также двадцать бывших послов подписали петицию под названием «Спасти Израиль, остановить оккупацию», в которой призывают евреев диаспоры помочь разрешить палестино-израильский конфликт.»Это призыв к евреям мира. Если вас заботит судьба Израиля, то вы не можете продолжать молчать. 50 лет оккупации… Израиль на перепутье – продолжение оккупации означает репрессии в отношении палестинцев, которые ведут к кровопролитию с обеих сторон» – говорится в этом документе. «Мы призываем евреев всего мира присоединиться к израильским единомышленникам и координировать действия с целью положить конец оккупации и начать строить новое будущее – во имя Государства Израиль и будущих поколений», – пишут израильские интеллектуалы.(http://newsru.co.il/israel/15sep2016/oref_006.html)

Вот так… ожидаем войну на три фронта, спорим о том, как лучше защищаться, а господа интеллектуалы очень обеспокоены, что не успеют создать врагу режим наибольшего благоприятствования для удобства нападения. Похоже, убедившись, что страна не хочет по их рецептам жить, не видят они в ее выживании вовсе смысла.

Ннасчет диаспоры, правда, лукавят слегка – как минимум, некоторые из подписантов, вроде Авраама Бурга или Моше Циммермана, давно уже сами в нее ушли, но, вероятно, очень им хочется вернуться на белом коне…

Share
Статья просматривалась 1 111 раз(а)

1 comment for “Кто про что…

  1. Александр Биргер
    16 сентября 2016 at 4:43

    Э.Г.: «Вот так… ожидаем войну на три фронта, спорим о том, как лучше защищаться, а господа интеллектуалы очень обеспокоены, что не успеют создать врагу режим наибольшего благоприятствования для удобства
    нападения. Похоже, убедившись, что страна не хочет по их рецептам жить, не видят они в ее выживании вовсе смысла.»
    ————
    Война на три фронта (или — больше ?) давно (всегда ?) идёт в Стране: против внешнего врага, против унутренних «обеспокоенных интеллектуалов», против внешних «обеспокоенных интеллектуалов» в Европах, Америках, Азиях и т.д.
    «Особенностью нашей науки, — писал Хайек, — является то, что очень трудно отличить эксперта от шарлатана…» — В 2011 г. известный журнал «Тайм» назвал Стиглица «одним из 100 самых влиятельных людей в мире.» Может, оно и так…» — Евгений Майбурд.
    Возможно, особенностями политики, истории, социологии, культуры является то, что и в этих областях «очень трудно отличить эксперта от шарлатана…», что многие из пятисот влиятельных представителей этих важнейших наук — шарлатаны, за которыми безропотно и доверчиво следуют миллионы обывателей.

Добавить комментарий