Остаться в живых…

Я немного помогаю моему доброму знакомому Илье Дубинскому в хлопотах по изданию второго дома его книги «Памятники знаменитым евреям» (первый том вышел в 2008 году). Илья Михайлович попросил меня сфотографировать несколько мраморных досок на стенах Политехнического института, в частности, мемориальную доску, посвященную физику — академику Юлию Борисовичу Харитону, выпускнику института 1925 года. Мемориальная доска, к сожалению, находится в плохом состоянии, буквы записи – очень нечеткие. Мне никак не удавалось сфокусировать изображение. Мимо меня шла очень красивая молодая девушка. Ее внешность, лицо, фигура, рост были идеальны, вполне подходящими для конкурса красоты, только что прошедшего в Индонезии, но ее одеяние… У меня просто не хватает таланта, чтобы его описать. Пожалуй, я прибегну к помощи писателя:

«Туалет ее был пошит из белого пике[1]. Юбка очень широкая, так что все швы скрываются в ниспадающих складках; корсаж-блуз[2], открытый очень грациозно в манере каре[3], спереди на вставке из полосатого пике: голубого с белым; изящный отложной матросский воротник, вышитый по краям голубым шелком, и галстук из голубого батиста[4], завязанный бантом ниже воротника на груди. Голубой кушак был застегнут стальными пуговицами, а пышные рукава-ballon[5] имели маленькие обшлага из полосатого пике. Костюм дополняла широкополая шляпа из голубой соломы с шу[6], убранная черным шелковым муслином[7], фиалками и эгреткой[8] из зеленой травы. Светлые шведские перчатки дополняли элегантность туалета. Одной рукой дама нервно теребила изящный зонт из белого газа[9], вышитый сиреневым шелком, а другой поддерживала на весу подарочную коробочку с бантом. Ну разве не прелесть?..»[10].

Вам понятно? Я просто обомлел от такой красоты. Обомлел-то обомлел, а дело надо делать! «Извините, — говорю я, — вы, я вижу, девушка продвинутая.  Можете мне помочь сфотографировать вот эту мраморную памятную доску, у меня что-то не получается ее сфокусировать или приблизить изображение?». «А кто вы такой? – спрашивает меня девушка, — Может быть вы американский шпион? Тогда я должна уколоть вас вот этим зонтиком». Признаться, я немного опешил от натиска гения красоты. Я объяснил цели моих действий, и что никакой я не шпион, с чем моя красавица довольно легко согласилась и помогла мне. А я в это время держал ее коробочку и ее зонтик и любовался ею.

Так на этот раз мне повезло, я остался в живых.

——————————————————————————-

[1] Материя с узорчатыми выпуклостями, визуально представляющими два тканья, наложенных одно на другое.

[2] Верхняя часть дамского туалета.

[3] Особого рода вырез в верхней части дамского туалета.

[4] Льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из крученой пряжи.

[5] Большие рукава в форме мячика.

[6] Круглый бант из узких лент.

[7] Шерстяная или хлопчатобумажная ткань.

[8] Украшение шляпы в виде торчащего вверх пера или пучка перьев.

[9] Ткань особого газового переплетения, в которой две нити основы переплетаются с одной нитью утка. Название — от города Газа на Ближнем Востоке.

[10] Чиж А. Тайна мадам Живанши, или Смерть мужьям /Антон Чиж. – М.:Эксмо, 2013.

7 комментариев к «Остаться в живых…»

  1. » Признаться, я немного опешил от натиска гения красоты. Я объяснил цели моих действий, и что никакой я не шпион, с чем моя красавица довольно легко согласилась и помогла мне. А я в это время держал ее коробочку и ее зонтик и любовался ею .» — Дорогой Ефим, спасибо Вам — в который раз ? — ведь я Ваш должник — с первой моей публикации и с первой прочитанной — Вашей. Если бы не Ваши заметки, не киты Исландии , не прелестные заметки о «баковозах» , не 2-3 стишка, время от времени появляющиеся среди
    завалов…Вот и заносит неведомо куда, а потом спохватываюсь, понимая, — не в ту степь , не мои это дела. Откопал на-днях московского поэта Александра Левина, перечитываю Ваши посты и свои -старые и опять, как два года назад — начинаю сначала. Примеры — Ваш и других коллег,когда автор не отвлекается на сию-минутное и преходящее — очень важны. Да и, прыгая с одной темы на другую, можно ли разобраться в тех немногих мелодиях-ритмах, которые мне только и интересны, с которых я начинал ?
    И ещё: » бываю в РНБ, как правило, один раз в неделю, в воскресенье. Примерно за три часа я успеваю посмотреть только новые книги на Выставке новых поступлений и два-три новых журнала. На большее – просто нет ни сил, ни времени » , под чем я готов расписаться. Жаль , не мной что написано. Спасибо за все Ваши посты.

      1. Нашёл, замечательный детектив (А.Ч.): «Туалет ее был пошит из белого пике. Юбка очень широкая, так, что все швы скрываются в ниспадающих складках, корсаж-блуз открытый очень грациозно в манере каре спереди на вставке из полосатого пике: голубого с белым; изящный отложной матросский воротник, вышитый по краям голубым шелком и галстук из голубого батиста, завязанный бантом ниже воротника на груди. Голубой кушак был застегнут стальными пуговицами, а пышные рукава-ballon имели маленькие обшлага из полосатого пике.Костюм дополняла широкополая шляпа из голубой соломы с шу, убранная черным шелковым муслином,фиалками и эгреткой из зеленой травы. Светлые шведские перчатки дополняли элегантность туалета. Одной рукой дама нервно теребила изящный зонт из белого газа, вышитый сиреневым шелком, а другой поддерживала на весу подарочную коробочку с бантом. Ну, разве не прелесть?.. Не стоит надеяться, что чиновники полиции разбирались хотя бы в части сложнейших деталей изысканного туалета. Попросту открыв рот, они не могли оторвать взгляд от дивной красоты.
        Дама, кажется, не испытывала ни тени смущения или неловкости от того, что ее жадно облизывают три пары мужских глаз, словно все труды наряда предназначались именно для этого. Привыкнув отдавать распоряжения, она ждала, когда к ней обратятся с вопросом…»

        1. Спасибо, дорогой Александр!
          В этом детективе действуют около шести женщин, не помню точно, и для каждой из них писатель дает такие же подробные описания их одеяния, повторяясь лишь отчасти.

          1. «такие же подробные описания их одеяния, повторяясь лишь отчасти» Антон Чиж – М.:
            Эксмо 2013.
            A это ведь Эксмо не даёт:
            [1] Материя с узорчатыми выпуклостями, визуально представляющими два тканья…
            [2] Верхняя часть дамского туалета.
            [3] Особого рода вырез в верхней части дамского туалета.

            1. Нет, что-то есть в конце книги, а немного я сам посмотрел. Спасибо за Ваше внимание!

              1. Что Вы , Ефим, какое внимание , какое-то затишье —
                выползут 1-2 коммента…
                а я осенью , под дождями, которые Александр П. Ме-ов называл сухими
                (почему-то) почему-то рас-читался. По Вашей вине — добрался до прозы
                Вашего земляка — в 7-ом томе.

Обсуждение закрыто.