Амик Диамант: Еврейский народ не принимал участия в ВОВ

Еврейский народ не принимал участия в ВОВ

Уважаемая Элеонора Гройсман, Главный редактор газеты «Киев Еврейский».

Недавно, в седьмом (июльском) номере вашей газеты был помещён репортаж об открытии в Киеве (в Национальном музее литературы Украины) обновлённой экспозиции выставки «Еврейский народ в Великой Отечественной войне». На официальном открытии выставки полковник (в отставке) В.А.Рейман сказал (цитирую по КЕ №7 (17), стр. 2) «…что еврейский народ, как и все народы Советского Союза, принимал активнейшее участие в Великой Отечественной войне и внёс тоже свой огромный вклад в победу над фашистами». В связи с этим (весьма популярным теперь) заявлением мне хотелось бы поделиться с Вами некоторыми размышлениями и соображениями.

Советские люди, выращенные и воспитанные в обстановке тотальной лжи и лицемерия (советской власти), усвоили себе весьма пренебрежительный и даже неуважительный стиль обхождения с историей и историческими фактами. Как заметил недавно нью-йоркский журналист Александр Генис, «Брайтон Бич не опускается до воспоминаний – он их сам творит» [1]. Это, конечно же, относится не только к Америке. Этот стиль и понимание вещей присущи сегодня всем советским людям во всех местах их нынешнего рассеяния (и еврейский народ тут вовсе не исключение).

С учётом этого, заявление «что еврейский народ принимал активнейшее участие в Великой Отечественной войне и внёс свой огромный вклад в победу над фашистами» должно быть немедленно и решительно опровергнуто и отвергнуто (как миф и весьма фривольное толкование нашей недавней истории).

Еврейский народ участия в Великой Отечественной войне не принимал и своего активного вклада в неё не вносил. По той простой причине, что его (еврейского народа) в рамках советских норм и понятий просто не существовало. Существовали, однако, «отдельные граждане еврейской национальности», которые приняли весьма активное участие в Великой Отечественной войне (общим числом в 501 тысячу участников, [2]). И многие из них очень даже отличились в ратных трудах на этом поприще. (Перечислять имена героев и их награды не буду – это теперь уже всем широко известно [3]).

Однако, утверждать на этом основании, что «еврейский народ принимал активнейшее участие в Великой Отечественной войне» было бы несколько поспешно и опрометчиво. Ведь в тоже самое время  тысячи еврейских солдат и офицеров воевали на фронтах Второй мировой войны в рядах гитлеровской армии [4]. Число их было хотя и меньше числа советских «отдельных граждан еврейской национальности», (почти 150 тысяч немецких против 500 тысяч советских евреев), но воевали они с не меньшей храбростью и доблестью. (В [4] приводится рассказ о том, как Кавалер Железного креста приехал с фронта навестить своего отца-еврея в концлагере Заксенхаузен. Советские еврейские солдаты о таком и подумать не могли – вспомните рассказ Елены Бонер о детях врагов народа, рвущихся на фронт в 1941 году [11]). Не станете же вы после всего этого утверждать, что это еврейский народ (а не отдельные лица еврейской национальности) доблестно сражался за победу своей (а, простите, какой именно) любимой родины?

На немецкой стороне всё было предельно ясно, без умолчаний и двусмысленностей – «Всем жидам города Киева и окрестностей! (А так же Пятигорска, Харькова, Днепропетровска, и любого другого города на оккупированной территории…) Явиться с вещами и т.д…За неявку – расстрел!..» На советской же стороне «еврейский народ» и всё, что так или иначе было связано с этим понятием, вдруг в один момент стало аморфным и эфимерным, мимолётным и на глазах исчезающим. Уже в Ноте Народного Комиссара Иностранных Дел от 6 января 1942 г. «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях» рассказ об актах массвового истребления евреев в Бабьем Яру в Киеве, Львове, Одессе и других городах Украины обходится без конкретного упоминания о евреях.  Говорится лишь о массовом терроре против советского многонационального гражданского населения вообще («русских, украинцев, евреев») [5].

