Author Archive for Инна Костяковская

Как душно. Близятся к нулю…

Как душно. Близятся к нулю Надежды, мысли, чувства, страсти, Я задыхаться не люблю, Но это то, что любят власти. О, обнуление судеб, И, кто теперь за них в ответе? На перекрестке разных бед, Своей беды ты не заметил. Покорность наш…

Лирическое

*** За то, что тебя не смогла удержать, за наши обиды и ссоры, я буду кукушкой свой век куковать, ловить непристойные взоры. За то, что ушел в непроглядную тьму, за тысячи миль океана, дорогой, известной тебе одному зализывать старые раны,…

ПЕСЕНКА О ПАДЕЖАХ

поистине зашкаливающий уровень халтуры исполнителей. Начиная с грамматической ошибки в формулировке вопроса, который вынесен на голосование: «Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации?». Многие, в том числе филологи из Института русского языка РАН, немедленно обратили на это внимание, попытавшись объяснить…

Век безумный, век продажный…

Век безумный, век продажный, Век распутства и вранья, Жизнь моя, тропа бродяжья, Зря я выбрала тебя. Мне бы жить в другой эпохе, Платья длинные иметь, Думать о любви и боге И забыть о слове «смерть» Но приходится смириться, Принимая все…

Подставные ветераны

У дедушки всегда болели раны, Дошел до Праги, и вернулся весь седой. Вам не стыдно, подставные ветераны? «Бери шинель, или домой!» Для меня — над памятью глумление Ваши незаслуженные цацки, Есть истории важнейшие мгновенья, Но шуты ведут себя по- царски.…

Духовное начало в нас

Духовное начало в нас Сильней любых начал, Где книг цветной иконостас, Единственный причал? Но «Философия любви»* Давно лежит в подвале Наверно, за грехи мои, В нас нравственность украли, Кому нужна благая весть, Рифмованная грусть? Сейчас в почете мрак и спесь,…

Вдруг путаются сон и явь

Вдруг путаются сон и явь, И в отблесках рассвета Плывут, вселенную объяв, Слова других поэтов, Гуляет ветер по траве, Соцветиям акаций И возникает в голове Гряда ассоциаций. Я знаю этот чудный миг, Мороз по коже, трепет, Когда из горла рвется…

Облака над нами, облака

Облака над нами, облака, Кажется — дотянешься руками! Пролетают годы и века, Тихо пролетают облаками… Тянется невидимая нить Тянется полоскою манящей, Вот  бы облака остановить, Чтобы задержаться в настоящем…   Никуда не следует спешить, Пить с восторгом каждое мгновенье, Облаков…

Ах, какое солнце над долиной!

Ах, какое солнце над долиной! Ярких красок нежные соцветья, Господи, какой была ранимой, Строки разменяв на междометья… Я сейчас совсем, совсем другая, По-другому слышу, вижу, чую. Я живу от декабря до мая, И от мая до вершины поцелуя.. Возраст не…

Ко Дню рождения племянника

Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   О портале   Ваша страница   Кабинет автора <td «width=»25%»» align=»right» valign=»middle»> ?  Поддержка Ко Дню рождения племянника Папа, ты знаешь, у Гарика есть сынок, Совсем малыш, такой долгождано-cладкий. Так много могла б рассказать тебе меж строк, Чтоб ты понимал, что у Гарика все в порядке.…

Одному поэту…

Незримой нитью связаны навеки Мы — полубоги, полу-человеки. Нам страшно, больно, мы грустим и плачем, Уже так мало друг для друга значим. Но есть тропа, ведущая куда-то, Где рифмы упираются в закаты, Где облака укутывают плечи, Где музыкой стиха кого-то…

Мне не хочется тебя стихами ранить!

Мне  не хочется тебя стихами ранить! Улетело время бабочкой цветастой, Но осталась в нас невидимая память, Все  что было,  не было  напрасным. Остаются все мелодии и ритмы Нежной скрипки, что мешала спать порою, И, казалось, если громко крикну, Ты меня…

И все же жаль, что некуда спешить

И все же жаль, что некуда спешить, Что небо рвется бабочкой бумажной, Я никогда не торопилась жить, Я не была ни гордой, ни отважной… Я не была…И только в этом суть, И только в этом я признаюсь честно. Я не…

Желанье жить — сильней любых микробов

Желанье жить — сильней любых микробов И будем жить до самой крышки гроба, И будем пить — шампанское и водку И ничего не раскачает лодку, И будем плыть как прежде по теченью, Опять искать на жопу приключенья, Терпеть обиды, злобу…

Не жди меня в гости, папа, больше не жди!

