» Гении , не дожившие до славы. «

Гении , не дожившие до славы. ( Из сети )
Сергей Довлатов.
Не дожил до славы 5 дней.
Сергей Довлатов (по паспорту Довлатов-Мечик) родился в сентябре 1941 года в Уфе, в семье эвакуированных во время войны из Ленинграда: театрального режиссёра, еврея по происхождению Доната Исааковича Мечика (1909—1995) и литературного корректора, армянки по национальности Норы Сергеевны Довлатовой (1908—1999).
» Еврей армянского разлива » , как называли его друзья.
Как ни странно , но Довлатов, нынче один из самых популярных прозаиков в СССР, «самой читающей стране», ни разу не издавался. Упоминания были , да. Отдельные рассказы проскакивалив журналах. Но книги — полновесной книги, мечты каждого автора — не было! Ни «Зоны», ни «Заповедника», ни «Компромисса» — ничего, что мы любим. Первый сборник Довлатова , уже набранный в издательстве «Эсти Раамат», мог бы увидеть свет в 1973 году, но КГБ остановили печать.
А пятью годами позже Сергей понял, что не стоит ждать милости от Отечества и эмигрировал в США. Там его дела вроде бы пошли на поправку: в Штатах Довлатов издал более десятка своих сборников, публиковался в уважаемом журнале «Нью-Йоркер», но оставался всего лишь одним из десятка талантливых эмигрантов. «Я не писатель, я рассказчик , — говорил Довлатов в интервью. — Я не пишу , как людям надо жить. Я описываю, как они живут». Увы , как раз те люди, о которых Довлатов писал , не читали его. Всю жизнь он мечтал о признании на родине , сопротивлялся депрессии, пил — и на этом фоне умер 24 августа 1990 года.
А через пять дней в России был сдан в набор его «Заповедник» , разошедшийся впоследствии тиражом 500 000 экземпляров.

Share
Статья просматривалась 960 раз(а)

14 comments for “» Гении , не дожившие до славы. «

  1. Ержан Урманбаев
    6 мая 2015 at 4:22

    «Евреи, евреи… Сколько этот антисемитизм может продолжаться?! Я, между прочим, жил в Казахстане. Так казахи еще в сто раз хуже!..»

    • Александр Биргер
      6 мая 2015 at 19:16

      Ержан Урманбаев
      «Евреи, евреи… Сколько этот антисемитизм может продолжаться?! Я, между прочим, жил в Казахстане. Так казахи еще в сто раз хуже!..
      ———
      И я жил в Казахстане , однако , мне казахи понравились.
      И евреи там мне тоже понравились — — как Вам , уважаемый Ержан , такой афор-изм ? Надеюсь , Вы не обиделись на покойного С.Д. за . . . . . ведь это говорил ( по словам Рубина) Воробьёв. Спасибо , что обратили внимание на постик.

      • Ержан Урманбаев
        7 мая 2015 at 3:12

        Добрый день, Александр!
        Это повод для гордости, а не для обиды. Я был окончательно покорён Довлатовым, когда вычитал эту фразу …
        Я разделяю мнение Воробьёва, зафиксированное С.Довлатовым.
        Казахи мне тоже нравятся, но отнюдь не все … Впрочем, как и евреи, и русские … Только казахи всё одно хуже.

        • Александр Биргер
          7 мая 2015 at 5:16

          Добрый день , уважаемый Ержан!
          Я был несколько удивлён вашим » я разделяю мнение Воробьёва , зафиксированное С. Довлатовым …
          Только казахи всё одно хуже «. Как-то странно — от казаха-литератора… Впрочем , у Вас свои резоны ,
          которые мне не известны. Я же только могу повторить слова В. Е. Жаботинского:
          «… Мне все равно , я люблю все народы на свете и праздники всех народов; когда они ликуют о своих годовщинах и мне случится быть неподалеку , я просто рад тому , что людям весело , и праздную в душе их веселый час — если только нет у меня в тот самый день собственных траурных поминок.
          Так я сидел и омывал запыленную душу покоем и воспоминаниями о далеких людях и пробежавших днях , об умирающем годе и обо всей грустной
          аллее лет , рожденных и ушедших за мою память…»

