Кошачьи истории

Кошачьи истории
История первая
Про Кота Котовича
Который уж день гудит и хохочет Россия, почти позабыв про Украину. На первое место вышел (а?) кот (кошка?), то ли рыжий, как Чубайс, то ли серый, как Госдума. Все радуются за кота, что прогулялся сам по себе в рыбной витрине дальневосточного магазина, пробуя на зубок кальмаров и омаров.
Эх, поспешили мы с Олимпиадой! В самый раз сделать бы этого Кота Котовича символом российских спортивных успехов. Вот хоккеисты из тамошнего «Адмирала» в этом смысле подсуетились, а также пригрели кота. Они-то и обнаружили, что это вовсе не кот, а кошка, и не рыжий, а серый. Но несмотря на такие несоответствия, фамилию пожиратель рыбных деликатесов получил знаменитую — Матроскин. Таким образом, все притязания кошачьего дрессировщика Куклачева на Кота Котовича были отвергнуты.
Но тут случился переполох у питерских коммунистов. Они, видишь, первые порадовались за рыжего гурмана. По той простой причине, что все его действия, в ихнем понимании, носили ярко выраженный классовый характер и были направлены против проклятых буржуев, снова начавших обжираться ананасами, рябчиками и другими видами съестного из оставшейся на планете флоры и фауны, включая продукцию мирового океана.
Разорив магазин на 60 тыс. рублей, рыжий Матроскин заслужил право стать членом питерской партийной организации коммунистов, так и не расставшихся с мечтой пограбить награбленное. Кота Котовича торжественно приняли в славные ряды питерских борцов за народное счастье, без кандидатского стажа, и хотели сделать его председателем комитета партийного контроля. Но тут выяснились эти самые несоответствия насчет пола и окраски кота, которые явились неоспоримыми доказательствами принадлежности Матроскина к ЦРУ. Во-первых, прикинулся котом, будучи кошкой, во-вторых, сменил окраску шубки. Задание у этого кэта — государственной важности: определить качество рыбной продукции на российских прилавках, ибо у ЦРУ есть сведения, что российских граждан травят фальшивой икрой красного и черного цвета, гнилыми замороженными кальмарами, креветками и иной некачественной пищей океанического и морского происхождения. И это – не взирая на избыточную патриотическую бдительность господина Онищенко, который только для виду сменил должность, а на самом деле бдит.
В силу выяснившихся обстоятельств, перед питерскими коммунистами со всей остротой встал вопрос о персональном деле кэта Матроскина и тех, кто прочил его в ряды и рекомендовал на высокий пост. Тов. Сталин подобную партийную близорукость не одобрил бы и лично бы подписал список с соответствующей статьёй на «без права переписки». Вот перед каким трудным месседжем оказались сегодня коммунисты С-Петербурга.
Ну, а Россия хохочет над приключениями рыжего то ли кота, то ли кошки и не устает повторять: «Не всё коту масленица – будет и рыбный день!».
Между прочим, рыбный день, кто не знает, изобрела КПСС в светлом прошлом.
Эти кошачьи приключения, развлекают публику не впервые. Лет 20 тому назад случилась история с кэтом Блина Клинтона. Того самого Блина, что нашалил с «кошечкой» Моникой. Тогда все у нас посмеялись чуть-чуть и не очень поверили в историю про американского кэта. Не до смеху было россиянам в лихие-то 90-е.
У Блина Клинтона был кэт и поселил он его в американском Белом доме. (Я вот сегодня тоже засомневался, не заслали ли они, и в самом деле, своего кэта к нам на Дальний Восток с разведывательными целями? Чтобы он оттуда через всю страну (как писатель Солженицын) пробрался в самое сердце нашей Родины и чего-нибудь там навредил. По-своему, по-кошачьи. Мало ли). Я свои мысли об этом кэте тогда же изложил на бумаге. Предлагаю ознакомиться. Как говорят у нас в телевизоре, — будет интересно!
