Еврейское самоуправление в Вавилонии, месяцы ряда, субботние проповеди

Высшим руководителем вавилонского еврейства был «рош ха-гола» (глава изгнанников). Он же выступал в качестве его представителя перед властями, следил за исполнением решений судов, назначал судей, чиновников и служащих, собирал подати. Можно предположить, что именно рош ха-гола обеспечивал благоприятные условия для работы поколений амораев над Талмудом.

Сами амораи сочетали работу по составлению Талмуда с педагогической деятельностью, преподавая в иешивах. Число постоянных учащихся в иешивах было невелико, так как большинство евреев Вавилонии занималось сельским хозяйством. Поэтому месяцы, когда интенсивность сельскохозяйственных работ спадала – адар (весной) и элуль (осенью) были избраны в качестве месяцев учебы (месяцев ряда», ярхей кала). Кроме таких «установочных сессий» в иешивах устраивались также «выездные сессии» на местах, посвященные отдельным трактатам Мишны. Мудрецы вели также учебные курсы в городах и селениях.

Другим средством распространения Учения были субботние проповеди в синагогах. Мудрецы, выступавшие с проповедями, включали в свои выступления легенды, исторические примеры, притчи, толкования законов. Так как преподаватели месяцев ряда часто были и проповедниками в синагогах, а также составителями и редакторами Талмуда, несомненно практика преподавания и проповедей способствовала окончательной шлифовке и редактуре Талмуда.

Share
Статья просматривалась 619 раз(а)

Добавить комментарий