Возрождение студии «Ленфильм» реально

Возрождение студии «Ленфильм» реально

Студия возрождается и начинает свое дальнейшее развитие. Запускается лаборатория для начинающих, планируется открытие нескольких крупных выставок. Финансовый кризис, в котором студия находилась, признан завершившимся. Студия полностью рассчиталась с долгами, вернула права на свою «золотую коллекцию» кинокартин. Доходы от проката фильмов из этой коллекции будут делиться с «Госфильмофондом» в соотношении 50/50%. За 1,545 млрд рублей продан обременявший студию земельный участок на улице Тамбасова. Для хранившихся на этом участке ретроавтомобилей сейчас подыскивается новое место хранения.

2 октября с. г. на студии прошло знаковое совещание с участием Т.Голиковой, О.Любимовой, Б.Пиотровского, Ф.Бондарчука, А.Германа-мл., директора студии Ф.Щербакова. Была заслушана и принята новая стратегия развития студии до 2025 года. Здесь должно быть создано культурно-образовательное и музейно-выставочное пространство, лекторий, место для прогулок и встреч. Согласно стратегии, студия станет центром дебютного кино. Уже сейчас принимаются заявки от начинающий кинематографистов. Вновь запустить производство полнометражных фильмов планируется уже к концу 2021 года, а в 2022 году будет профинансировано до 10 новых сценариев.

Председатель совета директоров студии Ф.Бондарчук сказал по окончанию совещания: «Долги у студии закрыты, непрофильный актив продан. По большому счету у меня большой праздник, потому что мы долгие годы к этому шли. Сейчас я могу говорить о том, что все проблемы с «Ленфильмом» закрыты».

Источники: газеты «Петербургский дневник» и «Комсомольская правда», Мария Мельникова, Петр Кибер.

Share
Статья просматривалась 69 раз(а)

Добавить комментарий