Более поздние (1943-1944 гг.) сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии о Разрушениях и Зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза слова «еврей» или «еврейский» уже вообще не упоминаются. Из советского лексикона эти слова вычеркиваются навсегда.

Единственное исключение – Еврейский Антифашистский Комитет. Созданный для «наружного употребления», он вёл активную борьбу за иностранное общественное мнение. Но как только война закончилась, и его миссия была исчерпана, деятельность ЕАК была планомерно парализована и свёрнута. Уже в сентябре 1948 года начались повальные аресты его членов (и всех, кто был так или иначе связан с ЕАК). А 12 августа 1952 года 13 самых достойных его представителей были расстреляны и сброшены в безымянную братскую могилу [6].

Став запретным с первых же дней войны, слово «еврей», тем не менее, сохранилось в инструкциях и циркулярах высшего партийного и советского аппарата. И ими широко пользовались, когда речь шла о борьбе с «еврейским засилием» среди работников искусств (лето 1942 года), об отстранении евреев от командных должностей и перемещении евреев-политработников (осень 1942 года), об устранении евреев из редакций фронтовых газет (июль 1943 года, «дело Ортенберга») [2], [3].

Естественно, в такой атмосфере говорить об отдельных войсковых формированиях еврейского народа было крайне неуместно. Хотя в массе других случаев в Советской Армии широко применялась практика создания национальных войсковых формирований. За годы войны в рядах Красной Армии было создано 66 национальных воинских формирований, от литовских и латышских до казахских и калмыкских, (и даже одна Китайская 88-я отдельная стрелковая бригада). Но отдельных еврейских войсковых формирований – ни-ни, никогда, ни одного [7].

Были, правда, стихийно организовавшиеся на оккупированной территории еврейские партизанские отряды, но их быстро расформировывали и сливали с управляемыми из Москвы общими партизанскими формированиями [8].

Единственным национальным войсковым подразделением еврейского народа в годы Второй мировой войны была так называемая Еврейская Бригада, созданная в 1944 году из евреев-добровольцев подмандатной Палестины,и воевавшая в рядах британской армии [9]. Но об этом советскому еврейскому народу знать было не положено. (Некоторые об этом до сих пор ничего не знают и не догадываются).

Сам же факт участия в войне «отдельных граждан еврейской национальности» всегда оставался особо охраняемой государственной тайной, как для самих евреев, так и для всего советского народа. Гриф секретности сохранялся многие и многие годы, даже после смерти Сталина, даже после разоблачения ошибок культа личности (в 1956 году). Он был снят только после распада Советского Союза, где-то в 2001 году [10]. В послевоенное же время журналистка Мирра Железнова (Айзенштадт-Казаринская) была расстреляна (в ноябре 1950 года) за частичное разглашение этой тайны – публикацию списка евреев Героев Советского Союза (хотя этот список был официально получен ею в 7-ом отделении ГлавПУРа) [10], [5].

Теперь об этом стало можно (и даже модно) говорить. Но утверждать (после всего, что стало теперь известно), что «еврейский народ принимал активное участие в Великой Отечественной войне» является, по моему мнению, исторической несуразностью, нелепостью и бестактностью.

Это всё, что я хотел бы заметить в этой связи.

Искренне Ваш, Амик Диамант.

PS: Я надеюсь, что вы найдёте возможным опубликовать эти мои примечания (к вашей недавней публикации). Я так же надеюсь, что вы не будете вносить изменения и исправления в предложенный мною текст (разве что исправите грамматические ошибки – многолетняя эммиграция сказывается однако).

 

 

Ссылки и источники:

[1] Александр Генис, Письма с Брайтон-Бич (Из цикла «Любовь к географии»)

http://www.liveinternet.ru/users/cyprusholidaysvillas/post172752384/ .

