Pussy Riot — что дальше?

Мне кажется, что это странное для цивилизованного мира судилище — поворотный момент к тоталитаризму. Хотя власти дрогнули и вынесение приговора отложили, реакция населения показывает, что давить неугодных, несогласных, неуставных, «оскорбляющих советский (простите, российский) народ», который под руководством Коммунистической партии (простите, царя-батюшки и нашей православной церкви) дружно идет к победе…. не только можно, но и нужно, — иначе не поймут.

У многих в голове средневековая каша. Аргументами в пользу наказания выставляется малохудожественность акции, одежда выступающих и «а если бы они в мечети или синагоге сплясали». Отсутствие соответствующей статьи не смущает даже некоторых юристов.

Гипотетические построения (пляски в иноверческом храме) не являются аргументом. Да и глупо это. Зачем в мечети или синагоге обращаться к Богородице? Она в эти храмы не заглядывает…

Девочки квалифицируютя как «не наши». Под благожелательным присмотром властей церковь наглеет, как хочет.

Тенденция такая: православие становится государственной религией.

Мне жаль тех, кому будет неуютно при грядущем строе.

7 комментариев к «Pussy Riot — что дальше?»

    1. Спасибо, проголосовала. Подождем еще несколько часов и посмотрим, что будет после.

      1. Ну вот, Инна, теперь знаем. Два года колонии. Плюс у здания суда (мелькнуло в прессе такое сообщение) прошла демонстрация возмущенных православных под лозунгом «Ведьм на костер».

        1. Я знаю многих хороших людей, родившихся в православной вере (или культуре). Для них православие органично.
          Но я родилась в другой культуре, и для меня православие по шкале мракобесия стоит несколько выше ислама.

  1. Неужели самим не смешно заявлять, что три развязные девицы своим сорокасекундным выступлением в, так сказать, нерабочие часы (не во время службы) подорвали церковные устои? Крепка же их вера! Работа с грешниками входит, между прочим, в их обязанности.

    Я смотрела суд часа три. Мне было интересно не только это дело, но и процедуры российского судопроизводства вообще. Я часто бываю в американских судах, и мне есть с чем сравнить. Впечатления не в пользу российского правосудия. Про разбор конкретного дела, например, про отказ судьи вызвать в суд экспертов, я уже не говорю. Никто не связывает руки американским адвокатам, и судьи относятся к ним уважительно, как к равным партнерам по состязательному процессу.

    1. Инна, думаю, что «пуськи бятые» лишь повод для message, состоящиего вовсе не в том, что обсуждается большинством с обеих сторон. «Ничто в мире не происходит случайно или по чьей-то глупости» (Эйнштейн). Ну да, в США суд совсем иной — кто ж спорит? Но это не проясняет истинного смысла игры с судом над тётками. Ну, ни на йоту.

  2. Вполне в византийской традиции, коей православие и держится. Но оно действует столь же нагло, сколь ad absurdum, что приводит к противоположным результатам. Завтра узнаем. А пока — http://jennyferd.livejournal.com/2743849.html

Обсуждение закрыто.