Проблемы целесообразности

NOTE:
Материал уже публиковался в Мастерской как часть полемики вокруг статьи В.Янкелевича. Но мне хочется сохранить у себя в Блоге мою часть, на память. Правда, я отчистил ее от всякой «органики» вроде имен конкретных людей, с которыми как бы спорю.
==
B Москве у меня есть знакомые и друзья. И «вопрос о Крыме» иногда сильно нас разделяет. Недавно вот вышел спор с человеком, которого я искренне уважаю. Его послание приводить не буду — во-первых, без его согласия делать это было бы нехорошо, во-вторых, разговор наш касался и многих других вещей, которые в данном случае к делу не относятся.

Поэтому ограничусь только одной цитатой из его письма — и двинусь дальше.

===

“… По серьезному, по Украине за день можно договориться. Если конечно захочется услышать аргументы всех сторон. А про Крым и вспоминать не надо: он был, есть и будет нашим. Чего тут разговаривать? Неужели непонятно, что Крым наши будут защищать похлеще Москвы? Попрощаться с этой темой надо. И забыть. …”

Хорошо сказано: ясно, точно и безапелляционно.

Высказанная тут мысль широко распространена в широких пределах границ Российской Федерации, и иногда высказывается даже еще более энергично:

«… а чо бы в самом деле не пойти на изменение конституции и не дать федерации Донбассу и всем желающим , которые не хотят зиги как придурки кидать? Пусть сами выкарабкиваются из ситуации. Чо они тупят там в Киеве? Чо они Дебальцевский котёл затихарили? Чо они вааще там тупят с перемирием, где нужно только войска отвести подальше и решить вопрос по человечески. На Украине, только на Донбассе, лидеры появились с сильной идеологий. а Киев насобирал всякую шваль и педорасов. Что они могут сделать для Украины? Только продать её с потрохами очередному извращенцу-фашисту. Что там все окуренные и не понимают, что факельные шествия сожгли всё будущее страны, потому что она соткана из русского мира и никакого больше! Бля… кончайте курить всякую дурь! …».

Прошу прощения за длинную цитату. Она подлинная, с сохранением стиля и орфографии, и представляет собой отклик читательницы (!) на мою заметку об украинской войне — http://www.proza.ru/2015/02/16/2031

Мы можем с уверенностью сказать, что «КРЫМНАШ» — успешный политический ход, потому что его безоговорочно поддержала и безвестная дура под ником «Дилета Ди», и умный человек, с которым я и знаком лично, и даже имею честь быть на “ты”.

Получается, что вопрос с Крымом заслуживает обсуждения.

И коли так, то дуру мы оставим в стороне, а адресоваться будем к умному человеку, и попробуем трезво и холодно оценить создавшуюся ситуацию.

Я думаю, мы можем согласиться, что в политике нет ни закона, ни морали — а есть только целесообразность?

Так вот — при политике, управляемой целесообразностью, важно определить свои цели.

С точки зрения стран Первого Мира целями являются:

1. сохранение статус кво;
2. поддержание мира;
3. предсказуемое поведение главных мировых держав.

На этом фоне Российская Федерация проделывает следующее:

1. Устраивает нападение на Украину, не сознаваясь в этом.
2. Проводит аннексию, отрывая кусок территории соседа, чего в Европе не делали с 1945, то есть вот уже 70 лет.
3. Разрывает по меньшей мере три международных договора, гарантирующих территориальную целостность Украины.
4. На голубом глазу и с хитрым подмигиванием утверждает, что ничего этого она не делает.
5. Сообщает всем и каждому, что она способна превратить США в гору радиоактивного пепла.

Ну, и позволь спросить тебя, как человека умного и трезвого — и что должны думать о РФ ее «западные партнеры», глядя на такое поведение?

Начем с того, что пункт 5-й воспринимается не как угроза, а как истерика психопата. Он украл с полки пирожок, и теперь, опасаясь что отнимут, говорит, что не отдаст и угрожает убийством/самоубийством.

Далее — исходя из действий “пациента» (см. его действия по пунктам от 1-го до 4-го) — он перестал быть договороспособным.

Никто не верит ни его слову, ни его подписи.

Потому что он лжет в глаза, рвет договоры, и страшно гордится своей хитростью. Со стороны это не выглядит даже коварством.

Так, «… затеи сельской простоты …», как сказал поэт…

Однако, как мы уже и говорили в самом начале, в политике нет ни закона, ни морали, а есть одна только голая целесообразность.

В чем состояла цель захвата? Крым наш, цель достигнута?

Это была прекрасно проведенная операция, все просто ахнули, «… Путин опять всех переиграл …»?

