Фильм «Лондонский госпиталь»

Я только что посмотрел открытие лондонской олимпиады. Этому открытию предшествовало красочное представление, показавшее различные стороны английской жизни, в которых Великобритания имеет выдающиеся достижения. Одним из этих достижений являются значительные успехи в практической медицине. В связи с этим я вспомнил свою старую заметку о многосерийном телевизионном художественном фильме «Лондонский госпиталь», который я просмотрел когда-то, будучи очень кстати на бюллетене.

К началу 20 века врачи знали уже достаточно много о физиологии человека и очень многих болезнях.  Последующий громадный прогресс в медицине, на мой дилетантский взгляд, коснулся в очень большой степени методов диагностики и методов лечения болезней. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у меня при просмотре английского сериала «Лондонский госпиталь». Лондонский госпиталь в то время был одним из самый продвинутых лечебных учреждений мира. Здесь трудились высококвалифицированные врачи-терапевты и гениальные хирурги. Колоссальной поддержкой этого персонала был высокопрофессиональный отряд первых в истории врачевания медицинских сестер, по уровню своей квалификации приближавшихся к лечащим врачам среднего уровня. Проблемой по-прежнему  оставалось большое социальное неравенство населения тогдашней Англии, в данном случае мы говорим только о ней, ужасные условия труда рабочих людей, их непросвещенность в отношении гигиены и санитарии, а также большое расслоение и кастовость в среде самих медиков. Социальное расстояние между лечащим врачом и медицинской сестрой все более и более мешало эффективной организации лечебного процесса, хотя оно постепенно и подвергалось ревизии практикой жизни. Тормозом к дальнейшему улучшению врачебной практики были также ограничения в допуске к медицинскому образованию женщин. Последние касались даже очень способных женщин — медицинских сестер, беззаветной практикой доказавших свою самоотверженность, свою приверженность и квалифицированность в лечебном деле. Только с началом Первой Мировой войны, когда лечащего медицинского персонала — врачей высокой квалификации стало катастрофически не хватать, девушки и женщины были допущены к получению высшего медицинского образования. Одновременно с этим стали ломаться и кастовые перегородки медицинского персонала различного уровня, хотя, мое личное мнение, эти перегородки полностью не сломаны до сегодняшнего дня.   Мое затянувшееся вступление вызвано показом на канале «Культура» художественного, я повторю, английского художественного фильма «Лондонский госпиталь».   В течение трех дней зрители канала «Культура» с большим интересом наблюдали различные сюжеты о лечении больных врачами Лондонского госпиталя, о работе и жизни врачей, фельдшеров, медицинских сестер, их частной жизни.

Врачи английского медицинского учреждения начала 20 века комплектовались из людей,  окончивших медицинский факультет университета. Понятно, что это были люди, как минимум, среднего достатка. В фильме показаны различные представители этой профессии, различные по возрасту, специализации, квалификации, характерам. Один из них – высококвалифицированный хирург. Однако во время своей собственной болезни он «подсел» на кокаин — для русского читателя  ситуация знакомая по Вересаеву, Булгакову, кажется, Чехову. Показано, что с этого пристрастия «слезть» трудно, почти невозможно. Во время очередной операции врач не смог совладать с собой, был срочно вызван врач – заместитель, который и спас оперируемую женщину.  Другой врач, представленный в фильме, имел пристрастие к пиву – чисто английское пристрастие. В фильме звучит резонный вопрос – чем это пристрастие лучше пристрастия простого люда к вину? Молодые врачи, окруженные молодыми же медицинскими сестрами, часто испытывали к ним естественную симпатию, но были связаны кастовыми и классовыми предрассудками. Очень интересен показанный эпизод по проведению операции по трепанации черепа. Эта трепанация проводилась при помощи простого коловорота и требовала большой собранности и мужества от человека, проводящего операцию, не говоря уже о самом оперируемом человеке.

