О фильме «Оттепель» (мой комментарий к посту Е. Берковича «Время Гены Шпаликова»)

Режиссеру фильма Валерию Тодоровскому никогда не перепрыгнуть отца. Совсем другая подготовка и другая школа жизни. Как писал Хемингуэй, одним из небольших залогов будущей успешности авторов является их несчастливое детство. Это нельзя возводить в абсолют, но все-таки это так.
В «Оттепели» рассказывается о съемках очередного советского лубка типа «Кубанских казаков». Все участники этого процесса, талантливые и бесталанные, положительные люди и злодеи, являются ущербными по определению, и могут быть оправданы только необходимостью зарабатывать себе на жизнь и кормить семьи. Талантливые люди, даже в такой ущербный процесс, всегда вносят крупицу своего таланта, что мы видим на примерах наших великих режиссеров уровня Эйзенштейна, Довженко, Александрова.
Герои «Оттепели» — относительно молодые люди, профессиональный талант которых может еще только проявиться, но их человеческий характер уже виден довольно отчетливо. Режиссер снимаемого фильма Егор и кинооператор Хрусталев — очевидно положительные герои, старающиеся хорошо и честно делать свою неблаговидную работу. Им противостоит беспощадная и нечеловеческая система. Одновременно они, эти главные и положительные герои, являются в целом незрелыми людьми, не могущими увидеть за вниманием к ним женщин простого женского желания как-то устроиться в этой жизни, добиться успеха. Здесь дело уже не в порочном социальном строе, а в изначально сложно устроенной жизни. Здесь уже все одинаково, что на Мосфильме, что в Голливуде, что на Первом канале российского телевидения, бездумно копирующем западные стандарты поведения людей. Поначалу кажется, что Хрусталев как-то вырывается из этого стандарта, но и он, опустошенный к концу фильма служебными и семейными неурядицами, поступает бездумно, предлагая замужней женщине, хотя и ждущей от него ребенка, но оттолкнувший ее ранее, уехать с ним. Да, в сценах со следователем Хрусталев ведет себя благородно, хотя иногда и не всегда обдуманно. Эта необдуманность, это благородство, иногда сводящееся к маханию кулаками и к личному оскорблению людей, даже если их в принципе нельзя оскорбить, но нельзя и оскорблять, также говорит о незрелости наших героев. Заказная статья против Хрусталева — не признак «плохости» данного социального общества. Такие статьи — нормальное оружие «нехороших» людей в любом социуме, что мы знаем по таким замечательным романам, например, как «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена.
Фильм заканчивается по-литературному традиционно: главный герой уезжает из неправедной Москвы в Одессу — этот обманчивый символ юмора и свободы. Но мы-то, куда сможем убежать от самого себя? Если мы подумаем об этом, то можно сказать, что не зря потратили время на просмотр 12 серий. Вот за это спасибо Валерию Тодоровскому!

Share
Статья просматривалась 914 раз(а)

2 comments for “О фильме «Оттепель» (мой комментарий к посту Е. Берковича «Время Гены Шпаликова»)

  1. Soplemennik
    13 января 2015 at 12:59

    По-моему, этот сериал — поделка на «троечку с минусом».

    • Ефим Левертов
      13 января 2015 at 13:46

      Вообще-то фильмы принято, кажется, оценивать по десятибальной системе. Я бы дал сериалу оценку между 6-ю и 7-ю.

Добавить комментарий