Неизвестная железнодорожная катастрофа 1959 года

Горячо рекомендую всем пользователям ознакомиться с этим жутким материалом, который много лет скрывался от нас (только ли этот). Хочу обратить внимание, что опять расследование ведут краеведы-библиотекари. А где наши конфессии?

P.S. У меня компьютер довольно медленно скачивает, поэтому даю адрес материала. Там много цветных фото.

 

                                                     Александр Рашковский, краевед, 07 июля 2012 года

 

 

 

 

http://gidepark.ru/community/37/content/1404200

 

 

«Дети горели заживо». Неизвестная железнодорожная катастрофа унесла жизни 56 детей

Михаил Афанасьев написал вчера в 15:07
14 оценок, 263 просмотра Обсудить (43)

53 года назад — 2 июня 1959 года в страшной железнодорожной катастрофе у станции Минино Красноярского края погибло *56 абаканских ребятишек. Родителям не дали похоронить своих детей в Хакасии. Под покровом ночи их погребли в братской могиле на месте гибели на кладбище станции Минино. С родителей взяли подписку о неразглашении причин гибели их детей, а с очевидцев трагедии о неразглашении информации о катастрофе. На последнем пристанище погибших детских миров установили памятник без имен. Но с пятиконечной звездой в середине монумента.

*Забегая вперед, стоит сказать. Данные о количестве погибших абаканцев в страшной катастрофе не точны. Информация собирается по крупицам. Как удалось выяснить из воспоминаний и рассказа очевидца, погибли пассажиры двух вагонов из девяти поезда Красноярск-Абакан. Не только дети, но и взрослые. Об этой трагедии не упоминается ни в одном источнике о крушениях, авариях или неизвестных катастрофах времен СССР.

Возможно, мы никогда бы не узнали об этом драматическом событий. Завесу с тайны полувековой давности сняла краевед, сотрудник Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Юлия Шубникова.

4 января нынешнего года, читатель Николай Велеи попросил авторов блога библиотекарей Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края рассказать подробнее о некой трагедии в 1959 году.

— В 59-м году, по словам моей бабки, произошёл сильный пожар на железной дороге под Красноярском, где она в то время работала, цистерна с горючим загорелась и пламя перекинулось на пассажирский поезд, пострадал в основном вагон с пионерами, ехавшими на отдых, было много трупов, ходили слухи о диверсии. Вот бы поподробней, где прочитать – написал Николай.

Юлия на чистом энтузиазме взялась за расследование. Уже спустя две недели девушка опубликовала первые свидетельства. С помощью коллеги — младшего научного сотрудника музея истории Красноярской железной дороги Натальи Исаевой ей удалось получить воспоминания директор музея Светлана Карпенко. Вот, что она рассказала:

— «…Мой папа (Грабарчук Петр Васильевич) работал машинистом на аске в службе пути на станции Козулька. Я была ребенком и помню, как он рассказывал дома, что видел после крушения. Об этом все газеты молчали, а говорить запрещали, чуть ли не расстрел за это. Детишки ехали на пассажирском поезде летом, в каникулы, на слет по краю. От проходящего грузового поезда в районе Минино что-то отлетело на соседний путь, огромное количество вагонов нагромоздились друг на друга. Поезда трое суток не ходили. Когда детей находили, клали их друг к другу, в белых рубашечках, в красных галстучках пионеров. После увиденного, мой отец (участник ВОВ), не мог сдерживать эмоций, плакал. Тогда начальника Красноярской железной дороги, Киреева Ивана Ивановича, уволили. Наша учительница из школы, (Потылицына?) была в этом поезде, выжила, потом долго лежала в больнице, ушла на инвалидность. Сегодня в Минино стоит памятник в память о произошедшей трагедии» (записала мл. научный сотрудник музея Исаева Наталья Семеновна).

Примечательно, что опубликовав впервые информацию о трагедии в блоге, Юлия тут же получила обвинения в «распространении слухов», так как сообщений о трагедии «в прессе нет», «родители не ищут пропавших детей» (к чести обвинителя, позже он принес свои извинения). Большинство же читателей подтверждали информацию о катастрофе. Сообщали дополнительные сведения. Кому-то рассказывали знакомые, кто-то узнавал от старожилов Минино. Кроме того, один из читателей уверено заявил, что братская могила погибших абаканцев расположена на кладбище станции.

Трагические события полувековой давности помогла прояснить жительница станции Минино Татьяна Савченко. Спустя три месяца после публикации материала в блоге, она сообщила Юлии Шубниковой, что ее бабушка и мама – очевидцы железнодорожной катастрофы в 1959 году и предложила поговорить с ними. Женщины договорились о встрече. 10 июня Юлия Шубникова с подругой Марией Райдер приехали на станцию Минино и сразу направились на кладбище.

Братскую могилу нашли сразу.

