Дерек Шовин — полицейский, убивший Джоржа Флойда

This post has been viewed 643 times
Дерек Шовин — полицейский, убивший Джоржа Флойда
Дерек Шовин родился в городе Окдейл, штат Миннесота в 1976 году. Его мать была домохозяйкой, а отец — бухгалтером. В возрасте 7 лет родители Шовина развелись, получив совместную опеку над ним. Шовин учился в средней школе в штате Миннесота, но не закончил ее, позже он получил сертификат об общем образовании. Он прошел курсы поваров в техническом колледже и работал по специальности. С 1996 по 2000 годы служил в армии США, в качестве офицера военной полиции. В это время он также посещал общественный колледж Инвер-Хилс (до 1999 года), затем перевелся в государственный университет Миннесоты, где в 2006 году получил степень бакалавра в области правоохранительной деятельности.
С 2001 года Дерек Шовин работает в Департаменте полиции г. Миннеаполис. В 2006 и 2008 годах Шовин получает медали «За отвагу» за решительные действия при задержании преступников. За такие же действия в 2008 и 2009 годах он получает служебные поощрения. Вместе с тем в послужном списке Шовина имеется 18 жалоб, две из которых закончились дисциплинарными взысканиями и официальными письмами с выговором.
В свободное от службы время Шовин работал наружным охранником в латиноамериканском ночном клубе «Эль Нуэво Родео». Джордж Флойд тоже работал в это же время охранником, но внутри заведения. Хозяйка клуба не уверена, что они знали друг друга. Она также отметила, что Шовин иногда использовал чрезмерно агрессивную тактику, когда имел дело с афроамериканцами.
25 мая 2020 года Шовин был одним из четырех полицейских, участвовавших в аресте Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельной 20-долларовой банкноты. На кадрах камер наблюдения видно, что Флойд не сопротивлялся аресту. Основываясь на записях этих камер, видно, что Флойд, стоя снаружи полицейской машины, неоднократно говорил, что не может дышать, не хотел садиться в полицейскую машину, потом упал на землю лицом вниз. Пока Флойд лежал в наручниках за спиной лицом вниз, Шовин поставил колено на шею Флойда и 8-9инут удерживал его в таком положении, в то время как Флойд неоднократно повторял: «я не могу дышать», «мама» и «пожалуйста». Два других офицера стояли рядом. В течение последних двух минут Флойд был неподвижен, у него не было пульса.
Шовин был уволен на следующий день после этого инцидента. В то время как в штате Миннесота при определенных обстоятельствах разрешено удерживание преступников примененным приемом, использование Шовином этой техники в данной ситуации было оценено экспертами правоохранительных органов как чрезмерное. 23 июня начальник полиции Миннеаполиса Медария Аррадондо заявила, что Шовин был предупрежден об опасности примененного «позиционного» удушения и охарактеризовала смерть Флойда как убийство.
Шовин был арестован 29 мая 2020 года. Прокурор округа обвинил его в убийстве 3-ей степени (причинение смерти другому человеку без намерения убить, и действие без учета влияния на человеческую жизнь) и непредумышленном убийстве 2-ой степени (создание «необоснованного риска» серьезного вреда или смерти). 31 мая, на фоне растущих в стране протестов, переходивших в погромы, Генеральный прокурор штата взял дело на себя. Обвинения против Шовина было переквалифицировано, в них было включено непреднамеренное убийство второй степени. За Дерека Шовина был назначен залог в размере 1,25 миллиона долларов, он был заключен в тюрьму города Миннесота.
Восемь цветных сотрудников этой тюрьмы обращали внимание, что Шовин пользуется особым расположением со стороны тюремных властей. Он пользовался сотовым телефоном одного из белых офицеров этой тюрьмы, который иногда по-дружески присаживался на его кровати.
В 2010 году Шовин женился на иммигрантке из Лаоса, участвовавшей в конкурсе красоты «Миссис Миннесота» в 2018 году. За день до ареста Шовина она подала на развод. После выставления Шовину обвинения в убийстве им обоим были предъявлены многочисленные обвинения в уклонении от уплаты налогов в 2014-2019 годах. Теоретически Шовин может провести больше времени в тюрьме за налоговые мошенничества (до 45 лет тюрьмы), чем за удушение Джорджа Флойда (за это ему грозит до 40 лет лишения свободы, если Шовин будет признан виновным в убийстве второй степени). Дерек Шовин стал первым белым полицейским офицером, обвиненным в смерти афроамериканца в Миннесоте. Слушание окружного суда по этому делу назначено на сентябрь 2020 года, а судебное разбирательство — на 8 марта 2021 года.
Городской совет Миннеаполиса проголосовал за запрет примененного Шовиным приема удушения со стороны сотрудников полиции при задержании нарушителей. Убийство Джорджа Флойда вызвало большой отклик в мире. Во Франции прием удушения коленом, выполненный Шовиным при задержании Флойда, был сразу же запрещен к применению.
Российский политический обозреватель Николай Вардуль написал об этом инциденте: «Дерек Шовин, полицейский, убивший Флойда, — человек, явно расположенный к жестокости, если не к садизму… Что Шовин при этом был наделен немалыми правами полицейского, конечно, прокол системы. Но разве только в США служба в полиции, одном из основных институтов, реализующих монополию государства на легальное насилие по отношению к гражданам, привлекает латентных [скрытых], а то и не особенно скрывающих свои наклонности садистов? Феномен Шовина — это необходимость ужесточения требований к кадровой службе полиции не в одних лишь Соединенных Штатах… С другой стороны, и Джордж Флойд далеко не образец подражания… Так что в этой истории нет противостояния добра со злом. Зло со всех сторон».
Share

2 comments for “Дерек Шовин — полицейский, убивший Джоржа Флойда

  1. Офис шерифа округа Хеннепин в Миннесоте опубликовал уведомление об освобождении Шовина, в котором говорится, что экс-полицейский оплатил залог и должен явиться в суд 8 марта 2021 года.

  2. Дерек Шовин — полицейский, убивший Джоржа Флойда
    Дерек Шовин родился в городе Окдейл, штат Миннесота в 1976 году. Его мать была домохозяйкой, а отец — бухгалтером. В возрасте 7 лет родители Шовина развелись, получив совместную опеку над ним. Шовин учился в средней школе в штате Миннесота, но не закончил ее, позже он получил сертификат об общем образовании.
    Далее — см. текст

Добавить комментарий