          • Ержан Урманбаев
            7 мая 2015 at 8:56

            Так уж вышло, что казахов я знаю больше, чем остальные народы, поэтому у меня очень много оснований не питать особых иллюзий в отношении них. Но если подумать, то у меня нет причин, чтобы относится ко всему человечеству положительно. Тупиковая ветвь эволюции …
            Наблюдать как представители разных народов, надув щёки, выпячивают свой народ в качестве богоизбранного, в лучшем случае смешно.

            Тем не менее, всё вышесказанное не мешает любить мне свой казахский народ более всех на свете …

  2. Борис Тененбаум
    5 мая 2015 at 21:19

    Мне кажется, что слово «гений», примененное к С.Довлатову, смутило бы его самого. Уж что что, а чувство здоровой иронии ему было свойственно в высшей степени …

  3. Элиэзер Рабинович
    5 мая 2015 at 20:54

    Тут небольшая ошибка: согласно Википедии, Довлатов родился 3 сентября, а не 22 июня 1941 г. 22 июня еще не было эвакуации.

    • Александр Биргер
      6 мая 2015 at 0:24

      Э.Р. и Б.Т.
      Спасибо за ВНИМАТЕЛЬНОЕ прочтение; конечно — сентябрь , какие м.б. эвакуированные 22/6. Поторопился. Непонятно , как появился САЙТ с такими ошибками:
      «Довлатов Сергей Донатович: Биография, афоризмы …
      sergeydovlatov.ru/
      Биография
      Сергей Довлатов (по паспорту Довлатов-Мечик) родился 22 июня 1941 года в Уфе, в семье эвакуированных во время войны из Ленинграда… »
      Что касается «гениальности» , согласен с БМТ . Был Сергей Д. , скажем так , — гениальным рассказчиком. Однако , такая рубрика в Вике есть , и С.Д. там упомянут. (вместе с Лобачевским , Дебюсси и др. гениями).
      . . . Так или иначе , расставаться с С.Д. не хочется . Вот один из афоризмов гениального рассказчика и интереснейшего собеседника Сергея Довлатова: «Деньги у меня , скажем , быстро кончаются , одиночество — никогда.»

  4. VictorAvrom
    5 мая 2015 at 16:52

    Олег Векслер
    я был тогда в Новом Афоне,

    монашествовали?

  5. Олег Векслер
    5 мая 2015 at 12:48

    Я абсолютно здоров.

    #####################

    Увы, часто как раз вот такие «абсолютно здоровые» и не доживают до 50.
    Хорошо помню этот день, когда сообщили о его смерти, я был тогда в Новом Афоне, постоянно слушал его на «Свободе» и воспринял это как личное горе.

    • Александр Биргер
      5 мая 2015 at 19:14

      Спасибо за ПРОчтение , удачи Вам на всех Ваших Афонах , новых и старых.

  6. Александр Биргер
    5 мая 2015 at 4:53

    » С тревожным чувством берусь я за перо. Кого интересуют признания литературного неудачника? Что поучительного в его исповеди? Да и жизнь моя лишена внешнего трагизма.
    Я абсолютно здоров. У меня есть любящая родня. Мне всегда готовы предоставить работу, которая обеспечит нормальное биологическое существование. Мало того, я обладаю преимуществами. Мне без труда удается располагать к себе людей. Я совершил десятки поступков, уголовно наказуемых и оставшихся безнаказанными.
    Я дважды был женат, и оба раза счастливо.
    Наконец, у меня есть собака. А это уже излишество…»
    (С. Д. Довлатов , Невидимая книга)

Добавить комментарий