Наши «юбилеи» или… «коктейль для Молотова»

В одной из передач Эдвард Радзинский говорил о „глубоком“ языке. В качестве примера такого он привел разговор между Сталиным и начальником Ленинградского военного округа в 1939 году. Речь шла о возможном нападении Финляндии на СССР. Оба знали, говорил Радзинский, что это ложь, что маленькая Финляндия не хочет напасть на СССР, а СССР хочет на нее напасть. Но таков „глубокий“ язык, продолжал Радзинский. В нем агрессия называется обороной, а оборона называется агрессией. И добавил, что мы, до сегодняшнего дня, живем в системе „глубокого“ языка.
Что верно, то верно: „глубокий“, он же – оруэлловский язык подмены понятий процветает сегодня также как и во времена товарища Сталина и, спустя 80 лет, в школьных пособиях РФ война с Финляндией называется „вынужденной“: СССР был просто вынужден напасть на Финляндию! Как до того на Польшу.
Еще 10 лет назад такое советское „прочтение“ недавней истории едва ли выглядело бы приемлемым. В то время Путин называл договор Молотова-Риббентропа „аморальным“.
Но с тех пор РФ сильно „эволюционировала“. Любая эпоха ищет в прошлом опору для самоутверждения. Ищет и, как правило, находит. Нашла таковую и путинская. О том, что эта опора – сталинская эпоха, вслух не говорится. Но на то и существует „глубокий“ язык умолчаний, чтобы „не болтать лишнего“.
Как далеко зашла „эволюция“ современной России, мы знаем: спустя 10 лет кремлевские знатоки „языкознания“ стали называть пакт „триумфом советской дипломатии». „Стыковка“ эпох идет полным ходом. Как водится в таких случаях „преемник“ берет на себя негласную обязанность всячески оберегать память о „предшественнике“: указывать на необходимость его действий, их предопределенность… Но и самому преемнику подобная „некрофилия“ жизненно необходима: оправдывая сталинские „триумфы“ путинская РФ защищает себя: уж очень cхожи „родовые пятна“ и деяния режимов. И чем дальше, тем больше.
Что ж удивляться, что сталинские трактовки событий Второй мировой, а также событий ей предшествующих, снова всплыли на поверхность. К ним добавились уже новые „изыскания“ – не менее изощренные и столь же бесстыжие. К счастью, обмануть удается далеко не всех. Не все в РФ хотели бы причислять себя к черни (в „глубоком“ языке именуемой народом) и вместе с ней отстаивать имперскую самоидентификацию, стоившую России примерно полмиллиарда людей, которые могли бы сегодня населять территорию страны. Обмануть соседей РФ еще труднее: слишком уж очевидна для них „перекличка“ эпох!
Вот, что пишут в комментариях к фильму „Тайны финской войны“: „Интересно, увидят ли наши внуки фильм „Тайны Украинской войны“?“ Или: „как все знакомо… брехня на брехне… и столетиями тактика не меняется, и почерк все тот же…“. Или: „А методы у нашей страны не меняются веками: предательство, ложь, воровство, безразличие …“ И так далее, и тому подобное… Ну, а меня, кроме знакомого „почерка“, поразила, увиденная в фильме, неизбежность будущих трагедий 41-42-го годов и,… унесшая жизни десятки людей, бомбардировка сталинскими „соколами“ Хельсинки в первый же день войны.. Где-то мы уже это видели… Не правда ли?
«Тайны финской войны» — https://www.youtube.com/watch?v=aiqsWOn-1IA
Share
Статья просматривалась 307 раз(а)

Добавить комментарий