Hy, нет у меня доступа к закрытым данным, но нашел сухую такую сводку из Росстата:

«… по итогам I квартала 2015 года от экспорта нефти поступило на текущие валютные счета организаций 13,6 млрд долларов США, что на 67,1%(!) меньше по сравнению с поступлениями по итогам I квартала 2014 года (41,3 млрд долларов США) …»

Обращаюсь к тебе, друг мой, как к бизнесмену и нефтянику: падение выручки втрое за один год — это как, образец успеха?

Конечно, падение цен на нефть случилось по объективным причинам — но, наверное, в Роснефти есть отдел, занимающийся исследованием конъюнктуры? И он, наверное, делился собранными сведениями с администрацией президента РФ?

Так было ли разумно затевать конфронтацию с Первым Миром именно тогда, когда доходы оказались под вопросом? Тут ведь интересно и еще одно обстоятельство: все это происходит на фоне увеличения добычи:

“… экспорт нефти, по данным ФТС России, за тот же период вырос на 12,8% (в млн тонн) …”

Но, надо полагать, России до фонаря всякие там меркантильные соображения — она богата, самодостаточна и производит такие технологии, которых нигде в мире и не сыскать?

Насчет богатства — до кризиса РФ производила 2% от мирового годового продукта. Сейчас, если судить по курсу рубля, это несколько не так?

Насчет технологий: вот справка из статьи Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:

«… В январе 2015 года мы сделали 1 (один) трамвай на всю страну. С марта упоминание о трамваях исчезло из статистических сборников. В апреле на всю страну было изготовлено 183 металлорежущих станка. В пересчете на год это 5–10% потребности.

… способность удерживать технологический уровень экономики России, если хотя бы ориентироваться на показатели 2014 года, на 80–90% зависит от а) импорта сервисов (обслуживание, ремонт) и б) замещающих поставок из-за рубежа по мере морального и физического износа всего, что сейчас качает нефть, льет металл, рубит, вытачивает и строгает. …»

Самое замечательное время для того, чтобы влезть в конфликт с поставщиками всего этого добра, правда?

Могу к данным Я.Миркина прибавить и довесок: как-никак, когда-то я окончил МАИ. И по сей день смотрю журналы, где помещают материалы на темы, связанные с авиацией. Вот прошел во Франции авиасалон в Ле-Бурже. Там, в частности, выставлялся российский самолет концерна Сухого, SSJ-100.

Получен контракт на поставку трех самолетов, 100 миллионов долларов. Примем эти 100 миллионов долларов за единицу и сравним результат с ближайшим конкурентом РФ — это Бразилия, фирма Embraer.

Собрала заказов на сумму $2,6 млрд.

То есть победу одержала Бразилия со счетом 26:1. Кстати, даже этот единственный «мяч» забит не с игры, а по специальному судейству — заказ Сухому сделала российскaя авиакомпания «Якутия».

А сумма заказов Боинга и европейского Airbus — 100 миллиардов долларов.

Счет 1000:1.

В сухом остатке у нас получается следующее:

Российская Федерация, из-за хапка ненужной ей территории рушит свои торговые связи, губит валюту, добровольно отсекает себя от огромных источников капиталов и технологий, и, с точки зрения национальных интересов, ведет себя безумно.

Но зато укрепляет рейтинг национального лидера?

И вот тут, дорогой мой друг и досточтимый коллега, хочу тебе сказать, что это все не ограничивается потерями в торговле и производстве, дело куда хуже.

Я довольно плотно занимался историей «… истерического патриотизма …» в Италии в 20-х и в Германии в 30-х — и вот сейчас вижу бурно растущие признаки того же самого и в России. Все ингредиенты — и оскорбленное национальное чувство, и солнцеликий отец народа, ведущий в светлое будущее, и бараны, с радостным топотом бегущие в указанном им направлении…

P.S. Разреши мне закончить мое письмо неким сугубо личным примечанием: в ноябре 2013 я был в Москве после 33-летнего отсутствия.

Фонд «Династия» пригласил меня приехать — моего «Черчилля» выдвинули на премию за лучшую биографию, и, как оказалось потом, книгу номинировал основатель фонда, Дмитрий Борисович Зимин.

Мне с ним даже удалось поговорить.

Праздник был устроен в РАМТе, и было там около тысячи народу, и народ был любо-дорого — все веселые, свободные, знающие себе цену люди. И прозвучал там, в частности, прогноз:

«… через пару лет — то же самое в Большом Театре …», то есть — через дорогу.

Ну, двух лет не прошло, до ноября 2015 еще дожить надо, — но фонд «Династия» оказался «иностранным агентом», его деятельность прекращена, а Дмитрий Борисович сейчас в США.

Mожет быть, удастся повидаться…

***

Share
Статья просматривалась 718 раз(а)

Добавить комментарий