Инна Ослон. Право-левое манихейство

Земля круглая, и если правый возьмет еще правее, потом еще правее и будет продолжать двигаться в этом направлении, он неизменно встретится с левым. А если левый будет двигаться в левом направлении, он обязательно придет к правому.

А ведь есть еще вперед-назад, вверх-вниз, ходом шахматного коня, по извилистой тропинке, наискось, крест-накрест, зигзагом, по плавной траектории, через полюс, взмывая и падая, шаг вперед, два шага назад, большими скачками, осторожными шажками, по обочине, задворками, от меня до другого дуба… Мало ли как можно двигаться. Мы же не живет в линейном мире с одной осью.

Мне кажется странным мерять людей этими двумя направлениями. Через каждого проходит множество плоскостей, каждый связан с миром уникальным набором связей.

Share
Статья просматривалась 1 090 раз(а)

3 comments for “Инна Ослон. Право-левое манихейство

  1. Евгений Майбурд
    25 июля 2013 at 21:27

    Инна, «левые» и «правые» — это названия, которые закрепились в общественном дискурсе для обозначения суммы взглядов. Это все — вопрос удобства. Скажешь «левые» и все понятно тем и другим. Я тоже пользуюсь этим словом вместо того, чтобы описывать эти взгляды.
    Безусловно согласен с вами, что мерить живого человека такими вещами не следует — человек обычно есть нечто большее, чем сумма его взглядов на экономику и политику.

  2. Ефим Левертов
    25 июля 2013 at 19:46

    Раз из трактира иду я к себе,
    Улица пьяною кажется мне.
    Левая, правая где сторона?
    Улица, улица, ты, брат, пьяна.
    Василий Сиротин. Улица.
    Если графически представить себе левые направления в политике, идеологии и экономике в виде отдельных секторов круга, то, идя слева направо по часовой стрелке, начиная с верхней половины круга, можно последовательно перебирать такие страны как СССР, …, сегодняшнюю Швецию, …, фашистскую Германию. Таким образом, в какой-то части круга мы увидим примыкание друг к другу секторов под названиями СССР и фашистская Германия. Графическое же изображение либеральных, правых государств мне представляется более однородным, потому что свобода, она – или она есть, или ее нет. Сегодня есть также страны с относительно либеральной, можно даже сказать, правой экономикой, и по-прежнему жестко-левой политикой и идеологией. К таким странам с некоторой натяжкой можно отнести современный Китай.
    Не хотелось бы, чтобы кто-то сказал нам, вслед за гоголевским Селиванушкой: «Эх ты! Да это и есть направо: не знает, где право, где лево! Ну, теперь мы сами доедем, ступай себе домой. Эх ты, черноногая!»

    • Ефим Левертов
      25 июля 2013 at 21:25

      Позабыл сказать, уважаемая Инна, что вышенаписанное есть вариации на тему Вашего поста, подтверждающие то, на что указали Вы. Спасибо!

Добавить комментарий