В Германии сирийские беженцы разыскивают еврейскую благотворительную организацию

В Германии сирийские беженцы разыскивают еврейскую благотворительную организацию

http://www.timesofisrael.com/in-germany-syrian-refugees-seek-out-a-jewish-welfare-organization/

Аманда Боршель-Дан

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Refugees who have arrived by train from Salzburg, Austria, wait on a platform at the central station in Munich, Germany, on September 6, 2015. (Sven Hoppe/dpa via AP)

С решением Германии принять 800000 потенциальных иммигрантов, евреи стали задумываться над тем, не станут ли те их ненавидеть в процессе своей интеграции в толерантное общество.

Устойчивая струйка беженцев с Ближнего Востока систематически рыскает в поисках национальной еврейской благотворительной организации Германии.

Пять иммигрантских центров абсорбции Германии «ZWST» или «Центрального совета по благосостоянию еврейской общины», расположенных по всей Восточной Германии, испытывающей сильный приток мигрантов, в первые шесть месяцев 2015 года видели около 1000 взрослых, ищущих консультации о разрешении поселиться в этой стране. При почти равном соотношении между мужчинами и женщинами в возрасте 18 лет и старше, эти потенциальные иммигранты имеют одну общую черту – они говорят по-русски.

И в то время как большинство клиентов «ZWST» являются российскими гражданами или из других стран бывшего Советского Союза, растёт число лиц, ищущих убежища, из мусульманских стран, обращающихся в еврейскую благотворительную организацию. Осознавая глубокие связи России с Сирией и продолжающуюся гражданскую войну, это агентство констатирует всплеск заявок от русскоговорящих сирийских беженцев, ищущих убежище в Германии.

«The Times of Israel» обратился на прошлой неделе к более, чем десятку немецких еврейских организаций, журналистов, отдельных активистов и сообществ, спрашивая, сделает ли что-нибудь немецкое еврейство для притока беженцев и мигрантов. Хотя существует бесчисленное множество индивидуальных инициатив, эти сообщества, в основном не очень активно помогают беженцам, оказывают очень низкое содействие в своих усилиях по оказанию помощи, обдумывая свои первые шаги или ожидая 15 ноября, ежегодный «День Мицвы» – добровольной помощи.

Но «ZWST» уже в окопах, и в течение многих лет.

Член «Федеральной Ассоциации независимых агентств социальной помощи», «ZWST» является одним из шести национальных учреждений, которым поручена абсорбция иммигрантов, и его двери открыты для всех.

– «Она [консультация по вопросам иммиграции] является открытым предложением для людей, приезжающих в Германию с желанием здесь остаться», – сказал Гюнтер Джек, который координирует работу приёмных центров «ZWST». Все его советники говорят на немецком и русском, а некоторые – сирийцы, наряду с некоторыми другими потенциальными иммигрантами из стран Ближнего посредством навыков в русском языке, полученных во время обучения в вузах.

– «Забавно, когда сирийские беженцы посещают еврейских советников, потому что они говорят на русском», – добавил Джек.

 Günter Jek, the coordinator for the Central Board of Jewish Welfare in Germany. (courtesy)

Гюнтер Джек, координатор «Центрального совета по благосостоянию еврейской общины» (на фото)

«ZWST» обработал большую волну российской еврейской иммиграции, которая началась в начале 1990-х и продолжается по сей день, в том числе более 100 000 израильтян и несколько тысяч американцев, которые пытаются получить немецкие паспорта, ссылаясь на высылку своих семей во время Второй мировой войны.

«ZWST» является самым маленьким из шести национальных учреждений, которым поручено консультирование по вопросам иммиграции для бесконечных потоков мигрантов и лиц, ищущих убежища, наводнивших страну. Как ожидается, по крайней мере, в этом году прибудут 800000 беженцев, и правительство прилагает все силы, чтобы удовлетворить их разнообразные нужды.