Не жди меня в гости, папа, больше не жди! Ни сегодня, ни завтра , ни в следующем году. Расстояния увеличивают дожди, умноженные на всякую ерунду. Наш город стал призраком. От  того ли, что в нем стало тесно от чувства боли…

Как хорошо, что некуда спешить…

Серое небо, лишь мутные блики Дальних огней. Так же туманны, так же безлики Сумраки дней. Я  принимаю  и серое утро, И серую даль. Богом придуманы просто и мудро И смех, и печаль.   ***   Поля зеленым стелются ковром, До…

Жизнь продолжается, друзья

Жизнь продолжается, друзья, И, чтобы не случилось Нам унывать сейчас нельзя, А  просто  жить, как жилось… Любить, надеяться, мечтать И просто строить планы, Ведь жизнь умеет побеждать Все беды и обманы. И будет свет, и сгинет мрак, Болезни, страх ,…

Шарик по-прежнему крутится…

Шарик по-прежнему крутится, День меняя за днём, Свежестью пахнет улица, Мятой и имбирём. Стелется по долине Серо-зелёный след, Жизнь — перекресток линий, Черный и белый  цвет. Жизнь — перекресток судеб, Боли и счастья  смесь. Были мы или будем — Все…

Так мало сбудется

Так мало сбудется, Так много нужно, Но не рифмуется Любовь и дружба. Лицо усталое, Глаза горящие, Так мало знала я Про настоящее. Вино пролитое На скатерть белую, Мечты убитые, Слова несмелые. Дождем по улице Тоска смывается, Все, что не сбудется…

На поводке

Куда ты рвёшься с поводка, Любимый пес? Жизнь так нелепо коротка — Прими всерьез! Я раньше так же, как и ты — Рвалась куда-то, За горизонты, где мечты Ушли с закатом. Я так же верила в любовь, Искала где-то На…

Вплетаются в тугую нить

Вплетаются в тугую нить Событья, имена и даты. Как трудно жизнь похоронить, Которая была когда-то. Везение, удача, случай — Всё мимолетно, всё забудь! Мы все достойны доли лучшей, А получилось — как нибудь… Я открывала дверь подъезда, Луна над городом…

День мой пуст, как мой почтовый ящик…

День мой пуст, как мой почтовый ящик. Мне никто уже  давно не пишет, Я живу, как мезозойский ящер — Каждый встречный кажется мне лишним. Может быть, такое время года, Может быть, характером не вышла. Слишком часто портится погода, Слишком часто…

Сейчас темнеет ровно в пять

Сейчас темнеет ровно в пять, И что поделать, милый, Что жизнь мне кажется опять бездумной и унылой. Пусть за окном не льют дожди, Не мучает нас слякоть, Но в эти сумрачные дни Так хочется мне плакать. Грустит на красном кресле…

Новая публикация в журнале «Зарубежные задворки»

Таинственное предназначение поэта (и он об этом иногда догадывается, но чаще — нет) — сопротивление времени. И сопротивление горю и боли. Жизнь полна страданий; поэт бессознательно от страданий ее защищает — своей душой, своими словами, что вырываются на свет из…

ЗАКАТ

Всё не так. И месяц слишком тонок, Стая облаков зависла где-то, Внуки вырастают из пелёнок И уходит праздничное лето. Все не так. Неверно. Не по плану. Жизнь несётся по ухабинам дорожным, Старость подступает слишком рано, Жаль, что неизбежное возможно. Все…

Жизнь как шахматы: белые, чёрные

Жизнь как шахматы: белые, чёрные, стратегия победы, шах и мат и те же пешки — подневольные. И короли. И истинный азарт. И бесполезность  перевоплощения, когда ничто становится Ферзём и властью насладясь до отвращения, заглатывает подданных живьём. Стратегия и тактика. Тоска,…

Романс

Трепещу в предвкушенье обмана, Если все же не любишь — скажи! У Всевышнего чёткие планы, А у нас — лишь одни миражи. Жизнь — сплошные волненья и страсти, Ах, так важно всё в жизни успеть. Белой розой выглядит счастье, Чёрной…

