О наших блогах — Дом творчества или коммуналка?

Уважаемые коллеги,

я переношу в отдельную запись свой комментарий к сообщению Елены Минкиной.

Елена Минкина подняла очень важную проблему, которая давно волнует и редакцию. Но, судя по ответам на ее сообщение, ее не все правильно поняли. Речь идет о назначении блогов журнала «Семь искусств» и о правильном их использовании. По-видимому, некоторых смущает и сбивает с толку модное нынче слово «блог». Сейчас ведут свои дневники-блоги все, кому не лень. Это норма и мода, и завести свой блог, например, в «Живом журнале», ничего не стоит.

В таком блоге каждый может писать, что ему вздумается, и никто, кроме администрации блогов, не может его корректировать. Будет автор писать интересно, его будут читать. Нет – и посетителей будет немного.

У нас ситуация принципиально иная. Нам нет никакого резона конкурировать с «Живым журналом» и тратить дорогое место на сайте для личных дневников, которые можно прекрасно вести в другом месте. Наша идея изначально была другой. Если сравнить блог в ЖЖ с отдельной квартирой, где хозяин может вести себя, как заблагорассудится, то блоги журнала «Семь искусств» — это, скорее, Дом творчества, где каждый участник имеет свою комнату, но творческая кухня общая, и изготовленные каждым «блюда» сразу выносятся в столовую для общего потребления. Связывает всех участников единая лента-оглавление, где отмечаются все записи в блогах в порядке их появления. Лента постоянно в движении, более старые записи уходят в архив и доступны только настойчивому читателю, специально их разыскивающему.

Из-за непонимания этой особенности наших блогов и рождаются все конфликты, прошлые и настоящие. Человек, решивший, что он полноправный хозяин блога, может вывалить в один день результат своих многомесячных трудов, и общая лента-оглавление будет безнадежно забита одним и тем же персонажем. Остальных участников читатель просто не найдет!

Поэтому правильно написал уважаемый Ефим Левертов, что  наш общий Дом творчества – блоги журнала «Семь искусств» — дают возможность «свободно и без злобности обмениваться информацией, своими раздумьями и своими произведениями». Но окончание его фразы требует уточнения. Он написал: «без цензуры и экзаменов на талантливость». Цензуры у нас нет. Но без жесткого самоконтроля, без постоянной оглядки на уровень других публикаций и на критику своих произведений, без вкуса и меры блоги рискуют потерять лицо. И из общего Дома творчества наши блоги могут превратиться в приватизированный личный блог наиболее «шустрого» автора. Этого допустить нельзя.

Нам изначально повезло, что среди авторов наших блогов есть литераторы первой величины, текстами которых мог бы гордиться любой толстый литературный журнал. Есть целая обойма отличных профессионалов, писателей и переводчиков, историков и просто талантливых рассказчиков. Есть и начинающие авторы, чьи работы не лишены недостатков, на которые указывают более опытные читатели. Если такие авторы почувствуют себя «на одной ноге» с мэтрами и попытаются обойти их не качеством, а количеством, то нашим блогам придет конец.

Редакция принципиально не вводит цензуру в блогах и нормы на дневную или недельную порцию опубликованного. Но мы призываем всех участников строже относиться к своим текстам и внимательно следить за критикой, не отмахиваясь от нее.

Вкус и мера – вот что должно стать главным регулятором блоговой жизни. И если кого-то этот вкус подводит, долг более опытных участников деликатно подсказать. На такую помощь грех обижаться, тем более расценивать ее как попытку кого-то «выжить».

Если мы все отнесемся к блогам не как к личной собственности, а будем рассматривать их как способ совместного творческого сосуществования, то блогам – жить! Если хоть один из участников начнет перетягивать одеяло на себя, то блоги можно закрывать.

Вот почему письмо уважаемой Елены Минкиной так важно и своевременно. Сердечное ей за это спасибо. А всех остальных участников и коллег прошу помнить о том, что в Доме творчества нельзя вести себя так, будто ты в нем один. Вкус и мера, дорогие коллеги и высокие сетевые друзья, вкус и мера – вот что должно быть главным критерием отбора материала в «свой» блог.

