Как режиссер Мурад Алиев снимал продолжение фильма «Офицеры». «Уберите вахтанговщину!»

Как режиссер Мурад Алиев снимал продолжение фильма «Офицеры». «Уберите вахтанговщину!»

«В результате долгих переговоров все-таки пришли к тому, что картина будет называться «Офицеры. Последний солдат империи» [Studiy Elegiya, Россия, 2006]. И мы приступили к работе…

Василий Семенович приехал, мы познакомились. Он был предельно вежлив, но холоден. Сцену знал заранее. Он один из немногих наших актеров, которые ответственно относятся к тексту. Это старая школа. У него была сцена с Сашей Дедюшко — длинный проход и разговор. Прорепетировали, прошли текст. За камерой — знаменитый оператор Вадим Алисов. Сняли дубль, и я понял, что это не то. Но я не знаю, как подойти и сказать об этом. Вадим говорит: «Чего ты трясешься? Иди и скажи». А он ведь [Вадим Алисов] тоже живой классик! Я подхожу и говорю, что надо снять еще дубль. Лановой спокойно, слегка отстраненно отвечает: «Пожалуйста!» Снимаем второй дубль. Текст верный, по мизансцене все правильно, но опять это не то, что мне надо. Говорю: «Стоп!» Про себя думаю: «А чего мне бояться? Фильм же мой». Отвожу Василия Семеновича в сторону. Он спрашивает: «Еще раз — как вас зовут? Что не устраивает?» Я объясняю: «Вы можете сыграть чуть-чуть мягче? Это же кино, не сцена. Все должно быть тихо и драматично. Уберите вахтанговщину». Я произнес это слово. Он посмотрел и сказал: «Что-о-о?! В общем, так! Чтобы я больше этого слова не слышал. Идите и командуйте. Сейчас все сделаю». Он мгновенно все понял.

«Камера! Мотор! Начали!» И он сыграл все по другому, так, как я хотел, а потом подошел и спросил: «Ну как, Константин Сергеевич?» Я не понял, к кому он обращается, а он на меня смотрел. С тех пор, когда мы встречались, Лановой меня всегда называл Константином Сергеевичем. Как Станиславского».

Источник: газета «МК в Питере» № 6 (1459), Мурад Алиев, Светлана Хохрякова.

Share
Статья просматривалась 75 раз(а)

Добавить комментарий