Театровед Эсфирь Штейнбок посмотрела пьесу Ричарда Нельсона «Наша жизнь в искусстве» в парижском «Театре дю Солей»

Театровед Эсфирь Штейнбок посмотрела пьесу Ричарда Нельсона «Наша жизнь в искусстве» в парижском «Театре дю Солей»

Как можно предположить из названия, пьеса американского драматурга Ричарда Нельсона посвящена нашему Константину Станиславскому и Московскому художественному театру в целом, точнее гастролям этого театра в Америке, проходивших в 1923-24-х годах. Театру было тогда четверть века. Драматург и постановщик в одном лице застает актеров и Станиславского на гастролях в Чикаго. Действие происходит в доме, который снят для русской труппы — они живут здесь коммуной , встречаются на кухне, обсуждают новости и свои проблемы. Так, мы видим здесь Ольгу Книппер-Чехову и Василия Качалова, Ивана Москвина и Ольгу Литовцеву.

Ричард Нельсон пишет немного «под Чехова»: персонажи много говорят о пустяках, поют, едят и сплетничают, но подспудно им  приходится искать ответ на главный вопрос: остаться в Америке или вернуться в СССР. Там — дом, дело жизни, там Немирович-Данченко с частью труппы. Но оттуда же приходят вырезки газет, где МХТ клеймят как старорежимный буржуазный театр. С другой стороны гастроли перестали быть прибыльными и близко гуляет призрак безденежья.

Как многие другие драматурги, сами ставящие  свои пьесы, Нельсон заботится прежде всего о том, чтобы пьеса была «видна», иногда в ущерб режиссуре. И в этом смысле задача Нельсона выполнена. В малом зале театра зрители сидят на двух трибунах-амфитеатрах, а действие происходит между ними. Ничего лишнего, просто бытовая обстановка обеденной комнаты. Играет пьесу штатная труппа театра — довольно специфическое сообщество, способности которого «отформатированы » мастером — создательницей театра Ариадной Мнушкиной.

Ариадне Мнушкиной присуща естественность негромкого сценического поведения, и актеры Мнушкиной — это лучшие исполнители для такого «бытового» спектакля. Зрители в театре физически смотрят на персонажей преимущественно сверху вниз, и мы так и смотрим сегодня на тогдашние события пьесы — с высоты времени, прошедшего с героями после  этих событий. Сегодняшние развилки уже не кажутся зрителям уникальными, а испытания — беспрецедентными. Во всяком случае, от главной сегодняшней болезни — деления на черное и белое — спектакль может помочь избавиться.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 8 (7698), Эсфирь Штейнбок.

Добавить комментарий