Хроники Эстер. Умань. Опиум для народа

Папа стоял у машины, он был какой то просветленный, возбужденный и необыкновенно радостный. Что это? Неужели и его коснулось? Ну, нет, мы с папой на такие «тонкие» темы не говорим. У папы была своя история. Он у меня человек, передача (такая была в детстве нашем) «Хочу все знать», вот он таким и остался «ребенком -хочу все знать». Он зашел в мужскую часть здания и видно начал приставать ко всем с вопросами, но никто не говорил по-русски, никто. Я прочла, потом, что хасиды многие говорят на идиш. Мой папа до 7 лет, до того как пойти в школу, тоже русского не знал, он говорил  только на идиш, на украинском и на узбекском. Ему бы на идиш обратиться, но вот я не знаю, помнит ли он этот язык? Видно он так всех там напряг с вопросами, что таки нашелся один еле-еле владеющий русским, правда тот человек долго с отцом не общался, сунул папе в руки молитву и все….на этом история заканчивается, что было с отцом дальше, могу только догадываться по его просветленному челу. Знаю, что он (почему то) прочел молитву от начала и до конца, мой папа атеист….

После посещения святыни, в синагогу мы так и не пошли, русская часть нашей семьи начала возмущаться нашему религиозному зарождающемуся фанатизму. Мы поехали в знаменитую Софиевку, кто не знает — это  парк, прекрасный, ухоженный парк, это настоящее произведение искусств. Но о парке писать не буду, пусть кто то другой.

Когда приехала в Москву, остро хотелось с кем то поделиться случившимся, конечно сразу «кинулась» к Изольде. Изольда ничего умнее не сказала, только – Я очень рада за тебя!

Чего она так рада?

Тогда у меня завязалась переписка с «трезвомыслящим» хорошим знакомым. Пришлось вкратце изложить ему многое из того, что произошло со мной за этот год.  Сказав ему, что я все же материалист, но меня крайне заинтересовал этот «опиум для народа».

Его ответ – Да, Эстер!

Тут и Вечера на хуторе близ Диканьки вспомнишь из школьной программы. И Голема и основы каббалы… Держитесь за свой материализм двумя руками.

Держусь, куда деваться, это привычнее и проще. Зачем усложнять себе жизнь, непонятным? Можно обманывать себя и делать вид, что ничего не происходит или не обращать внимание, и оно действительно пройдет, потому что, что бы видеть и чувствовать не материальное (или как говорят «тонкое»), необходимо уметь всматриваться, в том числе уметь всматриваться вглубь себя.

И еще. Религиозная архитектура разных конфессий, помпезная, пышно-золото-расписная, у кого выше храм, у кого богаче, у кого круче. Да, наверное, это нужно, для прогресса мировой архитектуры, развития конструкций, использования новых материалов. Такая архитектура «сильнодействующая», мимо нее не пройдешь, она восхищает, но в то же время, подавляет мощью и «авторитетом».

Но….что бы прикоснуться к божественному, вычурное  богатство не так нужно, это суета, можно, как учил Нахман Давид просто прочесть молитву в чистом поле, среди трав (Песнь трав) или просто очутиться в маленькой тесной комнатке с искренне молящимися людьми, в комнате пропитанной невидимой, но не менее мощной (чем у  огромных храмов) энергетикой и эта энергетика коснется любого, даже не верующего (как я человека), проникнет глубоко в душу, очень глубоко.

И я еще вернусь, за этим удивительным мгновением, не важно, опиум ли оно, это  светлое состояние, которое мне неожиданно удалось ощутить. И вам желаю это прочувствовать, хотя бы один раз!

 

Share
Статья просматривалась 496 раз(а)

Добавить комментарий