Контингент медицинских сестер того времени формировался тоже не из «низшего» классового общества, об этом говорит показанный в фильме конкурс претенденток на должность медицинской сестры. Принимающая на эту должность старшая медсестра спрашивает претендентку: «Если вам придется оказывать помощь грязному пациенту, от которого может плохо пахнуть, сможете ли вы относиться к нему с состраданием, или вы проникнитесь к нему недоброжелательством, пренебрежением и возмущением его  нечистотой?». Работа медицинской сестры того времени требовала полной самоотдачи своей профессии. Сестры спали при госпитале, вставали в 6 часов утра, а в семь они были уже на рабочем месте. Рабочий день сестры заканчивался в 8-9 часов вечера.  Они подписывали обязательство безбрачия на время исполнения своей работы, не имели никаких развлечений, не имели права ни на какие увлечения. Начальник корпуса медицинских сестер госпиталя следила за распорядком их жизни, за соблюдением ими установленной формы одежды вплоть до застегивания всех пуговиц на униформе. Медицинским сестрам запрещалось иметь личные контакты и привязанности к своим пациентам вне стен их лечебного учреждения. Очень интересен эпизод об успешной операции, проведенной квалифицированной медицинской сестрой, знавшей наизусть учебник хирургии. Эпизод показан не без доброго юмора. Медицинская сестра на память и вслух повторяет страницы учебника по хирургии и проводит операцию точно в соответствии с ним. Руководитель корпуса медсестер делает ей замечание о неправомочности этой операции, однако врач, разрешивший ее проведение, резко обрывает эту руководительницу и благодарит медицинскую сестру. Интересен также эпизод с постановкой катетера больному мужчине. Неопытная сестра постеснялась выполнить это. Тогда за дело взялась более опытная и успешно исполнила его.

Спрашивается, чем этот фильм привлек мое личное внимание? В чем моя особая  личная заинтересованность?  В марте 2005 года  я опубликовал в наших «Заметках по еврейской истории» статью о моей знаменитой однофамилице, американской поэтессе Дениз Левертов, уроженке Англии, работавшей в годы ВМВ именно в этом госпитале медицинской сестрой, см. http://berkovich-zametki.com/2005/Zametki/Nomer3/Levertov1.htm  Вот что я писал тогда :

«Работая в конце войны в английском госпитале медицинской сестрой она

внимательно вглядывалась

в их (мертвых) опустевшие лица

в мгновение смерти или

когда подвязывала им челюсти

и укладывала восковые безвольные руки

и затыкала ватой уши и ноздри…

(Мертвые. Пер.А.Сергеева)

Эта работа, самостоятельная и ответственная, но и тяжелая, даже опустошающая, как ни странно нравилась молодой  девушке.

Но я любила власть и порядок

наших ночей……..

….любила знать, что должна делать,

и список дел таял с каждым часом…

…А я осталась в палате смертников

помня, что я…

…влюблена в порядок,

придира, ангел, порхающий

между коек в тиши,

подушки взбиваю, воду

подношу к пересохшим губам

и приметы агонии заношу в ночной отчет.

(Коварство невинности. Пер. В.Корнилова)                                        

Кого могла воспитать эта тяжелая и изнурительная работа?»

Мне кажется, что в 2005 году я слишком прямолинейно относился к взаимозависимости профессии и характера человека.  Сейчас я думаю, что наша жизнь не столь коррелятивна ни с нашим образованием, ни с нашим прежним опытом и профессией. Она гораздо сложнее. Просмотренный фильм только доказывает это.

Вот некоторые выходные данные этого фильма, взятые с сайта кинопоиск

http://www.kinopoisk.ru/film/392931/

год 2008 (1 сезон)
страна Великобритания
режиссер Брин Хиггинс
сценарий Колин Хебер-ПерсиЛайолл Б. Уотсон
продюсеры Диана БартонМартин ДэвидсонКлер Дагган
оператор Тони Колдуэлл
композитор Роэн Стивенсон
художники Хейден МэтьюзДжули Энн ХоранДэвид Блайт
монтаж Бен Йетс
жанр драма
премьера (мир) 30 марта 2008
премьера (РФ) 23 октября 2010

В главных ролях:

Николас Фэррел, Уильям Хьюстон, Элфи Оуэн-Аллен, Нил Фицморис, Дэвид Тротон, Хайвел Саймонс, Майкл Дженн, Доминик Джефкотт, Уилл Кин, Лидия Леонард

 

3 комментария для “Фильм «Лондонский госпиталь»

  1. В течение трех вечеров по каналу «Культура» доктор Андрей Иванович Воробьёв (профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ гематологии и интенсивной терапии) рассказывал о своей жизни. Он говорил, в частности, о медицинских сестрах с тем же уважением, которое я увидел в этом фильме. Много теплых слов он сказал также о своем учителе Иосифе Абрамовиче Кассирском, терапевте, основателе научной школы гематологов, академике АМН.

  2. Спасибо,Ефим! Очень много интересной информации.

    1. Спасибо, Инна! Если будет время и возможность, то рекомендую посмотреть этот фильм через интернет, кажется, он выложен там. Успехов и удачи!

Обсуждение закрыто.