Из жизни ровесника Хиросимы

Реувен МИЛЛЕР

Иногда ему накатывалось во снах, будто наяву.

… Сержант Мелитон Кантария водружает знамя над Рейхстагом…

….Солдаты в касках швыряют к мавзолею нацистские штандарты…

…И вот, всплеск света и первый его крик от первого глотка воздуха, сорокаградусного, ташкентского, обжегшего гортань и расправляющиеся легкие.

…Потсдамская конференция. Президент США Трумэн говорит Сталину: ‘Господин Генералиссимус! Я хотел сообщить вам, что мы создали новое оружие необыкновенной разрушительной силы…’

…Ребе Левенштейн, из польских эвакуированных, неопрятный, лохматый, бородатый, тепло одетый старик в шляпе, говорит бабушке: «Не волнуйтесь, мадам! Я лучшим образом делаю это реперацие без всякий маркоз!»

…Ослепляющая боль. Мама, закрывшая лицо руками. Плачущий папа.

…Сосед, бухарец Беньяминов, на вытянутых руках поднимает его, орущего благим матом, к небу: «Борух ото Одонай…»

…Вспышка, ярче тысячи солнц.

…Хиросима, любовь моя!

…Через три дня — еще одна вспышка, еще ярче тысячи солнц.

… «…господин во фраке, сегодня ночью, накурившись гашиша, зарезал девушку из Нагасаки».

…Лет через… Восьмой класс. Ненавистный урок биологии. Янкель, сосед по парте, стихотворствует карандашом по промокашке: «Так в сентябре, так в сорок пятом, наши советские войска японца били русским матом. Сбежал японец без хвоста!»

…Японец в цилиндре и монокле на палубе крейсера «Миссури» подписывает акт капитуляции. Вторая мировая закончена! Наша победа, немцы без обеда!

…Несколько букв, образующих его имя, были знакомы ему лет с трех, например, буква «А». Она красовалась на всех бомбах из газетных карикатур, где этими бомбами размахивал козлобородый дядя Сэм. Через несколько лет «А» в карикатурах сменилось на «Н». И только потом-потом, на уроках химии он узнал, что это — символ водорода, латинская буква «Аш».

…Ему двадцать лет. КБ. Странные электронные блоки, «бублики», залитые в виде полуколец разного диаметра. Шеф разъясняет его недоумение: «А вы ракету видели когда-нибудь?»

…Торжество мира: в Москве подписан договор о запрещении испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. Китай, Франция, Израиль и некоторые другие страны отказались подписать его.

… Пятью годами позже. В кабинете Академика-генерала, Заместителя Главного Конструктора: «Даже если в радиусе сотни километров от шахт не останется ничего живого, ракеты автоматически должны взлететь для ответного удара. Наша с вами задача — обеспечить живучесть электроники».

… По ракетам и антиракетам aнти-антиракеты неслись…

… Он разрабатывает приборы для ближней локации ракет в космосе.

… Подписан договор о нераспространении ядерного оружия. Почти всеми членами ООН, кроме Индии, Пакистана, Северной Кореи и Израиля.

… В газетах — слухи о ядерных испытаниях, якобы проведенных израильскими агрессорами у побережья ЮАР.

… Как-то во время традиционной пьянки в киевской гостинице, по случаю окончания государственной комиссии, Академик-генерал, еврей, шепчет ему, что по данным разведки, у Израиля есть несколько десятков бомб…

… Еще лет через пять. Он читает в первом отделе совсекретный отчет о натурном испытании в некоем номерном «Челябинске» своих изделий. Испытания положительные. Персональная премия от министра.

…Сколько их было потом — этих испытаний, этих премий!

…Индия, между тем, обзавелась своими бомбами.

…И каждый год, в начале августа, сообщения о памятном набате в Хиросиме и Нагасаки. Это не должно повториться!

… Между тем, потенциальный противник раскручивает и навязывает Союзу программу-гонку «Звездные войны».

…Вторая половина восьмидесятых. По достоверной информации, готовится полное запрещение испытаний. Авральная подготовка к последнему «Челябинску».

…Параллельно он продолжает работать над системой индивидуального контроля. Сначала для армии, потом — для ГО и всего населения. Если враг нападет… Чернобыль подстегивает исследовательские и конструкторские работы по индивидуальному контролю. Хорошее финансирование. Премии…

…На его глазах ушло множество талантливых людей, занимавшихся атомной проблемой: инженеров, техников, лаборантов, профессоров, академиков. Можно сказать, ушедших — большинство. Уходили в могилы, в болезни тела и души, в религии, магии, самиздат, фанатичное увлечение общественными утопиями…

…Конец СССР. Программы еще теплятся на старых дружеских связях. Распад банковской системы бывшего Союза в девяносто втором их уничтожает. В свободное от регулярной и напряженной работы время, к концу его пятого десятка началось осмысление и переосмысление им собственных жизни и творчества, освобождение от совковой пропаганды с ее эклектикой оголтелого пацифизма с оголтелым милитаризмом.

…Полное отчуждение от новорожденного независимого национального государства и трансфер — алия на родину далеких предков. Через тернии — нелепый конфликт с бывшими тружениками бывших органов бывшей страны из-за ее секретов, уже не существующих. Год в отказе.

… Японский колокол Мира в память Хиросимы и Нагасаки в иерусалимском парке Ган Сакер.

…Конец века. В руках Пакистана появляется «исламская бомба».

…Через несколько лет начинает угрожать соседям атомной бомбой Северная Корея.

… Иран при содействии России интенсивно разрабатывает ядерное оружие, угрожая стереть Израиль с лица Земли…

…А к нему постепенно приходит понимание правоты американского руководства сорок пятого года, которое: — Лишило боевого самурайского духа японскую верхушку, ускорив свертывание военных действий на восточном театре Второй мировой. Оно «сэкономило» жизни и здоровье сотен тысяч своих солдат за счет жизней и здоровья противной стороны, не разбирая, кто у них там — военный, а кто — гражданские лица («У ней прекрасные зеленые глаза и шелковая юбка цвета хаки. И огненную джигу в кабаках танцует девушка из Нагасаки»). На войне, как на войне! Так американцы действовали тогда!

— Показало, что готово любыми средствами отомстить за национальное унижение — Перл-Харбор 1941 г.

— Припугнуло сталинское руководство, остановив, хотя бы на время, его джихадные поползновения в Европе. И, в то же время, безусловно, помогло Советской армии в ликвидации японских наземных группировок на азиатском континенте, дезориентировав и деморализовав самураев.

…И ему стало ясно, что обретенная им Родина, его маленькая страна обязана иметь свой ядерный «порох» и держать его сухим. Мы не имеем права разоружаться. Ни под каким давлением, откуда бы оно ни исходило! Иначе — погибнем среди этого клокочущего, яростного мира, нацеленного на наше уничтожение. И ничто, кроме силы, не может сдержать врагов наших. А миролюбцы пусть себе плачут по Хиросиме! У них работа такая. Им за нее деньги платят. Немалые. Хотя, судя по всему, сам народ японский за эти 65 лет перешел на цивильные мирные рельсы полученного им урока, смирился с ним и процветает. А, если бы не Хиросима?

Иерусалим 07.08.10.

Фотография с сайта: http://img.photobucket.com/albums/v163/karambol/paamon_4.jpg

Share
Статья просматривалась 480 раз(а)

Добавить комментарий