Номер открывается подборкой стихов Бориса Парамонова.
Не скворец, а скворешник,
не дупло, а дыра.
Ни осенних, ни вешних,
ни сейчас, ни вчера.
Ни зимою, ни летом,
ни конца, ни границ, —
но кивком и декретом,
отменяющим птиц.
Затем один из соредакторов журнала Яков Гордин поместил свои воспоминания «Моя армия», основанные на собственных письмах домой в годы своей службы солдатом-срочником.
Далее – снова стихи. На этот раз томича Владимира Крюкова.
И наверно, мечталось,
чтобы также, спроста,
жизнь опять начиналась
с молодого листа.
В непогожую осень
повстречаю его,
вот он – тот, кто не просит
у судьбы ничего.
Прозаик и поэт Евгений Каминский представил в журнал рассказ под названием «Смягчающие обстоятельства». Этот рассказ о личной ответственности человека за все свои поступки, хорошие и плохие.
Поэт Марк Харитонов печатает в номере стихи.
Первый мазок по листу увлажненной бумаги
Кистью еще без краски, прозрачным по белизне.
Обещание гибкого тела, отсвет бедра,
Нежные купы деревьев, набухшие облака.
Все уже видится ясно.
Не огрубить бы теперь, не испортить,
Проявить прозрачное для других..
Рассказ Бориса Хазанова «Хроника о Бутатее» основан на старых библейских легендах (Вечный Скиталец, распятие Христа), но приводит читателя почти к сегодняшнему дню, во всяком случае, к событиям Шоа.
Столетию февральской революции 1917 года посвящается представленный в номере материал Кирилла Александрова под названием «Ставка в революционные дни: 27-28 февраля 1917 года».
Тему русской революции продолжает Сергей Фирсов, Его материал называется «На изломе. Русская революция и Великий Московский Собор 1917-1918 гг.».
В разделе «Война и время» американский философ Дж.Глен Грей заканчивает материал из книги «Воины. Размышления о человеке в современном бою». Темы заключительных глав: угрызения совести, будущее войн.
Филолог Анатолий Кулагин рассказывает о сценаристе, режиссере и поэте Геннадии Шпаликове. В материале рассказывается о съемке Геннадием Шпаликовым в Ленинграде в 1965 году своего фильма «Долгая счастливая жизнь»
80-летию писателя Андрея Битова посвящает свой материал под названием «Точка в пространстве, или Третья тишина» литературный критик Игорь Кузьмичев. В представленном материале упоминаются произведения Андрея Битова: «Автобус», «Империя в четырех измерениях», «Первая книга автора», «Но-га», «Жизнь в ветреную погоду» («Дачная местность»), «Петроградская сторона», «Пушкинский дом», «Лестница», «Уроки Армении», «Одна страна», «такое долгое детство», «Путешествие к другу детства», «Грузинский альбом» , «Оглашенные» (3 повести), «Последний из оглашенных», «Пятое измерение. На границе времени и постранства». Предваряя последнюю книгу Битов пишет «Соединив принципиальную часть своих сочинений в прустовскую последовательность единой книги «империя в четырех измерениях», я неизбежно вышел на «Пятое», то есть на книгу о русской литературе, ибо если бы не она, мы бы уже забыли, что это такое как состояние – быть империей, не узнавая в обломках части целого».
Философ Игорь Смирнов посвятил свой материал философским категориям «существо – существование – сущее – сущность». Соответственно также назван и его материал.
Книга Евгения Попова «Прощание с Родиной» (М., 2015) дала название материалу Александра Мелихова, в котором он рассматривает вышеназванную книгу Попова и биографическую книгу Леонида Млечина «Брежнев» (М., 2008).
Номер, по традиции, закрывается рецензиями. Здесь выступают: Маргарита Пимченко рассказывает о книге Джонатана Уилсона «Марк Шагал», Елена Васильева – о книге Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», Владимир Коркунов — о книге Любови Колесник и Наталии Нестеровой «Витязь. Содружество невозможных» и Полина Бояркина о «Посмотри на него» Анны Старобинец.