Татьяна Москвина, писатель. Какому художнику подражают

Татьяна Москвина, писатель. Какому художнику подражают

Самые известные в [нашем] отечестве и популярные у населения русские художники — это Репин, Айвазовский и Шишкин. Даже самые скептически настроенные к культуре категории граждан — подростки и полицейские — знают эти имена, а многие и картины вспомнят. Репин, Айвазовский и Шишкин — классика, основа, база, три кита изобразительного искусства, да и тематически весомо — Шишкин (лес), Айвазовский (море) и Репин (люди).

Казалось бы, сегодня на рынке живописи, когда есть недурные возможности предложить и продать свои произведения не только профессионалам, но и дилетантам, было бы выгодно подражать именно этим мастерам. Однако, постоянно просматривая сайты продаж современной живописи, замечаю, что вовсе не Репин, Айвазовский и Шишкин служат маяком и ориентиром. Видимо, мироощущение этих художников — спокойных, уверенных в себе, состоятельных жителей Российской империи — далеко от современного.

Тень другого художника частенько появляется в памяти, когда смотришь современные пейзажи. Это — Левитан с его лирической печалью, чуткой тревогой, грустно-радостной болью и нежностью к жизни, с его полным знанием о хрупкости природы и легкой возможности гибели живого и любимого. Подражают Левитану, потому что его драматическое, а то и трагическое ощущение бытия оказалось в наши дни самым близким, понятным и заразительным.

Источник: журнал «Панорама» № 29 2021, Татьяна Москвина.

Share
Статья просматривалась 64 раз(а)

Добавить комментарий