 

Как написала позже Юлия, мимо нее пройти невозможно. Захоронение примерно 14 на 4 метра, а огороженная площадь гораздо больше.

С противоположной стороны могилы на ограде сохранилось несколько табличек с именами погибших.

По табличкам удалось выяснить 9 фамилий.

Алёшина Галина Лукьяновна, 1946 г.р.

Шугаева К.П., 1929 г.р.

Шугаев В.П., 1948 г.р.

Иванова У.Я., 1900 г.р.

Ниминущая Г.С., 1936 г.р.

Малигловко Анатолий, 1947 г.р.

Хотеев Юрий, 1945 г.р.

Луппо Виктор, 1940 г.р.

Красильников Владимир Михайлович, 1911 г.р.

А вот рассказ о том трагическом дне бабушки Татьяны Савченко — Екатерины Ивановны:

«В 1959 году это было, утром очень рано. От нас было видно пожар. Я жила недалеко отсюда, чуть выше. Пожар, дым оттуда. Мы держали тогда корову, выгоняли стадо в три часа. Прогнала я корову в стадо и туда галопом. Прихожу, а там оцепления еще не было, можно было посмотреть. Бензин льется, керосин льется, нефть горит…».

Екатерина Ивановна с войны работала на железной дороге, правда, в 1959 году сидела дома, дети были маленькие. Она нарисовала схему железнодорожных путей и объяснила, как все вышло:

«В это время отправился пассажирский Красноярск-Абакан, и ему был красный сигнал, чтобы он дальше не шел… С другой стороны шел наливной, с цистернами, ему тоже красный. Остановился. А следующему за наливным поезду был зеленый. Почему так вышло? Рядом там очищали от деревьев место, корчевали для будущей электрической линии. Тогда с паровозов на тепловозы переходили. Одно дерево на корнях качалось и задевало провода. Поэтому сигналы неправильно показывали. Абаканский должен был идти до Снежницы, но он стоял. И наливной должен был идти, но стоял. Бульдозеристу потом выговор был, сняли с работы, но это потом.

Этот третий поезд шел по зеленому, врезался в наливной, бочки одна на другую, стало все выливаться и загорелось… Хорошо, машинист абаканского сообразил, отцепил те вагоны, что еще не горели и увел…А горели два вагона с детьми, они ехали на слет…[или со слёта всё-таки? — прим. Ю.Ш.]

Бежать им некуда было…В этом месте пути в выемке, среди холмов, с одной стороны горят вагоны, а с другой – насыпь. Некуда им бежать. Несколько человек только спаслись.

Когда я туда прибежала, там убирали трупы. Люди были такие обгорелые…, их на плащ-палатки складывали, а потом в грузовики…Работали в масках. Это было до пяти часов, потом не пускали никого…

Машинист, который налетел на наливной, обгорел сам очень сильно… Его на тележке везли мужики, а он всё кричал: «Я ехал по зеленому! Я ехал по зеленому!» Скончался он, сильно обгорел.

Потом ждали мы, когда будут похороны… Ночью это было. Привезли 56 гробов, а сколько в каждом гробу было людей? Неизвестно… На кладбище не пускали сначала никого… Врачи, скорая приехала, мы все-таки пробрались… Как там все плакали… Жуть…

Сначала очень много народу ездило, сейчас тоже бывают иногда… Несколько табличек есть на могиле, раньше их больше было. Школа ухаживала за могилой, сейчас нет, скоро всё зарастет…

На месте крушения потом распахивали землю, сеяли траву, а то там не росло ничего. Так находили детские вещи. Да, забыла, рельсы были изгибами, вот какая жара была. Шпалы полностью выгорели, дотла почти…»

Есть другая версия катастрофы.

По словам одной из читательниц, преподаватели Омского государственного университета путей сообщения придерживаются следующей причины крушения поездов:

До 1959 года выпускали светофоры сегментные. Светофор представлял из себя, одну лампу, одну линзу между которыми был расположен сегмент. Который состоял из трех секций желтой зеленой и красной (ЖЗК). Когда было разрешено движение, сегмент перебрасывался в зеленое положение в день катастрофы в светофор попала молния и заклинила сегмент, он остался в зеленом положении в связи с этим пассажирский поезд отправился в хвост наливному

Юлия Шубникова подняла архивы газет начала июня 1959 года. В «Красноярском рабочем» от 2 июня и «Красноярском комсомольце» от 3 июня опубликованы заметки о городском слете пионеров. Не исключено, что на него приезжали абаканские дети.

 

 

Жизнь хоронит, а память воскрешает. Мы постараемся установить и увековечить имена погибши в страшной катастрофе 2 июня 1959 года у Минино.

Сегодня место захоронения практически заброшено.

Если кто располагает информацией об этой катастрофе, дайте пожалуйста знать в комментах.

Материалы и фотоснимки предоставлены Юлией Шубниковой