«Еврейский» шахматный феномен

(из Сети)

— Коля, иди быстрее, сфотографируемся с этим
смешным еврейчиком!
— Бегу, Никита Сергеич, бегу…
На фото — Прием в резиденции американского посла в Москве после матча СССР — США 1955 года в центре — Председатель Совета министров Н. Булганин, гроссмейстер Сэмюэль Решевский и Генеральный секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев

Сэмми можно назвать «чемпионом мира» среди вундеркиндов. Мир не видел ничего подобного — 6-летний мальчик, одетый в матросский костюмчик , давая сеанс членам Венского шахматного клуба , выигрывал партию за партией.
Шахматисты , умудренные опытом и убеленные сединами, были поражены случившимся. Они не находили этому событию нормального объяснения. А Решевский впоследствии вспоминал: «Шахматы были для меня уже тогда нормальной человеческой функцией , чем-то вроде дыхания. Они не требовали сознательного усилия. Также как люди делают вдох и выдох, я делал ходы».
Ему еще не исполнилось одиннадцати лет, когда он впервые принял участие в турнире мастеров. Ласкер, Осип Бернштейн, Давид Яновский — с такими корифеями, он встретился в 1922 году в Нью-Йорке. На всю жизнь запомнилась ему партия с Яновским.
«Мальчишка понимает в шахматах не больше, чем я в ходьбе по канату! Посмотрите на его позицию! Ему же скоро будет нечем ходить! Полный паралич!» — воскликнул Яновский, обращаясь к Ласкеру после 12 ходов. Постепенно атака его усиливалась, но соперник удивительно цепко защищался…
«Я победил великого мастера!» — воскликнул счастливый Сэмми и бросился к отцу на шею.
Решевскому доводилось одерживать победы над великим Капабланкой и над другими чемпионами мира — Ласкером, Алехиным, Эйве. В состязании 1948 года лишь ему удалось выиграть партию у будущего чемпиона мира Ботвинника. Однако окончательный итог мини-матча был в пользу Ботвинника (+3, -1, = 1), как, впрочем, и общий счет их встреч в разные годы.

КОММЕНТАРИИ
ddt_ru
Jun. 11th, 2015 01:29 am (UTC)
С Карповым Решевский сыграл одну партию , в 1976 году на турнире в Югославии. Правда, там борьбы как таковой не было — ничья белым цветом в 12 ходов.
С Каспаровым Решевский встречался, но вроде бы ни одной партии так и не сыграл.
Вообще , Решевский уникален тем, что из первых 12 чемпионов мира по шахматам он успел сыграть со всеми, кроме самого первого , Вильгельма Стейница (умер за 11 лет до рождения Решевского)
Link | Reply | Parent | Thread
(Anonymous)
Jun. 18th, 2015 03:11 pm (UTC)
Ботвинник был поддержан на государственном уровне. Решевский почти не занимался теорией и в большинстве партий умудрялся выкручиваться только благодаря необыкновенному таланту. Советую прочитать подробную главу о нем в книге «неплохого» шахматного специалиста: Каспаров — «Мои великие предшественники».
Link | Reply | Parent | Thread
(Anonymous)
May. 28th, 2015 08:51 am (UTC)
Volodimir
Шахматы — это высокое искусство, хотя и проходят по разряду спорта в виду конкурентной борьбы. Да, история шахмат увлекательнейшая тема. Что и подтверждают данные фотографии. Кстати, «еврейский» шахматный феномен так и остался необъяснённым наукой до сих пор. Увы.

Share
Статья просматривалась 1 128 раз(а)

4 comments for “«Еврейский» шахматный феномен

  1. Геннадий Швец
    26 июля 2015 at 6:10

    Леонид, приветствую!

    И много у Вас таких зарисовок? Это издавать надо, если есть возможность и желание. Очень часто эти явления несовместны… К сожалению.

    Еще один вопрос к Вам.
    Разрешите?
    Не подскажите ли, есть ли сайт, где можно увидеть партии с Олимпиад, ЧМ, международных турниров и др.? Или это всё «под функционерами» всех мастей?..
    Спрашиваю у многих — и ноль, Вы знаете, ответов.
    Из серии «Очевидное — невероятное» С.Капицы.

    До связи, Г.Ш. 26 07 2015. Утро туманное…

  2. Александр Биргер
    25 июля 2015 at 1:16

    » Вообще , Решевский уникален тем , что из первых 12 чемпионов мира по шахматам он успел сыграть со всеми , кроме самого первого , Вильгельма Стейница (умер за 11 лет до рождения Решевского).»

Добавить комментарий