Сегодня ветер сдвинул горы…

Сегодня ветер сдвинул горы, дома, поля и лес. И свежий воздух — поезд скорый как облако исчез. А я живу  тоской и мыслью — всё было зря. А в небе тают, тают числа календаря. *** Остепенись и приземлись. И успокойся.…

Анне Андреевне Ахматовой

Как было много горя, горя, Сплошного горя на пути, Но Вы в трагичности минора Сумели главное найти. Как ликовала Ваша лира В тяжелый и суровый час, Чтоб обьяснить величье мира Для нас неверящих, для нас Не разделявших свет от тени,…

Осеннее

Жизнь размывает постепенно палитру красок за окном, Пусть счастье — это только пена, когда-то ставшая вином. Я сново в утреннем запале в который год, в который раз, прижмусь, как тень к оконной раме, что снова разделяет нас. Как будто не…

Публикация в журнале «45 параллель»

* * *   Свеча горела на столе, свеча горела! О, луч сознания во мгле, о, жизнь вне тела! Нет, не добиться от меня перезагрузки, последним всполохом огня горю  по-русски! И расстоянью не убить во мне поэта, звенит серебряная нить…

Всё чаще ссоримся, всё чаще

Всё чаще ссоримся, всё чаще по мелочам, по пустякам… Грущу по музыке щемящей, по недописанным стихам. О, бесполезное безумство когда-то уязвимых тем, как быстро угасают чувства ещё таких горячих тел! Зачем в душе обиды носим, зачем так много лишних слов?…

Дорога уводит в гору

Мой мир, он не настоящий. Он — хрупкий картонный домик, Иду под  солнцем палящим до страшных сердечных колик, Из собственного пространства сбежать в разноцвет июля, картонный мой домик — царство, мой щит от врагов и пули. Мой век, он не…

На Святой Земле

Жизнь промчится составом то ли ввысь, то ли вглубь и мы внукам оставим медный звон наших труб, и зеленые пашни, и живительный свет, будем жить настоящим, ведь грядущего нет… И мелькнет над оврагом чья-то быстрая тень, стать травинкою, маком и…

Парение

Прохладой веет круглый год и пахнет мятой, и медленно душа плывёт в простор куда-то. Я — вечный странник, я — слепец, не замечаю, как солнца огненный венец волну качает, Пусть всё случается в пути, пусть жизнь напрасна, душа пытается найти…

О счастье

«Мы даже не просим счастья, только немного меньше боли» Чарльз Буковски Воздушный шарик прокололи, какая жалость! О, господи, так много боли, а счастья — малость! Давно не плачу, не кричу, не жду подарка, я даже не иду к врачу, но шарик…

Иллюзии горят без дыма…

Иллюзии горят без дыма, лишь тлеет чёрная трава. Мне так  любить необходимо, но я — мертва. Звенят бокалы и аккорды и кто-то произносит тост. Как трудно быть смешной и гордой, и жить всерьёз. Иллюзии горят без дыма, порой без дыма…

Ощущение вдохновения

И голос дрожал, и дрожала рука, и в каждое слово вмещались века, и вечной гармонии тонкая нить цветные полотна пыталась творить… И вмиг раскалялась небесная твердь, чтоб снова казалось, что близится смерть, чтоб новые звуки услышать в пути, чтоб новые…

Мы жили на горе который год

Мы жили на горе который год, нам облака поглаживали спины, качался под ногами небосвод и кланялись деревья-исполины. Мы дети двух стихий — добра и зла, дождя и солнца, вечности и праха, два с детства окольцованых орла, не знающих ни  подвига,…

За вчерашним безмолвием снова придут шторма

За вчерашним безмолвием снова придут шторма. Ветер снесёт мне крышу до самого основания. Не надо считать стихи и складывать их в тома. Мне достаточно мысли об их существовании. Мне достаточно знать, что где-то живут слова, обретают форму, как мысль обретает…

Окно на дальнем этаже

Крик разлук и встреч — Ты, окно в ночи! Может — сотни свеч, Может — три свечи… (Марина Цветаева) Окно на дальнем этаже, открытое в пространство мира. Кого сгубила в мираже твоя божественная лира? Здесь очень близко до небес, но…

Проходит жизнь…

В июле нынче вымерзли цветы и мы идём в туман по бездорожью — два ангела, две тени — я и ты, нас разделить, наверно, невозможно. Проходит всё. Туман, забвенье, жизнь. Проходит жизнь, опять проходит мимо. Ты за руку мою сильней держись,…