Верните кота на место!
История вторая
Наше НТВ сообщило, что кот американского президента поселился в Белом доме, и к нему со всех, значит, концов ихней необъятной родины идут письма. А чиновники Блина на эти письма отвечают. Тогда ихние же депутаты-республиканцы зашумели и потребовали прекратить бюджетные расходы на эту кошачью почту. Форменный возник скандал.
Вот до чего мы дожили! У них там в Белом доме кот ученый сидит. Забыл, как его прозывают по-иностранному (из-за недостатка сахара в мозгу забыл). Ну, неважно. Главное, они этого кота у нас заимствовали! Кот ученый спокон веку на Руси водился. Вокруг дуба любил по золотой цепи вышагивать. Этот исторический факт каждый сопляк в первом классе учит. Так образование у нас поставлено. Чтоб знали нашу историю. Россия – родина котов. Это тоже известный факт. Кот Матроскин чей? Опять же наш, российский. Умнющий тоже котище, понимаешь. Или кот Леопольд. Хоть и с заморским названием согласно моде, но всегда стоит за мир и дружбу. Наш, стало быть.
Но я хочу сказать, что американцы у нас кота ученого сманили, посулив ему виски. А нам, понимаешь, цепь оставили. Вместе с дубом и в природе отсутствующими русалками. Что наукой вполне доказано. А вот золотая цепь или нет – про это наука молчит. Два дурня в кино тоже думали, что гири – золотые, а оказалось – обман. Так и с цепью этой.
Они бы лучше цепь себе взяли и русалок этих голых. В кино своем американском казать. А кот бы и у нас хорошо жил. Мышей вдоволь. На черта ему виски? Коты сроду непьющие, кроме молока.
А теперь что же получается? По глупости, своё упустили. Кот у них. Цепь у нас. Вам, мол, всё равно больше терять нечего. Ему, понимаешь, письма идут от самых ихних окраин – и прямо в Белый дом. Он им в ответ тоже пишет и марки сам наклеивает с помощью языка.
Но наше русское чудо тамошним депутатам не по нраву пришлось. Расходы, кричат, на марки большие! Бюджет не выдержит! Ликвидировать это чудо в целях экономики! Видали?! Нашему бы бюджету да их марочные заботы. Враз тогда бы пенсионерам на содержание хватило.
Что, понимаешь, обидно? У них в Белом доме кот ученый проживает. Явно наш соотечественник. Ему корреспонденция идет, и он в ответ марок не жалеет. А у нас в Белом доме – кто? Ну, кто там у нас? Вот я и говорю: пиши – не пиши, ни ответа тебе, ни привета. Тоже из бюджета дефицит по маркам сделали. Средствов будто у нас нет. Средства у нас есть. У нас ума нету. Это Матроскин так считает. И я с ним вполне согласный.
Я так думаю, что кота этого надо вернуть к нам, на нашу историческую родину. Пусть сказки говорит, или песни поёт, или пишет, что хочет. Наша культура от этого только выиграет. Содержать будем, как того требует любовь к родной истории и животным. С бюджетом, думаю, договоримся. Наш бюджет и не такое выдерживал. Осилим и на этот раз, кота ученого ради.
Такое я на этот счет размышление имею. Добром кота верните, господа! Понимаешь… (Рассказана сия правдивая история в 1995 году, с соответствующими моменту размышлениями).

Послесловие
Ну, теперь вы в курсе разных кошачьих историй. Но, конечно, без сравнения с историями кота Матроскина из Простоквашина, потому что это — бессмертная классика. И всё же… События происходили завлекательные и описаны правдиво, как есть. А у меня есть надежда, что будет и продолжение. Тогда всё снова опишу. Я страсть, как кошек люблю!
Все события в кошачьих историях и размышления изложила
Фира Карасик 14.12.14. Пермь

Share
Статья просматривалась 585 раз(а)

Добавить комментарий