Раздел Ранние пророки включает в себя книги Иисуса Навина, Судей, Самуила и Царей. Эти книги являются книгами древней библейской историографии и прямого отношения к пророческой литературе не имеют, несмотря на то, что они включены в корпус библейской литературы под названием Пророки. Ранние пророки описывают историю Эрец Исраэль от его завоевания и заселения до разрушения Первого Храма и изгнания. Отдельные пророчества – обличения и пророческие речи историографического характера приписываются пророкам, не имеющим книги, названные их именами. В этих книгах лишь изредка упоминаются Исайя и Иона, однако само упоминание о них носит историографический характер, например, в связи с походом Санхерива, а идентификация этих пророков, именами которых названы книги Поздних пророков, иногда сомнительна. В книгах Ранних пророков упоминаются пророки Натан, Гад, Ахия, Элиша, Урия, однако их пророчества не сохранились в специальных книгах. Книги Ранних пророков расположены в хронологическом порядке, это является их редакционным признаком. Некоторые исследователи считают, что эти книги первоначально были единым сочинением, и лишь позже разделились на Навина, Судей, Самуила и Царей.
К действительно пророческой литературе относят библейские книги Поздних пророков. Названия книг Поздних пророков соответствуют именам пророков – писателей. Считается, что каждая из этих книг составлена соответствующим пророком или его учениками. Книги Поздних пророков составились из самых разнообразных материалов, приписываемых конкретному пророку или людям, увязываемых с ним.
Пророчество воспринимается, как слова Бога, передаваемые через пророка, т.е. пророк – это посредник. Слова Бога пророку фиксируются формулами “Было слово Господне ко мне” или аналогичными. Пророк передает послание людям тоже стандартными формулировками “Слушайте слово Господне” и др. Завершается пророчество, как правило, словами “говорит Господь”. Большинство пророчеств передается прямой речью и обращено ко второму лицу в единственном или множественном числе, т.е. устанавливается соотношение “Я (Бог) ” – “ты или вы (человек или сообщество)” через посредника. В этом отличие пророческой литературы от историографической, где используется косвенная, а не прямая речь, повествователь анонимен, его авторитет поддерживается не Богом, а традицией, исполненной в духе святости.
Пророческая литература отличается от Псалмов направлением послания. В пророческой литературе – оно от Бога к людям, в Псалмах – от человека к Богу. Обнаруживается разница и между пророческой литературой и литературой мудрости, а также между пророческой литературой и Торой. В литературе мудрости речь исходит не от Бога, а от поучающего человека, она светская по своему происхождению. Поучения Торы носят характер приказов и инструкций ради будущего. Пророческая литература направлена на исправление поведения людей в настоящее время, в ситуации уже установленного Торой взаимоотношений Бога и человека.