Обзор 10-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов израильтянки Аси Векслер.

В детстве старушка Мари думала на французском

(Звали ее Мари, — подумала я на русском).

Многообразно прошлое. Но, что ни говорите,

судьбы соприкасаются, встретившись на иврите.

.

Далее – продолжение романа Александра Нежного «Бесславие». Он был начат еще в прошлом году, затем прерван, и вот сейчас – продолжение. Роман очень актуален, он о национализме.

 

Поэт Вадим Ямпольский представил в номер подборку своих стихов.

Стихи исправить ничего не в силах:

посмертный слепок промелькнувших дней.

Они ушли, хотя ты и любил их,

поблекший мир не сделался светлей.

 

Прозаик Наталья Червинская, живущая сейчас в Нью-Йорке, представила в журнал рассказ «Трус». Рассказ о диссидентах 70-х годов, но он и о серьезных моральных проблемах, стоявших перед ними, например, такими: «Мы пытались понять: можно ли пользоваться чужим оружием, то есть пропагандой, демагогией, перегибанием палки, и забыть в таком крайнем случае  про объективность и порядочность? Или поступаться порядочностью все-таки нельзя, потому что именно ее мы и спасали и возрождали».

 

Затем – опять стихи, Сергея Калашникова. Приведу наиболее спорный отрывок:

Не печалься: писатель соврет

и почти с воровской простотою

не в трамвае эпохи умрет,

а на грядке своей под Москвою.

Это – жребий и, может быть, дар –

только злой и не ставший подарком.

А хотелось – как перстень в футляр

и при свете каком-то неярком.

Вы поняли, о ком это?  Правильно, о Пастернаке и его герое Живаго.

 

Игорь Силантьев из Новосибирска, доктор филологических наук и поэт, напечатал в номере прозаическую поэму «Отрывной календарь». Поэма очень модернистская, автор представляется то одним персонажем, то другим, может быть даже это своеобразный репортаж из психбольницы, я не вполне понял.

 

Публикация Семена Ласкина, поставленная Александром Ласкиным,  названа «Гор сказал…». Она представляет из себя записи из дневника Семена Ласкина 1964-1982 годов, посвященные другому писателю – Геннадию Гору. В этих записях Геннадий Гор показан довольно крупным писателем, о чем я к своему сожалению и стыду забыл.

 

Журнал продолжает печатать письма 1975 – 1977 годов литературоведа  Тамары Хмельницкой к другому литературоведу —  Ирэне Подольской. Письма очень интересны, они посвящены литературной обстановке того времени.

 

К 85-летию Андрея Тарковского Игорь Евлампиев в соавторстве с  Тарковским-младшим написали статью «Достоевский и его философские идеи в творчестве Андрея Тарковского».  К статье приложены материалы из Архива Андрея Тарковского, находящемся во Флоренции.

 

Историк религии Сергей Французов продолжает свой текст, названный «Полифония ислама».

 

В рубрике «Судьба мифа» Игорь Барабанов также продолжает рассматривать мифы о различных древнегреческих героях: Аконтий,  Актеон,  Адонис и Аид в самых различных источниках – в античной культуре, в европейской культуре,  в музыкально-драматическом искусстве.

 

Поэтесса Елена Невзглядова рассматривает вопрос взаимодействия поэзии и философии. В статье упоминаются имена Семена Франка,  Батюшкова, Льва Толстого, Тертуллиана, Мандельштама, Эдуарда Сэпира, Паскаля, Канта, Владимира Соловьева, Бердяева, Фета, Шопенгауэра, Страхова, Л.А.Калинникова, Шеллинга, Баратынского, Тютчева, Степана Шевырева, Пушкина, Лидии Гинзбург, Бенедиктов, Блок, Вячеслав Иванов, Кузмин, М.М.Бахтин, Анненский, Андрей Белый, Сологуб, Мережковский, Некрасов, Пастернак, Ахматова, Цветаева, Когена, Бродского, Кьеркегора, Георгия Иванова, Шеллинга, Шлегеля, Тика, Кернера, Аксакова,Георгия Адамовича, Карла Ясперса, Платона. Перечисление авторов сделано в порядке их первоначального упоминания в статье.

 

Поэт и историк-архивист Давид Раскин на примере мандельштамовского стихотворения «Я пью за военные астры…» рассматривает влияние на автора стихотворения Редьярда Киплинга «Всевышний, храни Королеву!» (перевод Бориса Брика. Причина такого влияния, полагает Раскин, в имперскости мышления обоих поэтов. (Известно, что имперскостью «болел» и наш Иосиф Бродский, Е.Л.). «Ностальгия по советской империи до сих пор не дает покоя иным россиянам (и не только россиянам). Британцы с потерей, кажется, примирились. И в Лондоне и в Москве звучит иная, не местная речь. В Лондоне она уже преобладает, Москву и Петербург едва ли минует эта участь», — такими словами заканчивает Давид Раскин свою статью.

 

Философ Игорь Смирнов продолжает рассуждать о категории «бытия» в философии. «Падшее бытие» так назван его очередной отрывок.

 

Постоянный автор журнала Александр Мелихов посвящает свою статью Евгению Шварцу. По мнению Мелихова, Шварц мог бы стать не только блестящим драматургом, но и, по величине своего таланта,  поэтом и прозаиком, но он «слишком поскромничал».

 

Номер заканчивается рецензиями на очень интересные книги. Здесь Елена Васильева рассказывает о книге  Дмитрия Глуховского «Текст», а Полина Бояркина о книге Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола», Дарья Облинова рецензирует книгу  Владимира Медведева «Заххок», а Маргарита Пимченко – книгу Ксении Букши «Рамка».

 

Добавить комментарий