Избицер играет Бетховена (опыт импрессионизма)

В последние годы мне стали особенно близки фортепьянные сонаты Бетховена. Гораздо чаще их слушаю теперь, чем его симфонии, концерты и другие вещи. Успел собрать диски с игрой С. Рихтера, В. Ашкенази, Р. Серкина, В. Горовица, Б. Ниссман, Г. Гульда, А. Шиффа.

Все 32 сонаты у меня «на слуху».

Сравнивать эти разные исполнения можно, но ранжировать бессмысленно. О плюсах и минусах говорить глупо. У каждого своя индивидуальность, и опытный потребитель записей это слышит… Ну, иногда слышит…

По понедельникам лучше идет Серкин, по средам – Рихтер, а Горовиц — в другие дни, под рюмку хереса…

Шучу.

Недавно мое собрание обогатилось двумя дисками Александра Избицера. Как бы это сказать? Что своя индивидуальность, непохожесть — бесспорно. Но есть еще что-то…

Короче, впервые в жизни у меня возникло ощущение, будто соната сама себя играет.
Не знаю, как сказать по-другому.

Вот и все.

Share
Статья просматривалась 1 016 раз(а)

2 comments for “Избицер играет Бетховена (опыт импрессионизма)

  1. Александр Избицер
    13 марта 2014 at 22:24

    Дорогой Евгений Михайлович!
    Пытаюсь представить себе, что Ваши слова касаются не моей игры, а чьей-то, и всё равно Ваше «ощущение, будто соната сама себя играет.» — великолепная, удивительная находка-озарение. А не пытаясь абстрагироваться… спасибо!
    А пытаясь опять абстрагироваться, скажу, что для того, чтобы так отозваться публично на игру музыканта, чьё имя никак не привязано к муз.бизнесу, нужны и независимость суждений, и мужество — и Вы ими обладаете. А не пытаясь абстрагироваться… СПАСИБО!

    Сердечно благодарю Инну Ослон и Зою Мастер. Вы напомнили мне, что есть, во имя чего и для кого протирать до дыр штаны за роялем!

  2. Инна Ослон
    12 марта 2014 at 20:20

    Мне повезло услышать записи исполнения Александра Избицера. По-моему, он играет божественно.

Добавить комментарий