Но когда его спросили, как это агентство справляется с резким увеличением беженцев в последние несколько недель, Джек, который работает с «ZWST» в течение 12 лет, дал неожиданный ответ.

– «Этот «бум» сделан СМИ», – сказал Джек, добавив, что иммигранты постоянно ищут убежища в Германии. – «Если вы в курсе дела консультаций по вопросам мигрантов, то он начал расти до бесконечности в начале прошлого года. То, что происходит сегодня, это – итог сделанного СМИ».

В дополнение к открытию кошелька налогоплательщиков, тем не менее, повышенное внимание средств массовой информации имеет несколько других положительных аспектов», – признал Джек.

– «Если бы вы посмотрели на Германию несколько недель назад, то там были протесты против мигрантов и поджог их домов. Теперь СМИ полны людьми, помогающими мигрантам. Канцлер [Ангела] Меркель посещает лагеря беженцев, открыли границу для переселенцев из Венгрии. Это работает», – сказал Джек.

«ZWST», основанный в 1917 году, чтобы помочь еврейским ветеранам Первой мировой войны, вдовам и сиротам их соотечественников, сыграл важную роль в оказании помощи евреям, чтобы покинуть Германию, когда к власти пришли нацисты, пока он не был закрыт в 1939 году, а его сотрудников отправили в концлагеря. После войны, он был возрождён организацией немецкого еврейства в «Центральный совет евреев Германии» и начал свою работу по переселению евреев, переживших Холокост.

– «У нас есть одна цель нашей работы – это 90% всех евреев, живущих в Германии, которые являются беженцами, и которые были приняты и интегрированы. И всё же, наша самая большая задача состоит в том, чтобы интегрировать людей в еврейскую общину – и немецкое общество», – сказал Джек.

Сегодня работа «ZWST» по переселению продолжается, хотя и с более широкими обязательствами. А для Джека, сотрудника «ZWST», нееврея, эта работа подпитывается не «еврейскими ценностями», а скорее – гуманитарными.

Однако, для более широкой еврейской общины Германии, проблема беженцев, кажется, включает в себя удушливую смесь сострадания, вины и страха.

Помощь другим, в то же время защищая самих себя

Президент «Центрального совета евреев Германии» Йозеф Шустер, заявил на этой неделе, что Европейский Союз и Германия «обязаны помочь беженцам, которые бежали от войны или преследований. Еврейская община в Германии – на стороне беженцев и начала много местных инициатив, чтобы помочь им».

В частности, в Восточной Германии, некоторые еврейские общины и многие другие отдельные активисты начали помогать беженцам в своих районах. От сбора и распределения продуктов питания и предметов первой необходимости, до медицинского или стоматологического обслуживания, и в то время как до сих пор не хватает всеобъемлющего ответа на спрос, многие немецкие евреи предприняли самостоятельные меры.

Но, конечно, есть и такие, которые совсем не чувствуют побуждения, чтобы помочь людям, ищущим убежища.

In this Friday, June 26, 2015 file photo protesters demonstrate against accommodation for migrants in Freital, Germany, near Dresden. (AP Photo/Jens Meyer, File)

 Демонстранты против размещения мигрантов в городе Фрайталь, Германия, 26 июня 2015 года

(AP/Jens Meyer, File)

Рядом с «Любавич Хабад центром» в Дюссельдорфе, где проживает третья по величине еврейская община Германии, существует лагерь сирийских беженцев. По словам директора раввина Хаима Баркана, эта структура была недавно предназначена для беженцев. Там есть социальный работник, а также вооружённые охранники.

– «Мы были немного испуганы тем, что там собираются открыть этот лагерь», – рассказал Баркан на этой неделе корреспонденту «The Times of Israel». Но мэр Дирк Эльберс, член партии «Христианско-демократический Союз» канцлера Германии Ангелы Меркель, заверил раввина, сказав, что это — временное решение, чтобы проверить всех беженцев, а затем переместить их в другое место.

