Мария Евневич. В какой валюте брать кредит

Мария Евневич. В какой валюте брать кредит

На мой взгляд, лучше всего вообще не брать кредит. Как говорят, берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда. Но это в частном порядке, а предпринимательство иногда не может обойтись без кредитования. Именно на эти случаи дает свои советы предприниматель Мария Евневич.

«Кроме таких условий, как процентная ставка по кредиту и его срок, есть еще один ньюанс — валюта, в которой вы берете деньги. Аргумент в пользу иностранной валюты здесь простой: процентные ставки по валютным кредитам меньше. …

[Но] курс валюты может как вырасти, так и упасть. … Самый простой и логичный рецепт, как не оказаться заложником выросшего курса иностранной валюты, — брать деньги в долг в той валюте, в которой вы зарабатываете. …

В ряде случаев, даже если вы не получаете доход в иностранной валюте, брать валютный кредит [все-таки] можно. В частности, когда у вас небольшой срок кредита — до трех месяцев, риск существенного изменения валютного курса за короткие периоды меньше. Также можно взять валютный кредит, если вы собираетесь путешествовать и будете совершать покупки в той валюте, которая является национальной для страны назначения.

Но даже в вышеперечисленных случаях вы рискуете потерять часть средств при конвертации или непредвиденных случаях (ка в конце 2014-го). … Поэтому не искушайте судьбу — если нужен кредит, берите его в рублях».

Источник: газета «Петербургский дневник» №240 (2206), Мария Евневич.

Share
Статья просматривалась 234 раз(а)

Добавить комментарий