О юбиляре и не только…

„Больше всего корежило от его русского языка. Из деревни его вытащили, но деревню из него вытащить даже не пытались…Такой малограмотный, ничего не читавший человек, не мог совершить ничего эпохального. Поэтому мы и имеем сейчас честь жить в Эпоху Великого Правителя…“ – Это о Горбачеве, из недавно прочитанного… Далее цитаты из его речей, подтверждающие малограмотность…
Что сказать по их прочтению? Действительно, они указывают на малокультурность автора. В некоторых высказываниях есть что-то от стиля Черномырдина… И вспоминается Андропов, который мог цитировать Пастернака… Но если выбирать между Андроповым и Горбачевым… Впрочем, о каком выборе может идти речь вообще?! Я не благодарен Горбачеву, как благодарны другие. Но я благодарен Клио, которая подарила в нужный момент именно этого человека, старавшегося походить на нормального руководителя нормальной страны.
Соблазн тем больше, чем больше возможностей ему уступить.
Власть генерального секретаря была практически неограниченной. Она немногим отличалась от той, о которой еще в 18-м веке говорил император Павел I: „ В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю.“
Уступить соблазну такой традиции легко и простительно, воспротивиться ему – означает указать на новый вектор развития.
Но этот человек, которого многие (в том числе и я) считали „играющим за все команды“ оказался необыкновенно последовательным, сумев не просто указать на новый „вектор“, но и отказаться от неограниченной власти.
Революционное нетерпение –„здесь и сейчас же“, помноженное на собственную беспомощность и непонимание мощи исторического „айсберга“, с которым пришлось столкнуться, – вот главные причины тогдашней нелюбви многих порядочных людей к Горбачеву.
Но что же заставляет сегодня, когда выяснилось, что размеры „айсберга“ превосходят все возможные представления, писать о нем как о человеке, который „не мог совершить ничего эпохального“? Вдобавок взвалив на него ответственность за нынешнее положение дел в РФ? Ответим так: все та же традиция потребительской инфантильности, которая и обеспечила существование эпохи нынешнего узурпатора.
Share
Статья просматривалась 74 раз(а)

Добавить комментарий