– «Мы, как евреи, сочувствуем этим беженцам … Но, с другой стороны, мы опасаемся, что они могут быть террористами».

– «Хотя вы и не почувствуете во время прогулки по центру города», – говорит Баркан, – «что в Дюссельдорфе есть несколько сот беженцев». Однако, когда его спросили, оказывает ли его община помощь беженцам, раввин сказал, что у муниципалитета есть все средства, и его помощь не требуется.

– «Мы, как евреи, испытываем сострадание к беженцам …среди них есть дети войны разных стран. Но, с другой стороны, мы боимся, что они могут быть террористами. Как евреи, мы поддерживаем Израиль и наш народ. Здесь они нам не нужны» – признал Баркан.

Шустер из «Центрального совета евреев Германии» в целом разделяет озабоченность Баркана безопасностью еврейской общины, а также проблемой беженцев.

– «Есть также глубокая обеспокоенность в связи с ожесточенными выступлениями против беженцев со стороны правых экстремистов [немецких неонацистов]. Намекая на подъём ксенофобских настроений в лагере «крайних правых», Шустер сказал: – «Успешная интеграция беженцев является огромным вызовом правительству и гражданскому обществу, но, она, безусловно, необходима».

Пастырь мигрантов в «землю обетованную»

Законы Евросоюза требуют, чтобы беженцы зарегистрировались для их приёма в первой стране. которой они достигают. Эта точка входа, как правило, в значительной степени больше облагается налогом в Греции, по «полную макушку» – в Италии, и не облагается в желанных конечных точках – Германии или Скандинавии.

Тем не менее, израильская НПО (израильская неправительственная организация) выдвигает идею соединить эти точки.

A volunteer helps a Syrian women that collapsed as her husband cries as they arrive aboard a dinghy after crossing from Turkey, on the island of Lesbos, Greece, Monday, September 7, 2015. (Petros Giannakouris/AP)

Волонтёр помогает сирийской женщине, которая

рухнула, в то время как её муж кричит, что они приплыли на борту шлюпки после пересечения Турции. Остров Лесбос, Греция, 7 сентября 2015 года

(AP / Petros Giannakouris)

Шахар Захави из организации помощи жертвам стихийных бедствий «IsraAid» дал в среду короткое интервью корреспонденту «The Times of Israel». «IsraAid» работает с сирийскими беженцами в Иордании и Ираке / Курдистане в течение нескольких лет и в настоящее проводит операции на многих маршрутах переправы беженцев в Грецию.

Захави рассказал, что эта организация ведёт переговоры с Германией, чтобы исследовать идею участия НПО в её центрах абсорбции.

– «Это план», – сказал Захави, заключается в создании более целостного подхода, в котором НПО начнут работать с беженцами в их точках входа, а затем — в наблюдении за ними в Германии, до самого места их назначения.

Это – люди, которых с рождения учат, что евреи являются обезьянами или свиньями. Они нуждаются в цивилизованной программе, чтобы научиться «мультикультурализму».

В Германии, «IsraAid» будет использовать опыт, полученный в Иордании и Ираке, чтобы помочь немецкой абсорбции беженцев, а также в работе травматологических центров, с целью упорядочения их интеграции в общество.

– «Разница между нами и другими международными организациями состоит в том, что мы работаем с сирийскими беженцами в Иордании, Ираке и Курдистане. Мы понимаем их менталитет, что является преимуществом, которое мы выкладываем на стол наших бесед», – пояснил Захави.

И именно этот ближневосточный менталитет, который беспокоит Джека из «Центрального совета по благосостоянию еврейской общины» в Германии.

– «И этот факт, о котором немецкое правительство даже не думает», – говорит Джек.

