ХЛЫСТ или ИЕШУА

История того, какой предстала Советская Россия, преломленная сознанием М.А.Булгакова, и каким по сей день существует всё русскоязычное население Земли, поклоняясь собственным Христам или Хлыстам.
Читая недавно труд Э.Радзинского «Распутин» обнаружил в самом его начале рассуждения историка о «хлыстовстве» в России, массовом сектантском движении среди крестьян, извращённо толковавшим Христианство.
Справка из Википедии:
«Несмотря на то, что в песнях хлыстов есть указания на деяния их учителей ещё во времена Дмитрия Донского и Ивана Грозного, основателем секты ими же считается крестьянин Костромской губернии Данила Филиппович (Филиппов). Предание гласит, что в 1645 году в Стародубской волости Муромского уезда Владимирской губернии, в приходе Егорьевском, на горе Городина, сошёл на землю сам Господь Саваоф и вселился в плоть Данилы Филипповича и дал людям 12 новых заповедей. В дальнейшем Данила Филиппович жил в Костроме и умер на сотом году жизни 1 января 1700 года. Так как по учению хлыстов Саваоф сошёл на землю лишь однажды, то преемники Данилы Филипповича были уже «Христами» (помимо христов-преемников в каждой общине также были свои христы). Первым Христом стал Иван Тимофеевич Суслов, проживавший в селе Павлов Перевоз Нижегородской губернии. Второй Христос — Прокопий Данилович Лупкин, живший сначала в Нижнем Новгороде, а позднее в Москве. При Христах были и «Богородицы»: имя первой не известно, а вторую звали Акулина Ивановна».
Это течение истоками уходит в языческое прошлое, но развитие получило благодаря реформам (1650-1660гг.) церкви царя Алексея Михайловича и расколу, в результате которого возникло стаообрядчество.
Впрочем, по данным всё той же Википедии В вопросе о происхождении хлыстов можно выделить следующие точки зрения.
1. Это представление о влиянии западно-европейских протестантских мистических сект и масонства.
2. Гипотеза более раннего южного влияния болгарских богомилов, а через них ещё более древнего манихейства.
3. Взгляд на хлыстов как русское самобытное явление, генетически связанное со славянским язычеством и эзотеризмом.
4. Это точка зрения также признающая самобытное происхождение хлыстов, но связывающая их с христианскими явлениями религиозной жизни XVII века: преимущественно, русской православной традицией исихазма с идеей «обожения» и радикальными толками старообрядчества.
Старообрядчество, как и хлысты существуют по сей день.
Но я не совсем об этом явлении российской истории. Точнее я коснусь только творчества М.А.Булгакова и в частности образ яркого представителя «хлыстовского» движения Григория Распутина, исполнившего столь разрушительную миссию для всей Российской Империи и непосредственно для царской фамилии и Дома Романовых.
Итак, теперь к сути своего наблюдения.
В большинстве своих фундаментальных и классических трудов М.А.Булгаков использует метафору о корабле, сравнивая семейный очаг, родной дом с судном, медленно бороздящем море(«Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Записки покойника», …) или речном трамвае, пересекающем реку (роман «Мастер и Маргарита»). Понятно, что автор так проводит аналогию со всей Россией, погибающей в бушующем океане революции и гражданской войны.
Но оказывается есть ещё одно прочтение!
В учениях «хлыстов» их общины так и звались «КОРАБЛЯМИ»!
Опять справка из Википедии:
«Отдельные общины хлыстов называются «кораблями». Они понимаются в качестве «внутренней», тайной церкви в отличие от «внешних» православных церквей[3]. Эти корабли совершенно независимы друг от друга. Во главе каждого стоит «кормщик», называемый также Богом, Христом, пророком, апостолом и т. п. Каждый кормщик в своем корабле пользуется неограниченной властью и громадным уважением. Бывает ещё «кормщица», которая называется также «восприемницей», «пророчицей», «богородицей», «матушкой» и т. п.
Стоит заметить, что сами хлысты называют себя «БОЖЬИМИ ЛЮДЬМИ» «ХРИСТОВОВЕРАМИ», то есть приверженцами «Христовой веры».
Исходя из известной моим читателям логики получается, что Иешуа и есть тот самый «ХЛЫСТ» или Лжепророк, смутивший разум народа псевдоучением о Христе, о ЦАРСТВЕ ИСТИНЫ (или светлом будущем, коммунизме), распространивший в миру убеждение о возможности грехом истребить грех (справедливым злом), растлившим женщин своими распутными оргиями… Вот такое дополнение к анализу незабвенного текста дорогого моему разуму М.А.Булгакова, неизвестное современной науке.

2 комментария для “ХЛЫСТ или ИЕШУА

  1. Может быть, Вам будет интересно, если не читали
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    ЛИДИЯ ЯНОВСКАЯ
    Творческий путь Михаила Булгакова
    1983
    Новая книга Лидии Яновской посвящена творчеству М. А.Булгакова. В центре внимания автора основные произведения писателя: «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Бег», «Мастер и Маргарита» …
    Л. Яновская многие годы занимается изучением творчества М. А. Булгакова, она является автором многих статей и публикаций, которые впервые вводили в литературный обиход новые материалы жизни и творчества писателя.
    ——————————————————————
    Детство
    Андреевский спуск — одна из самых живописных киевских улиц, особенно если идти сверху — от прелестной, как бы плывущей в небо Андреевской церкви, которую киевляне по традиции
    называют собором, к Подолу. Улица петляет, пытаясь умерить свою крутизну, зажатая между возникающими слева и справа холмами. Слева ее теснит Фроловская гора, на самой верхушке которой в начале века белела маленькая изящная церковь Фроловского монастыря; справа выступает лохматящаяся, похожая на верблюжий горб, «крутейшая гора», под которой прижался, отделенный от горы маленьким двориком, дом № 13, знаменитый «дом Турбиных». Сверху, от Андреевского собора, дом № 13
    не виден. Он открывается внезапно, когда к нему подойдешь…
    http://topreferat.znate.ru/docs/index-45181.html?page=29
    …В 1937 году работу над «Театральным романом» Булгаков прервал. Он не оставил, он всего лишь отложил роман не зная, что уже не успеет к нему вернуться.
    А может быть, понимал, что времени ему отпущено очень мало,
    и именно поэтому отложил «Театральный роман».
    Главное дело его жизни — роман «Мастер и Маргарита» подымался на новую высоту и ждал завершения. Сатира «Мастера и Маргариты», в частности литературная сатира, обещала быть
    обобщенней и острей, чем театральная сатира романа о театре.
    В 1937 году определилось наконец самое название романа — «Мастер и Маргарита».
    И имя Воланда, в первой редакции писавшееся через V
    («D-r Theodor Voland», — прочел Иван на карточке иностранца),
    будет писаться через W («двойное В»),
    странно связанное с именами героев своим написанием
    — опрокинутым М…»
    ———————————
    W — М, М, М (Мих. Булгаков Мастер и Маргарита) — ?

    1. Читал. Это всё заблуждения … Не более.

Обсуждение закрыто.