Спасибо за понимание!

Share
Статья просматривалась 864 раз(а)

8 comments for “О наших блогах — Дом творчества или коммуналка?

  1. Самуил
    29 июля 2012 at 5:39

    Очень своевременный разговор. Но сперва поправка: ссылка в первом предложении «я переношу в отдельную запись свой комментарий к сообщению Елены Минкиной» указывает в никуда. Правильный адрес сообщения госпожи Минкиной: http://blogs.7iskusstv.com/?p=15788 (две восьмерки в конце, а не одна).

    Теперь по существу. Вкус и мера — это всё, что нужно, чтобы проблем не возникало. Но поскольку разговор таки у нас идёт, кому-то вкуса и чувства меры не достаёт. Понимаю нежелание Редактора вводить технические регламенты. Помимо ограничения свободы, что само по себе неприятно, это еще и необходимость дополнительного программирования. А что, если ввести такое простое правило: постинг может помещаться в один и только один блог, т.е. добавляя новую запись, автору надо отметить только одну рубрику — свой персональный блог или одну из общих (Гостиная, Новости и т.п.). Можно никаких дополнительных программных проверок не ставить, а просто попросить авторов и, максимум, модератору несколько раз по записям пройтись и «лишние» рубрики вручную удалить. Понимаю, что предлагаемое — не кардинальное решение, но хоть какое-то улучшение. Хотя бы одни и те же назойливые стишки не будут попадаться на глаза несколько раз при просмотре нескольких блогов-рубрик.

    • 29 июля 2012 at 11:02

      Дорогой Самуил, спасибо за поправку, исправил. Что касается предложения о рубриках, то оно не снимает главной проблемы: текущая лента-оглавление блогов включает записи всех участников, независимо от рубрик, меток и пр.
      Что касается «меры», то ее, конечно, не программами и не жестким регламентом надо вводить. Ее должно устанавливать внутреннее чувство автора и наше «коллективное мнение», выносящее ту или иную оценку публикуемым текстам. И каждый автор должен прислушиваться к этому мнению, чувствовать атмосферу в блогах, не отмахиваясь от замечаний и реплик читателей. Понимание, что блоги — общая для всех площадка, а не своя личная квартира, поможет избежать многих конфликтов и сделать блоги истинным Домом творчества.
      Удачи!

  2. Виктор Гопман
    28 июля 2012 at 10:09

    Позволю и себе сказать два слова – что называется, «в тему». Наш уважаемый Редактор, несомненно (во всяком случае, ИМХО) прав: «Вкус и мера, дорогие коллеги и высокие сетевые друзья, вкус и мера – вот что должно быть главным критерием отбора материала в «свой» блог». А я (обратившись к Хемингуэю) добавил бы еще два слова: ирония и жалость – вот чем желательно руководствоваться при ведении дискуссий на наших страницах.

    • Ефим Левертов
      28 июля 2012 at 10:21

      Дорогой Виктор! Ни в коей мере не споря с Хемингуэем, применительно к нашей ситуации слово «жалость» следовало бы заменить на «доброжелательность».

  3. Ефим Левертов
    27 июля 2012 at 15:58

    Спасибо, уважаемый Евгений за Ваши советы. Я постараюсь более строго относиться к своим постам.

    • 28 июля 2012 at 2:05

      Дорогой Ефим, Ваши исторические миниатюры очень украшают блоги. Спасибо Вам.

  4. Елена Тамаркина
    27 июля 2012 at 15:00

    Большое спасибо уважаемому Редактору за внимание
    к происходящему в блогах — оно просто необходимо!

    • 28 июля 2012 at 2:06

      Дорогая Елена, и Вам сердечное спасибо. Вы делаете для блогов неоценимую работу, и делаете ее тонко и деликатно. Ваши переводы просто замечательны. Удачи!

Comments are closed.