Такое разное поведение

Иногда слышишь, что кто-то запил от тоски или из-за неприятностей.

Но ведь не все в той же ситуации хватаются за рюмку.

Кто-то с отвращением натягивает спортивный костюм и кроссовки и выгоняет себя бегать. Кто-то зарывается в одеяло и позволяет себе минут двадцать пожаловаться на судьбу, после чего живет дальше. Кто-то ищет виноватых и, выложив им, что это все из-за них, чувствует облегчение. Кто-то преувеличенно виноватит себя: и жалкий я, и никчемный, и что от меня ждать, вот такой я человек, — и даже немного гордится своей ничтожностью. Кто-то твердо себе говорит, что Б-г посылает испытание и надо его достойно пережить. Кто-то думает прежде всего на том, как это отразится на близких.  Вариантов очень много.

Хватающихся за рюмку можно понять, но, мне кажется, не надо считать их несчастными жертвами обстоятельств.

 

Share
Статья просматривалась 843 раз(а)

4 comments for “Такое разное поведение

  1. Виктор Каган
    22 ноября 2011 at 16:21

    Инна, в той статье француза, как помню, речь шла о потенциально угрожающих стабильности социума. То, о чём Вы говорите, можно было бы обсуждать, если бы заинтересованности социума или группы были а) единственным фактором — конкуренция заинтересованностей и б) осознанными — реализовались в поставленных целях и стремлении к их достижению. На самом деле это процесс очень многофакторный, а отношения социума и группы далеко не так осознаваемы, как может показаться, и планируемы. В уровне алкоголизма в том или ином обществе результируются даже не просто сотни факторов, далеко не все из которых можно пощупать, а их взаимодействие.

    • Инна Ослон
      22 ноября 2011 at 18:04

      Виктор Ефимович, спасибо за ответ. Я действительно не подумала о том, сколько разнонаправленных сил и интересов действует в обществе одновременно.

  2. Виктор Каган
    22 ноября 2011 at 3:45

    Жертвами обстоятельств они чувствуют себя сами, ну, и разве что «добрые обыватели». Но в принципе они в каком-то смысле действительно жертвы. Семейного и культурального опыта снятия стресса алкоголем (действительно ведь снимает). Пившей во время беременности матери. И т.д. А есть и более глобальные факторы. В экспериментах у крыс в условиях перенаселения, когда к соску с водой добавляется сосок с алкоголем, формируется примерно тот же процент крыс-алкоголиков, что и в человеческой популяции. Один из французских исследователей, занимавшихся наркоманиями и алкоголизмом, считал, что социум заинтересован в отправлении потенциально нестабильных своих членов «в осадок». Вопрос, таким образом, в потенциале личности, способной или неспособной противостоять воздействию не осмысляемых им и не поддающихся его контролю факторов. А потенциал, как результат взаимодействия врождённого и жизненного опыта, у всех разный.

    • Инна Ослон
      22 ноября 2011 at 6:15

      Я не хотела сказать, что тот, кто в горькую минуту хватается за бутылку, непременно алкоголик или станет алкоголиком. Но то, что Вы написали, очень интересно.

      Если социум заинтересован в алкоголизме/наркомании своих потенциально нестабильных (кстати, в каком смысле?)членов, то что же получается? Разве алкоголики — не члены социума? И разве они не заинтересованы в увеличинии своих рядов (чтобы было с кем выпить, чтобы не осуждали)? И разве тогда общество не должно идти по пути все большей алкоголизации? А мы в разных странах и в разные времена наблюдаем разные уровни алкоголизма. Или дело в разном количестве нестабильных?

Comments are closed.