 

[2] Арон Шнеер, «Советские военнопленные в Германии», Глава 3 . Евреи-военнослужащие в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava3kr_ar%5B2%5D.htm

 

[3]  Alex Shulman, Евреи в Красной Армии в годы ВОВ,

http://shaon.livejournal.com/26187.html

[4] Константин Капитонов, Еврейские солдаты Гитлера,

http://nvo.ng.ru/history/2002-09-20/5_gitler.html

[5] Геннадий Костырченко «Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР», фрагмент книги «В годы войны (1941-1945)»,

http://www.polit.ru/article/2010/10/05/kostyrchenko/

[6] Еврейский антифашистский комитет, КЕЭ, том 1+Доп.3, кол. 156–159+159–165

http://www.eleven.co.il/article/10244

[7] В. В. Градосельский, Национальные воинские формирования в Великой Отечественной войне,

Военно-исторический журнал, № 1, 2002. http://www.voina.com.ru/index.php?p=33

 

[8]  И.Альтман, ХОЛОКОСТ И ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР,  М.: Научно-просветительный центр «Холокост», 2002. Глава 6, Сопротивление, § 3 Евреи-партизаны, http://jhistory.nfurman.com/shoa/hfond_123.htm .

 

[9] Еврейская бригада, КЕЭ, том 2, кол. 411–413

http://www.eleven.co.il/article/11502

 

[10] Лариса Воловик, Тайна еврейских офицеров,

http://rezumeru.org/index.php/2011-03-07-21-13-23/995-2011-04-10-08-48-21.html

 

[11] Елена Боннэр, «Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было…»

http://www.snob.ru/magazine/entry/17734

 

 


Share
Статья просматривалась 1 383 раз(а)

4 comments for “Амик Диамант: Еврейский народ не принимал участия в ВОВ

  1. Ефим Левертов:

    Позабыл написать, что ссылку
    http://blogs.mail.ru/mail/grif-2041/1de915aa66407594.html
    прислала мне Ольга Левина из Израиля, наш автор кстати.

  2. Борис Тененбаум:

    К вопросу о «…. 150 тысячах еврейских солдат вермахта …» — пойдем и поглядим на оригинал этой хрени, на статью Капитонова. Вот единственная цифра, которую я там нашел:

    «…. Известно 1 200 примеров службы «мишлинге» в вермахте — солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками …».

    На чем основана эта цифра ? Ни на чем. Говорится просто — известно. Кому известно ? Кто вел подсчет, на основании каких документов ? Тишина …

    Далее — допустим, что все так и есть. Да, было 12 сотен случаев, когда «… не вполне расово полноценные солдаты …» все же попали на военную службу. Сколько из них считалиа себя евреями ? Сколько из них считались евреями в их частях ? Наконец, скромный такой вопрос — каким образом 12 сотен превратились в 150 тысяч ? Поглядим на эту цифру с другой стороны — на территории Третьего Рейха жило около полумиллиона евреев. Кто-то успел убежать, значит, поменьше. Считается, что при самой полной возможной мобилизации можно поставить под ружье не более 10%-15% от общего числа населения — волей или неволей отсеиваются все женщины, все старики, все младенцы, и так далее. Если считать, что еврейское население Германии не было уничтожено, а прошло максимально полную военную мобилизацию, то удалось бы наскрести от 50 до 70 тысяч мужчин более или менее призывного возраста. Однако вот, согласно этому [нет цензурных слов] Капитонову, цифра была превышена в два или даже в три раза ?

    А потом, понятное дело, она была растиражирована как ослепительная сенсация следующими «авторитетными органами»:
    1. Выходящей на русском языке маленькой эмигрантской газетой, набивающей своеи страницы всякой ерундной.
    2. «Независимой Газетой» с ее т.н. «Военным Обозрением» — ибо замечательно подходит к идеологической линии.
    3. Законченными болванами, которые цитируют всю эту хрень в Сети, подтверждая ее цитатами из А.Гениса, который говорит, что Брайтон-Бич творит своеи мифы.

    Воистину так …

  3. Ефим Левертов:

    Вот хорошая ссылка по теме:
    http://blogs.mail.ru/mail/grif-2041/1de915aa66407594.html

  4. Ефим Левертов:

    Автор подменяет понятия и играет на чувствах людей. При чем здесь политическая линия властей? При чем здесь немцы-евреи? Там что, еврейский народ воевал? Причем здесь английская еврейская бригада? Мой совет автору: перестать гоняться за сенсациями и хлесткостью.

Comments are closed.