Лев Мадорский. Б-г это любовь

This post has been viewed 1 425 times

 

                    Б-г это любовь

 

       ( Ещё раз об объединении религий)

 

Я уже писал об этом в «Мастерской»: «Верующие всх стран, объединятесь !», но, как и ожидалось,  не встретил особого понимания. Несколько слов в продолжение темы.

 

Случайно натолкнулся в Интернете на небольшую статью «Организация объединённых религий». Материал небольшой, но, на мой взгляд, чрезвычайно интересный и даже сенсационный. В испанской Севилье встретились 72 имама и 72 раввина. Из 34 государств мира. Невероятно! Сказке подобно! На фоне  удручающего положения, когда отношения между религиями  всё более обостряются, представители двух, наиболее враждующих конфессий, нередко смотрящих друг на друга сквозь оружейный прицел,  не только встретились, но и выступили с воиситину революционным предложением: « Основным религиозным общинам планеты  учредить постоянно действующую организацию объединённых религий.» А имам Газы (!)         (   одного из самых агрессивных районов мира, основного поставщика шахидов) произнёс слова прекрасные и значительные, отражающие сверхзадачу   необычной встречи : « Детей надо учить основам Веры. А основа Веры –это мир.»

С крушением Берлинской стены   на планете  стало спокойней.  Но… ненадолго.   После 11 сентября    напряжение  снова зашкалило   за оранжевый уровень, новостные передачи  больше походят на сводки с поля боя. Появилось  ощущение, что   посланцы смерти с горящими глазами и счастливой ( перед Вознесением) улыбкой, могут появиться  в любом уголке земли. Во всяком случае, в ежегодной встрече представителей разных религии еврейская Община столицы Заксан-Ангальт ( Германия) в прошлом году не принимала участие  именно из опасения встретить там молодых людей, повязанных поясами.

Но кое-что  всё же изменилось…  Cегодня в основе  противостояния не   идеологические разногласия, не передел собственности, не стремление изменить границы, как это было раньше, а нечто совершенно новое. То, что должно было бы  по законам здравого смысла  объединять людей, делать их чище и лучше. В основе- вера в Б-га. Точнее, даже не вера, потому что основные противоречия  не между верующими и атеистами. В основе- опасное и разрушительное положение, когда среди верующих ( в одних религиях в большей степени, в других, в меньшей)  всё большую роль начинают играть  люди нетерпимые, отвергающие всё чужое, не желающие идти на компромисс. Другими словами, религиозные радикалы, фундаменталисты, фанатики.

            Ежегодно приезжаю в Москву и встречаюсь со старым приятелем. Он еврей, по профессии психолог, но крещённый, православный, глубоко верующий,строго соблюдающий  ритуалы. В определённом смысле, учитывая его национальность, больший роялист, чем король. В каждый приезд возникает у нас, примерно, такой разговор:

    Ты считаешь себя верующим? –спрашивает приятель. Причём,  ироническая составляющая вопроса год от года  повышается.

        Да. Я верю в Б-га.

         В чём это выражается?

        Вера внутри человека, в его душе и не требует внешнего выражения.

     В чём же, по твоему,  отличие между верующими и неверующими, между людьми, принадежащими к разным религиям ?

     Верующий, независимо, от того, к какой религии  принадлежит,  верит, что его дурные поступки не останутся  неизвестными и бенаказанными.  Его поведение определяет любовь к ближнему.  Ритуальные же различия между религиями  ( например, то что иудеи не работают в субботу, а христиане в воскресенье)   не имеют большого значения.

      Ты не прав,-  возражает приятель.- Ты глубоко заблуждаешься. Верующий человек ведёт  образ жизни, который  предписан Всевышним, и   не должен ничего менять. Ритуалы-не выдумка человека, а  часть  поведенческого кодекса, который заповедовал нам  Господь. Изменяя ритуалы, не соблюдая их, мы нарушаем Божьи заповеди, идём против Б-га, а, значит, против того высшего замысла, который лежит в основе сотворения мира. Именно в точном соблюдении ритуалов состоит приближение к Творцу. Помнишь как сказано в Библии: « Не прибавляйте к тому, что Я заповедаю вам. »  Если  веришь, нельзя ничего менять в ритуалах и заповедях. Так же как и не соблюдать их. Это грех.

        Но у каждой религии свои ритуалы

     Б-г один. И ритуалы, заповеди тоже одни. Для всех людей. Когда-нибудь так и будет. На Земле установится одна истинная религия -провославная…

Мне приходилось общаться и  с фанатично настроенными представителями других конфессий. И всегда, практически, всегда, сталкивался с подобным утверждением. Исполенным недоверия, вражды, а ,порой, и ненависти  к инаковерующим: «Только  моя религия –истинная. Все другие –неправда и обман.» Причём, в мусульманском варианте такие нстроения доходит иногда до крайнего выражения.  Даже в рамках одной религии, порой, противостояние фанатиков-фундаменталистов приводит к крайне агрессивным проявлениям.  Например,  кровавые столкновения суннитов и шиитов в Ираке или (не столь кровавые) католиков и протестантов в Ирландии. К сожалению, иудаизм- не исключение. Вспомним, хотя бы печально известную «Наторей карту»- фанатичную еврейскую секту, не признающую Израиль и поддерживающую дружеские отношения с палестинскими террористами. Да и в Германии нет единства между верующими евреями. Я, например,  выслушал немало резких слов от соотечественников после того, как написал в «Еврейской газете», что ничего плохого не вижу в организации в некоторых  городах Германии еврейских общин либерального направления…

  Владимир Набоков  сказал : « К Б-гу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники»  Замечательно сказано. Ко Всевышнему не приезжают на автобусе по асфальтированному шоссе, а приходят  разными дорогами. Порой, непроторенными и трудными. При этом  не  важно, каким путём к Б-гу пришёл ты. Главное, что пришёл. И ещё. Два человека  не должны ненавидеть друг друга, если они оба верят в Б-га. Если они оба любят Б-га. Это дико и противоестественно . Потому что Б-г это и есть  любовь.

Share