Почему такие, как Валентин Николаевич Пугач, не могут руководить университетами в ВЕЛИКОЙ РОССИИ

Рашковский -фото

Почему такие, как Валентин Николаевич Пугач, не могут руководить  университетами в ВЕЛИКОЙ РОССИИ

 

21 октября 2015 года газета «Известия» опубликовала статью под названием «Ректоров вузов хотят увольнять за плагиат».

Первым в перечисленном списке таких ректоров был назван Валентин Николаевич Пугач, ректор ВятГУ.

Однако сама по себе статья эта какая-то кисло-сладкая и содержит мало конкретики.

Поэтому и решил написать этот материал. Подсказку темы я нашел в книге Кена Гэлбрейта, знаменитого американского экономиста «Жизнь в наше время» (М., 1986, с.140). Гэлбрейт в 1945 году руководил большой группой специалистов, которая  очень подробно анализировала все аспекты военной экономики гитлеровской Германии. Вот что он писал:

«Члены кабинета Гитлера и гауляйтеры были людьми, которые внезапно оказались на высоких должностях и без подготовки стали обладать большой властью. Лишь немногие из них по уровню интеллекта удовлетворяли задачам военного времени. Почти все восприняли свои высокие доходы и власть с нескрываемым удовольствием. В целом они не видели необходимости в жертвах в области гражданского потребления и, уж во всяком случае, упорно не желали подавать пример этому. В сентябре 1944 года в Германии насчитывалось 1,3 миллиона домашней прислуги, по сравнению с 1,6 миллиона в мае 1939 года. Никакие поражения не заставили Германию менять свои привычные бюрократические и административные правила. Даже Сталинград не мог этого сделать. Ленивые и медлительные не отсеивались, как это происходило в Англии и США (то же самое происходило и в СССР в годы войны – А.Р.), а оставались на ответственных постах до конца».

Сегодня, в эпоху быстро развивающейся мировой науки и техники, у нас в России происходит, к сожалению, то же самое.

Недавно мне попались на глаза такие данные, что бюджет Гарвардского университета США сопоставим с бюджетом всего Министерства образования России. Но дело даже не столько в объеме финансирования образования.

Дело в умелом управлении образовательными учреждениями нашей страны и стратегии его развития в тесном взаимодействии с развитием ее экономики и культуры.

То, что сегодня происходит в стране с качеством образования, наглядно демонстрирует наше галопирующее отставание в мировой науке и технике. Больно следить за всем этим и это не должно продолжаться.

К руководству образовательных учреждений страны должны прийти умелые и хорошо подготовленные специалисты, которые способны переломить эту, сегодня безобразную, ситуацию.

Уверен, что они в нашей стране есть, просто существующая система кумовства и непотизма дошла у нас до просто катастрофических размеров.

И это грозит великими потрясениями в самое ближайшее время.

Не пора ли опомниться народу России, который по третьей статье КОНСТИТУЦИИ РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране?

 

Александр Рашковский, краевед, 28 октября 2015 года.

 

 

 

Share
Статья просматривалась 1 358 раз(а)

2 comments for “Почему такие, как Валентин Николаевич Пугач, не могут руководить университетами в ВЕЛИКОЙ РОССИИ

  1. Инна Ослон
    29 октября 2015 at 3:21

    Употребление словосочетания «великая Россия» для меня диагноз (маркер, если хотите). А тоже самое большими буквами еще серьезнее.

Добавить комментарий