 

Stop the Holocaust in Gaza: A pro-Palestinian protester at a Berlin rally Friday, July 18, 2014. (Micki Weinberg/The Times of Israel) «Остановите Холокост в Газе!»: пропалестинский демонстрант на митинге в Берлине, 18 июля 2014 года (Micki Weinberg/The Times of Israel»)

Особенно во время войны в Газе прошлым летом, потоки иммигрантов из стран Ближнего Востока стали движущей силой всплеска антиизраильских протестов, которые слишком часто пересекали границу по антисемитским тропам.

– «Мы бы хотели, чтобы эти новые беженцы сидели в учебных классах, изучая немецкие ценности» – продолжает Джек. «Сегодня все потенциальные иммигранты должны посетить ряд учебных программ, в которых они научатся немецкому языку и получат полное представление о немецкой системе – банковской, здравоохранения и транспорта.

Но религиозная терпимость, главная черта немецкого среднего школьного образования, не прививается этим мигрантм», – признаёт Джек.

 Dr. Georgette Bennett, head of the Multifaith Alliance for Syrian Refugees, with a family in Jordan's Za'arati refugee camp in February 2015. (courtesy)

Д-р Жоржетта Беннетт, глава организации «Многоконфессионального альянса сирийских беженцев», с семьёй в лагере беженцев «Za’arati» в Иордании в феврале 2015 года (Фото предоставлено)

Доктор Жоржетта Беннетт, международный эксперт в области борьбы с религиозными предрассудками, родилась в еврейской семье беженцев и является дочерью переживших Холокост. Её организация, «Многоконфессиональный альянс сирийских беженцев», обеспечивает финансирование и облегчает партнёрские отношения между сирийскими и израильскими НПО в оказании помощи сирийским беженцам в огромном лагере беженцев «Za’atari».

Отвечая на этой неделе на вопрос, не находит ли она странным, что Германия, эпицентр Холокоста, который убил около шести миллионов евреев, в настоящее время является маяком надежды для миллионов потенциальных беженцев, она рассмеялась.

– «Я считаю, что это – ирония, но я не нахожу это странным, потому что Германия находится среди очень немногих стран, возможно, единственная страна в Европе, которая противостоит своему прошлому. И потому, что она противостоит своему прошлому, она чувствует большее моральное обязательство действовать иначе, чем она это делала раньше. Она заслуживает за это похвалы», – сказала Беннетт.

Беннетт сказала, что в Германии есть очень хорошие организации, такие, как «Международный комитет спасения», которые могут продвигать образовательные программы и помочь «облегчить путь беженцев в западное общество и ориентировать их».

– «Но», – предупредила она, – «пустившись от войны в Сирии в трудное путешествие в Европу, беженцы столкнулись с немыслимыми трудностями и бедствиями.

Одна из вещей, о которых мы должны быть хорошо осведомлены, это – то, что сирийские беженцы являются весьма травмированными людьми. Без лечения этих травм, дети не смогут учиться, а женщины не смогут выполнять свои материнские функции».

– «Имеют место массовые случаи гендерного насилия», – подчеркнула Беннетт, – «и многие женщины испытали неоднократные изнасилования, а в некоторых случаях, их дети были свидетелями этого».

– «Кроме того», – по её словам, – «европейские страны, на землю которых беженцы вступают в самом начале, обрушили «на мусульман наихудшее их восприятие».

Предлагая срочный массовый «воздушный мост» со стороны таких стран, как Израиль, который имеет опыт работы в таких операциях, и даже спасательные усилия частных яхт в море, Беннетт сказала, что теперь должны быть предприняты все усилия, чтобы быстро перевезти беженцев и мигрантов из их «горячих точек».

– «Мы должны их вывезти из таких стран, как Греция, где они находятся в ужасных условиях, и доставить их в Германию», – считает Беннетт.

– «И до сих пор Германия является одной из немногих стран, которые будут приветствовать их как «дома».

 

Аманда Боршель-Дан – редактор раздела «Еврейский мир» интернет-журнала «The Times of Israel».

 

 

 

Share
Статья просматривалась 1 364 раз(а)

Добавить комментарий